2018.11.27
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六○八:洗禮


 「我奉聖父、聖子、聖靈的名,為你施洗。」說著,我將她的鼻子捏住,急速把她的頭按入水裡。再扶她起來之際,周圍響起會友們一陣歡喜讚美主聲。
 她受洗了;她心裡相信、口裡承認,終於成為主的兒女─這是她今生最大的盼望,她說,她等這一刻好久了。我心裡深受感動,眼角濕潤起來。
 國中時,她父母離異。小小心靈受了極大創痛,她不知如何、求助無門;有一天,竟輾轉到了我的教會。第一次聚會,她悲從中起、兀自痛哭流涕,我們也不知怎麼辦,只有抱著她齊落淚、拍肩頻安慰。從此她留了下來,沒有缺席過。每次洗禮登記時,她都興沖沖躍然欲試。
 「妳未成年,必須徵得家長同意。」我們忍痛婉拒;教會不能違法。
 每當教會舉行洗禮,她總是落寞地在一角,為別人歡喜、自己免不了觸景傷情。
 「我終於可以受洗了!」高中畢業時,她歡喜地跳起來、感謝主。她滿了18歲,可以履行生命中第一個自主的決定─她要受洗了!她要以神兒女的角色,從頭開始自己的新生命。她當天那麼喜樂,這是她當得的;作為她的牧者,我的心何等欣喜啊!我的眼眶裡,滿了已分不清是濺上來的洗禮水,還是為她歡喜的淚水哩。
 耶穌說:「信而受洗的,必然得救(Sozo)。」(可十六16)「Sozo」的意思,不只是「得救」、還是「醫治」;「Sozo」更是耶穌的名字啊(太一21)。她今天不只得救、擁有永遠的生命,她也得了醫治─從單親家庭中的傷痛,得了醫治,她已擁有權柄作神的兒女,進入一個屬靈的大家庭(約一12);她「受洗歸入基督、披戴基督了。」(加三27)她要與基督合而為一。
 能領受洗禮,是生命中最大的福氣啊!
 在洗禮班,我們教導,洗禮(原文Baptizo、G911)是指:(1)、「清洗、禮儀上的潔淨;(2)、(水禮)施洗、施浸;(3)、(特殊的經歷)浸入、施洗;以及(3a)、以色列人過紅海的預表(林前十2);(3b)、聖靈的洗;(3c)、殉道的洗(可十38;路十二50)」
 「你願意為主殉道嗎?」我問她。對於小小年紀的她,這是多麼尖銳的問題啊。
 「我願意!」她居然毫不考慮就回答了。我很受震撼。她真瞭解這問題的意義嗎?還是初生之犢不畏虎、暴虎馮河,匹夫之勇?
 看著她堅毅的眼神,我知道,我不能以年紀來論她;她走過了生命的低谷、多少夜晚獨自暗泣、面對無望的未來,她聞過多少次死亡將臨的況味。她知道,昨日耶穌為她死、今日她為耶穌活的道理。死,算什麼;耶穌已在十字架上勝過了。她知道,受洗的意義就是殉道。
 所以,當年耶穌來到施洗約翰面前,尋求洗禮時才會說,這是祂當盡的禮啊─沒有殉道的洗禮,焉能上十字架呢。早期教父,如奧古斯丁、特土良等,在論到洗禮時也說,這是基督教的傳統,受洗的人都預備殉道,被釘十字架、被焚燒、下獅子坑…面對各種酷刑。
 見證完畢後,我上前抱抱她。我們相視微笑,我們都預備好,為主殉道─我們都受洗了。


閱讀 117 次數
TOP