2018.12.18
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六一一:請不要對他們或上帝生氣(下)


 11月16日,在印度蠻荒小島北森蒂納爾(North Sentinel),華人宣教士趙約翰(John Allen Chau),將他年輕、寶貴的生命,獻給耶穌所愛的當地原住民─世界上僅存的新石器時代部落、6萬年來與世隔絕、大約只剩下40人的部族。
 殉道前一晚,趙約翰的日記裡記錄著,他如何愛這群人數極少、被世界遺忘的蠻荒野民,以及第一次登島失敗後,逃回船上的狼狽。
 第一次臨岸時,趙約翰拿著足球、剪刀、安全別針及魚等做為禮物,希望與島上居民互動。他誠懇地對原住民們自我介紹說:「我叫約翰,我愛你,耶穌愛你。」但一向懼怕外來者、排外的原住民,突然衝出來對著他大吼。一名大約十來歲的少年向他射了一支箭,正好射中他手上的聖經。趙約翰嚇呆了,又看到對方預備要射第二箭,一時心生恐慌,拔腿落荒而逃,拚命游回船上,才保住一條小命。
 趙約翰坦承,自己被拒絕的失望,遠大過恐懼;他感到十分懊惱。
 死裡逃脫的他,徹夜喃喃的說:「如果你想射中,甚至射殺我,那就讓我死吧;但我覺得,自己活著會更有用。」接下來,似乎是他心中的吶喊:「我不想死!離開這裡讓其他人接手是否更好?不,我仍可回到美國,留在這裏幾乎是死路一條。神呀,我不想死!死了的話,誰來接替我?我掛念我的父母…。」
 他如耶穌在十字架上幾乎絕望的呼喊著,但耶穌的愛超越了他的失望、恐懼,給了他平安的記號;第二天他更確信,這裡是他生命的歸宿,為了這群少數的靈魂、為了耶穌對原住民的愛,他要勇往直前,縱使他「知道此行凶險」─給父母的家書這麼說。隨後,他堅毅、勇敢地,再出發至該島,並告知漁民當天他不回來了。隔天早上,漁民們再次見到他時,趙約翰已成一具屍體,被島上居民拖行棄置沙灘上。
 日記中他表示,「我對他們一直很好,為什麼他們會這麼生氣,如此咄咄逼人?」在家書上他說:「也許你們覺得我是瘋了。但我覺得應該讓他們認識耶穌。如果我死了,請不要對他們或上帝生氣,只請遵循上帝的指示生活,我會在你們越過迷霧時,再跟你們相見。」因為他「正為了在島上建立耶穌王國(Kingdom of Jesus)而努力。」信末署名Soli Deo Gloria─「唯獨上帝的榮耀」。
 趙約翰終於如願,他為耶穌的榮耀而死,正如歷世歷代主耶穌的殉道者。
 他家人說,「他對森蒂納爾島的人民只有愛,別無其他。」他效法耶穌,已捨命在主所愛的、他所愛的人手裡。
 在趙約翰殉難前兩日(11/14),家父(年97歲)在醫院病菌感染中,離開了我們,家母(年91歲)也因為思念家父,在12月1日驟然心臟衰竭,榮歸主懷。如今,讀到一位素不相識的趙約翰殉道故事,短短時間內,我聞嗅著濃濃的死亡況味,突然有所頓悟。
 「主啊,請祢也讓我在傳福音的道路上,得見祢的榮耀。」這是我的禱告。
               (全文完)


閱讀 718 次數
TOP