2019.03.19
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六二三:儲君計畫


 某位知名電腦公司CEO,在接受頒贈榮譽學位時,有人問他成功之道。
 「聽媽媽的話。」他不假思索地回答。
 他的母親識字不多,如何能培育出這位世界級的電腦專家呢。
 「我媽常吩咐我『你要用功唸書喔。』、『你要好好做人喔』這位媽寶CEO面露驕傲地說。
 他雖不是基督徒,卻遵行聖經的教導,「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則(指教)。」(箴一8)難怪他事業成功,「擁有」約60億台幣身價,有亞洲最優CEO之稱。
 太平洋另一端,有一位電腦界奇才,卻「捐出」1,000億美金財產,全球行善,造福很多需要的人。他是世界首富,比爾‧蓋茲(Bill Gates)。他們是電腦界巨擘;一個「擁有」財富以台幣億為計價、一個「捐出」畢生財產,以美金千億為單位,都令人欣羨、欽佩。後者更似君王之尊。
 比爾‧蓋茲出生於1955年、美國西雅圖一個敬虔的基督徒家庭,從小受到良好的基督化教育。7歲時,比爾‧蓋茲就能非常熟練地背誦《馬太福音》。《馬太福音》是新約聖經裡最長的一卷書,約有3萬餘字。背誦《聖經》使他自小就有足夠表達的字彙,開發了他的記憶力,延伸了邏輯推理能力,令他由一個平凡的孩子,被視為神童。也因而激發了他的向上力、自信心、好學與自學的興趣,讓他從小就酷愛讀書,喜歡閱覽《世界百科全書》,他又大量傾讀富蘭克林、羅斯福、拿破崙、愛迪生等,科學家、政治家、軍事家、發明家的傳記,領略這些偉人思考問題的方式與方法。從閱讀中比爾‧蓋茲汲取了豐富的精神資產,形構無比繽紛的內心世界,致使他的言行在同齡人中鶴立雞群,表現出了非凡的思想,為他日後成為世界首富奠定了堅實的人格基礎。
 《馬太福音》是稅吏馬太寫給猶太人有關耶穌的故事。在這位當代高級知識分子、成功富人的筆下,耶穌是一位猶太人歷世期盼的君王、彌賽亞。《馬太福音》也可以說是「君王」傳記,充滿君王出生、培育、經營、成就之道,成功、被羞辱、反敗為勝之方略。比爾‧蓋茲自小精讀背誦、潛移默化、遵行應用,才有致富之精明,又能淡然一切,平伏欲望,置身商場爾虞我詐之外,出淤泥而不染。比爾‧蓋茲的成功一半歸功於從小受《聖經》,尤其《馬太福音》的薰陶。而他敬虔的基督徒父母更值得普天下父母們的激賞與效法,他們很聰明地為比爾‧蓋茲從小就進行了一個「儲君計畫」(儲備君王的計畫)─背誦《馬太福音》。
 身為牧者,凝視著我講台下的孩子們單純可愛的臉孔,一個個都有君王的面像,再看著他們父母對孩子們未來的殷切眼神,我決心在我的教會兒童主日學裡,推動一個已被試驗成功的「儲君計畫」─背誦《馬太福音》。
 您的教會、您的孩子,願意加入嗎?


閱讀 568 次數
TOP