2018.11.06
潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六○五:教會健康增長的祕訣


    任何主任牧師,有了我這種高學歷牧師在他團隊,頭皮都會發癢,因為我經常有「屬靈的高見」,讓主任牧師很沒面子,不知如何是好。但依我的點子試了多年,教會依舊沒有增長過,儘管我一直認為那是好策略。
 有一天,我正趾高氣昂,指著主任牧師的鼻子,檢討教會人數停滯的原因,突然,一個聲音輕輕告訴我:去讀一段倪柝聲弟兄有關他團隊增長的見證。
 倪柝聲與一位比他大5歲的同工共同領導一個團隊,每次同工會議,其餘5個同工都看他們二人在爭執。那時他們都年輕、血氣方剛,常指責對方的不是。二人爭執後,倪柝聲就去和受恩教士那裡告狀,請她評評理。
 「他比你大5歲,你應當聽他的話、順從他。」和教士說。倪柝聲問:「不管有沒有理都要聽他嗎?」她回說,「是的,聖經說年幼的應當順服年長的。」(彼前五5)倪柝聲說,「我做不到,基督徒也該按理行事!」和教士說:「你不要管有理或無理,聖經說,年幼的要順服年長的。」倪柝聲心裡不服,怪說聖經為什麼這樣寫?有好幾次爭執,倪柝聲自認有理,就向和教士訴苦,以為她能為其伸冤;但她總引聖經的話,要他順服年長的,使得倪柝聲徹夜痛哭,恨自己為何不早點出生呢。
 有一次爭執,顯然倪柝聲較有理,以為去告訴和教士,她必定會看出同工的錯,並支持他。沒想到和教士仍說:「某同工錯不錯是另一回事,今天你在我面前這樣控訴弟兄,像不像個背十字架的人呢?像不像羔羊呢?」
 經她一問,倪柝聲頓覺慚愧;他永遠不會忘記,那一天他的言語和態度,的確不像個背十字架的人、不像羔羊啊!倪柝聲學了一生中最寶貴的功課。他滿腦理想,但神卻要他進入屬靈的實際;那一年半裡,他認識了什麼是背十字架。
 3年後,他竟有了50多位同工;他發現若不是學了順服的功課,恐怕他今生無法與人同工。神將他放在那樣環境中,是要他接受聖靈的管治。那18個月裡,倪柝聲沒有機會為自己申述,只能哭泣、痛苦忍受。若不這樣,他永遠不會承認自己是個難以接受對付的人;神要磨掉他的七棱八角,以成就大業。感謝神、讚美神,靠著主的恩典,倪柝聲度過了。倪柝聲成了倪柝聲;他的團隊因此增長。
 自此,他可以教導同工說,若經不起十字架的磨煉,就不能成為有用的器皿。只有羔羊的靈─溫柔、謙卑、和平,才是神所喜悅的。人的雄心、大志、幹才,在神面前是無用的。倪柝聲走過這條路,先承認自己的錯,一切事就在神的手中;問題不在於對不對,乃在於像不像背十字架的人。(參《倪柝聲弟兄三次公開的見證(一)》)
 在我服事低潮時,總會想起倪柝聲這個似乎過了時的見證;我的會友因而從原先的16位到如今。我學會了那祕訣。
 教會的增長,在於十字架的功課─放下自己、但聽神旨、彼此順服。


閱讀 139 次數
TOP