2018.12.11
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六一○:請不要對他們或上帝生氣(上)


 讀到趙約翰(John Allen Chau)殉道的消息,我難過地流下淚來。
 這是繼去年兩位中國青年李鑫恆、孟麗思夫婦,在巴基斯坦的俾路支省學習烏爾都語、預備向當地居民傳福音時,遭到ISIS恐怖份子殺害後,又一起華人宣教士殉道的悲劇。同為華人福音工作者,讀他們的故事,令人不禁泫然淚下。
 26歲的趙約翰在11月16日,強闖印度蠻荒小島北森蒂納爾(North Sentinel),想要向島上原住民傳福音。不幸,才一踏上沙灘,就慘遭原住民齊發亂箭。趙約翰雖中箭,但並不畏縮,仍舊往前向原住民示好,原住民反倒用繩索套住他的脖子,拖到岸上。載送他的漁民見狀,嚇得迅速調頭溜逃;待隔天再回去時,離岸遠遠,只見趙約翰的屍體,橫躺淨白的沙灘。
 趙約翰─最新的基督宣教士殉道者,永遠安息在主榮耀的懷裡。
 北森蒂納爾是印度孟加拉灣安達曼群島之一,根據2011年調查,島上的原住民大約僅剩40人。保護部落居民生存權利的「國際生存者組織」表示,因為英國曾經殖民過安達曼群島,摧毀當地原生部落,殺害成千上萬的原住民,只有少數居民倖存下來;因此,他們恐懼外人,見有外人闖入,就用弓箭攻擊,勇猛不畏懼。2006年,有兩名印度漁夫因船隻故障,飄到島上,原住民不問原由,立即加以殺害。2004年,當地發生海嘯,印度海岸警衛隊心存好意,前往救援,當直升機在上空盤旋,只見赤裸的部落男子衝出樹叢,猛向直升機射箭,警衛隊只好悻然離去。該島據信是世界上最後一個新石器時代部落,6萬年來與世隔絕,印度政府把該小島列為保護區,禁止遊客前往,避免遭害;而最令生存者組織擔心的,唯恐境外疾病帶往當地,將造成部落毀滅、文化摧殘。
 這部落,6萬年來沒有聽過福音、沒有永生─才是趙約翰所關心的。
 一頭捲髮的趙約翰,來自美國華盛頓州,他父親是中國文化大革命期間外逃的難民。趙約翰畢業於基督教奧拉‧羅伯茲大學,他熱衷傳福音和野外探險,常獨自住在森林木屋,提供野外緊急救援,也曾在登山時遭響尾蛇咬,差點因而被截肢。他的家人表示,趙約翰熱愛上帝、熱愛生命,也熱愛幫助有需要的人,他曾赴伊拉克和南非,教練貧童踢足球。他的大學老師巴比‧帕克斯則說:「我從沒見過比他更勇敢、無私、熱情的人。他奉獻生命要將耶穌的愛分享世人。」趙約翰曾說,他的生命被耶穌以及維多利亞時代的宣教士─非洲之父,大衛‧李文斯頓所激發。
 他得知21世紀的現代,竟然有部落,沒有聽聞過耶穌,立刻激起熱愛他們的心,欣然走入他們的禁區,只為將福音傳給他們。沒想到,一上岸他就被他們的亂箭所刺而殞命。
 趙約翰在行前遺囑裡交代,「如果我死了,請不要對他們或上帝生氣。」誠如他家人所說,「他對森蒂納爾島的人民,只有愛,別無其他。」
 趙約翰效法耶穌,捨命在他所愛的人手裡。
    (未完待續)


閱讀 1120 次數
TOP