2017.08.15
文/林稚雯
從受苦基督徒身上 看見中東的盼望


 隨著戰火不斷延燒,敘利亞和伊拉克兩國陷入長期混亂當中,數百萬人民被迫遷徙成為難民,留在國內的民眾也需要為了活命掙扎求生。然而,在這片混亂中,仍有基督徒願意留在當地,服事中東當地的教會肢體。
 7月底,在中東地區服事超過15年的喬治弟兄來台,在「中東的盼望」分享會上,談到教會與基督徒受逼迫的見證,讓人看見患難中信仰的典範。
受苦的中東基督徒
 喬治提到,基督信仰中最重要的部分是「愛」,不論所處國家對於基督教的態度是自由開放或壓迫,每個人都該去關心各地肢體所遭遇的經歷,從中連結,讓見證都成為祝福。
 喬治有一位巴勒斯坦的的朋友F,在當地有名望的回教家庭長大,家族的期望是讓F成為有影響力的新生代回教領袖,然而父神很奇妙的帶領F走上認識祂的道路。
 神在夢裡向F顯現。夢中F在沙漠迷路,處於相當危急的狀態,然而曠野中突然有一道樓梯升起,階梯頂端站著一位穿白衣的人,F走到白衣人面前,只見對方把手放在F身上,然後夢就醒了。
 又有一次,F感覺到天使在夢中帶他離開房間,把他提到高處,這時能看到一棟宏偉潔白的建築,散發出光芒,有數不清的人和天使圍繞,是一幅非常美好祥和的景象;睡醒後F的臉上掛著淚水,他相信,自己是因被神找回、感受到神的同在而流淚,隨即願意歸信基督。

 

P14 2

與會弟兄姊妹齊為中東穆斯林信主禱告。巴拿巴宣教學院提供


 對中東基督徒而言,最大的壓迫勢力通常來自家庭和社區,知道F決意跟隨基督後,他的叔叔就一直想要殺掉他。為此F只好逃到外地躲藏,當喬治遇見他的時候,F依然處於須要逃命的狀態。這樣的例子更加堅定喬治要服事受壓迫的教會和基督徒。
 喬治接著提到70年代在蘇聯認識的D氏夫婦,夫婦倆都是基督徒,然而離他們最近的教會也要三天路程,因此,D氏夫婦認為,堅固信仰的最好方式就是在家中開始聚會。他們每月一次的舉辦家庭祭壇,很快的,鄰近的基督徒都來參與了,接著家族的親戚參加了,再接下來就吸引了四週更多的基督徒。快速增長的聚會自然被蘇聯政府注意,有關當局警告D氏夫婦,若不停止聚會,就要把D弟兄抓進監牢。
 70年代的蘇聯監獄環境十分惡劣,飢寒交迫、毒打都是家常便飯,然而D弟兄不畏警告,依然持續聚會,直到被關。坐牢的日子,每天早上太陽興起時,D弟兄就面向耶路撒冷,舉起手唱詩稱頌神。敬拜後必定會遭獄卒一陣狠揍,D弟兄同樣日復一日的向神歌頌;他也找機會拿到紙筆,把記得的經文寫下貼在牆上,不斷誦讀。
 牢獄生活過了17年,蘇聯政府最終決定將D弟兄處死。處決當天,D弟兄還是如常敬拜唱詩,當時牢裡的1,500人都嘲笑他,認為他是傻子、一定是瘋了!來到監獄中間的廣場,將被處死時,D弟兄再度面向耶路撒冷,唱起他17年來每天都唱的詩歌,這舉動讓獄卒不知所措,問他:「你是向誰而唱呢?」隨後就突然釋放D弟兄。
 死裡逃生後,D弟兄說:「士兵是在平時被訓練的,爭戰時他已經準備好了,敬拜且敬虔的生活能帶給人生命!」
 第3個例子是在敘利亞的東正教修士F,在一次與其他9位弟兄探險旅遊途中,被車臣恐怖份子綁架,遭到連續3天毒打,把袋子封在頭上,逼他們24小時跪著,還注射了化學藥物,但所有人都不願意放棄耶穌。
 到了第4天,恐怖分子決定槍決他們,只要繼續相信耶穌就都殺掉。連續4人被殺後,修士F已經做好隨時要死的準備。這時黎巴嫩南邊什葉派激進份子剛好前來救援,修士F奇蹟似的活了下來。

 

P14 1

中東的盼望分享會。巴拿巴宣教學院提供


與受苦肢體相連 看見神的愛
 喬治說,爭戰隨時會來,養兵千日用在一時。受苦、受壓迫的基督徒用生命教導我們,神話語的重要性,以及在困難中還是要保有敬虔的生活。
 「現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)喬治認為,保羅寫下這篇書信,不是說耶穌在十字架上受苦還不夠,而是意指耶穌被釘十字架之後,受難還是持續地進行著。這表示福音需要付上代價,在基督裡榮耀和受苦兩者是並行並存的。
 站在受苦的教會與基督徒身邊,就是站在主的身邊,在基督裡所有肢體都該是聯合的,受過苦的知道基督被釘的滋味,這些人需要我們的幫助,但我們也需要藉著他們知道,基督之愛是何等長闊高深,超乎人的所求所想。
 「自由」這項恩典,同樣是受逼迫基督徒帶出的祝福。喬治曾和北韓基督徒領袖們接觸,這些人滿有傳福音的熱誠,即便知道這會招來殺身之禍,但卻毫不懼怕,一位北韓基督徒滿有平安地說:「我們與主同釘十字架的時候,命早就不是自己的,基督給我們永恆的新生命,這是沒有人能奪走的,我們是自由的,也因此我們不怕死。」以使徒保羅為典範,他在監牢中仍能服事神,因保羅知道監牢的門雖是關的,但天堂的門已然向他打開,「我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。」(弗三12)
 喬治也勉勵,神已經在地上動工,祂邀請所有人一起來參與這個計畫,基督徒都不該躲在後面,而是走向前方,走到那些被逼迫的肢體身旁,「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26)
 


閱讀 1802 次數
TOP