2017.08.08
文/林稚雯
以馬內利司機團契:城市中的移動見證 傳福音與關心司機

以馬內利司機團契車隊。以馬內利司機團契提供


 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」以使徒行傳一章8節作為異象,以馬內利司機團契於1983年成立,要藉由計程車運匠能大量接觸人的特性,廣傳福音,作耶穌的好見證。
團契沿革 成為連結橋樑
 以馬內利司機團契現任會長吳元生、副會長鄧勝吉介紹,以馬內利司機團契的前身名為「信望愛司機團契」,1981年的創始隊員有7部車,在牧者、主內長輩的祝福下開始聚會。為了強化司機福音事工根基,從1981年到1983年之間,曾有12位弟兄進修華神延伸制課程,修讀基要真理與佈道法。
 歷經多年發展,司機團契在1992年至1998年之間達到全盛時期,在高雄、台南、花蓮、台東與屏東都有團契成員。目前團契活動則集中在北部,每月第四週的主日下午固定聚會、彼此交通;也會在每月第一週、第三週主日晚上,於住在萬華的一位弟兄家,進行讀經分享禱告會,把個人和團契的需要帶到神面前,求神看顧保守。實體的聚會外,團契也善用通訊軟體互通消息,讓有事未能到場的成員同樣知道大家的近況。
 除了成員互相連結,團契希望能夠成為福音的橋樑,讓未信主的司機同行、搭車乘客都有機會聽到福音,也加入基層宣教促進會,定時參加兩個月一次的機構聯禱會、每年的宣教博覽會,從中交流如何向人傳福音的方法和管道。

 

P14 2

以馬內利司機團契成員,右一為現任會長吳元生。以馬內利司機團契提供


開車傳福音 成為榜樣
 會長吳元生分享說,身為基督徒,因著認識神的緣故,知道聖經教導我們要溫柔、節制、忍耐、信實,對客人不能貪小便宜,若是乘客有時差了幾塊錢車資,也能大方的不計較,知道上帝必然有足夠供應。「雖然我自己開計程車,好像自己就是自己的老闆,不過也不要忘了,我們最大的老闆還是耶穌!開計程車的生意好壞不定,要憑信心堅持下去,在沒有生意的時候,禱告尋求主。」
 有一回,吳元生在台大附近載到一位90多歲的退休教授和他的學生,長輩活動不太方便,吳元生就與學生一起協助老教授坐進車內,到了目的地後,眼見他除了無法自行從位置上起身之外,也發覺老教授的住處位於老公寓3樓,索性就揹他上樓,進房後遞給他們福音單張,讓他們知道耶穌是人們的盼望。吳元生說,基督徒要用行動表達憐憫和慈愛,愛心是要付出,不是只用口說而已,有時說的不見得有效果,但實際行動就能帶來好印象,讓人願意聽、心門願意柔軟下來。
 還有一回,吳元生在國泰醫院載到一位罹癌的婦人,他看見人在最軟弱的時候,需要的就是人的祝福與關心,就在車上為婦人禱告,向神說婦人正在面對身體的疼痛與治療的不舒服,求神保守,讓她的不適減低,在病痛中還是可以滿心快樂。因為聖經教導喜樂的心就是良藥,雖然人生在世有生老病死,但神與這位婦人同行,也與他的家人同在。吳元生最後不只為婦人的病痛代禱,也一起為婦人的家人禱告。
 副會長鄧勝吉則說,信主後,對於傳福音很有負擔,神帶領他發覺,開計程車就是傳福音的大好方法,因為有人會在車上聽你說,神會為他預備特殊的時機。
 乘客上車後,鄧勝吉會很主動的說:「謝謝你來搭我的車,送你好話一句,這邊有些卡片,來抽一張!」他為客人準備的都是印有經句的福音卡,有些人看完之後會問,你是基督徒嗎?若乘客有興趣深究,就能和他多聊信仰的真理。
 擔任計程車司機前,鄧勝吉做的是幼教工作,這也讓他更能包容孩子的玩鬧。有時家長和孩子上車後,孩子吵鬧不休,家長為此感到抱歉,但鄧勝吉不以為意,只是和爸媽說,這代表孩子聰明活潑,正在健康的長大。他同時也鼓勵爸媽帶孩子參加教會主日學,表示教會擁有良好教育環境,對兒女成長有莫大助益。
 鄧勝吉也認為運用資訊軟體來傳福音是個妙方,除了創立群組將願意保持聯繫的福音朋友加入,不定時發送福音訊息外,也很積極地替以馬內利司機團契洽談異業結盟,想讓傳福音的管道更加多元。

 

P14 1

元宵節以馬內利司機團契與基甸會在西門町傳福音。以馬內利司機團契提供


學習委身 再次擴張
 加入與經營團契,讓吳元生與鄧勝吉感到信仰和生命都變得更加堅固。團契的固定聚會多在禮拜日,但週末假期也通常是計程車生意最好的時候,從中讓人學會分別為聖,把屬神的時間空出來,以行動建立與神的親密連結。
 透過信仰和團契,兩人在傳福音的過程中也一步步調整自己,知道不是自己能做什麼,而是神透過環境來激發內在的愛心。有了聖靈的內住,讓人願意以諸般智慧傳福音,不和別人起爭執、不指謫其他宗教,而是單單以聊天將人帶到神面前,做好撒種工作,等待神收割的日子。鄧勝吉補充,每個人聽到福音的反應都是不同的,他也將各樣回應帶到上帝面前,讓自己知道之後可以怎麼做更好的對談。
 以馬內利司機團契最早是由一群愛主的牧者和長老們建立,吳元生與鄧勝吉都希望可以再次重現多人多城市參與的盛況,能讓更多人認識與加入,使團契能成為主所使用的器皿。就此,正準備讓團契更多的有家的感覺,讓人在當中能感到被愛與關心,能被神摸著,習慣穩定聚會,將主日分別出來。
 面對擴張境界將會遇到的困境,吳元生認為,透過禱告,同工們將能同心合一,按照神的意象和方法來帶領團契。鄧勝吉則說,有捨有得,要先給人,然後上帝才會給得更豐盛,愛的行動會帶出真實的加添。面對團契人數起伏,主責同工除了不懷得失心之外,也要不忘省察自己是否有不足之處,從中改善,不讓人的驕傲搶奪了神的榮耀。


閱讀 644 次數
TOP