2019.03.05
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六二一:屬靈費洛蒙


 「願祢吸引我,我們就快跑跟隨祢。王帶我進了內室,我們必因祢歡喜快樂。我們要稱讚祢的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛祢是理所當然的。」(歌一4)
 因耶穌的愛,是何等長闊高深,我也就深深的被吸引,誓以一生盡力快跑跟隨祂,而至今未熄。耶穌那份捨己的愛(Agape),就是一種「屬靈費洛蒙」,直叫我難以抗拒。
 費洛蒙(Pheromone),是一種訊息化合物,專指由一個生物個體分泌到體外,被同種的其他個體通過嗅覺器官接收,誘發後者表現出某種行為、情緒、心理或生理等機制改變的物質。它具有傳遞通訊的功能,近代科學證明幾乎所有動物都有費洛蒙的存在。1959年,科學家首次證實雌蠶蛾會分泌性費洛蒙。1980年代,生物學家大衛‧白林納等人開始探索人類是否也具有與昆蟲及動物相同的神奇溝通能力,他的團隊發現了雄二烯酮與雌四烯醇等類固醇,可能是人類的費洛蒙;接著,他們發現這些人類費洛蒙,可活化負責人類親密關係與內分泌的下視丘。
 2000年,白林納觀察到,只要極低劑量的人類費洛蒙,就可以啟動犁鼻器的電位反應,並造成生理現象的改變。2004年,琳達‧巴克也因為找到了鼻腔內具有至少140個人類費洛蒙的受體,而榮獲諾貝爾生理/醫學獎。同年,有人利用正電子斷層掃描,發現人類費洛蒙可以活化大腦中負責社交認知的區域,說明了人類費洛蒙會使人更樂於社交、與人交談共處等行為。
 2010年,義大利的科學團隊研究顯示,男性汗水裡的費洛蒙化學訊號,會改變女性大腦內的血清素(腦內的幸福因子),使女性領受到幸福感。人類學家與性治療專家海倫‧凱普藍更在其著作中形容人類費洛蒙是「點燃愛情的火花」,用以說明人類費洛蒙在兩性關係中可能扮演的角色。有關費洛蒙的研究與應用,至今依然如火如荼進行中。
 幾乎所有動物都擁有類似的費洛蒙之物質基礎、分泌、接收與效應作用;如果以演化論的角度來探索與解釋,真是複雜難解,至今尚無定論。如果以創造論來說,就顯得輕鬆易懂─上帝如何用祂的愛來吸引我們,祂所創造的生物也會具有一種為繁延後代、吸引異性的專門信息物質費洛蒙了。費洛蒙的存在也就不以為奇了,也印證了神創造的偉大與用心。
 而神對於人類以愛作為吸引的「費洛蒙」,更是讓人類的生命昇華到一個屬靈的至高點,不是其他生物可以相比擬的─點燃愛情的火花是「愛」本身,不是他者,更不是冰冷的化學物。作為化學物質的生物費洛蒙,它固然可以誘發激情於一時,但當它用盡消散後,彼此的吸引力就如潮退去不復返。而神的愛卻是永不止息,也就因此吸引著我以及許許多多愛主的神兒女們,一生緊緊跟隨,永不須臾相離,這是理所當然的啊。
 主的愛,是我的屬靈費洛蒙。


閱讀 552 次數