2012.07.24
國度復興報
如何建立宣教導向的教會?

有一次,一位宣教士到我們的教會分享宣教信息,他問我們的會眾:「請問你們中間有多少人曾為中國禱告?」大部份人都舉手,接下來他就問:「那請問你們有多 少人曾為西撒哈拉(Western Sahara)禱告?」他本來以為不會有太多人舉手,沒想到竟有一半以上的會眾舉手。他大吃一驚,於是繼續問:「那你們有多少人曾為布吉納法索 (Burkina Faso)禱告?」又是一半以上的會眾舉手。會後,他就問我:「你們的會眾是怎樣的會眾,為甚麼他們會為這麼多國家禱告?」


◎劉彤牧師(美國矽谷生命河靈糧堂)
有一次,一位宣教士到我們的教會分享宣教信息,他問我們的會眾:「請問你們中間有多少人曾為中國禱告?」大部份人都舉手,接下來他就問:「那請問你們有多少人曾為西撒哈拉(Western Sahara)禱告?」他本來以為不會有太多人舉手,沒想到竟有一半以上的會眾舉手。他大吃一驚,於是繼續問:「那你們有多少人曾為布吉納法索(Burkina Faso)禱告?」又是一半以上的會眾舉手。會後,他就問我:「你們的會眾是怎樣的會眾,為甚麼他們會為這麼多國家禱告?」我告訴他:「答案很簡單!因為我們每個禮拜在主日崇拜中都會為一個國家禱告。事實上,我們已為每個國家都禱告了一遍以上。」他才恍然大悟,而且驚訝於整個教會對宣教的認識及動員。
宣教本來就不是教會少數人的特權,更不是教會宣教委員會的專利,而是主耶穌給每位信徒的使命。今天教會有責任教育信徒,使他們不但明白宣教的重要性,也能積極參與宣教事工。
藉禱告推動宣教
惟有透過禱告才能帶出對宣教的熱忱與負擔,否則宣教只會永遠停留於作為教會活動之一的地步。我們必須透過各種機會帶領會眾一同為宣教禱告。
一、每主日為萬國萬民禱告
從一九九五年教會成立開始,我們就在每主日為不同國家、城市及族群禱告。記得有一次,我們曾為非洲的富拉尼人(Fulani)禱告,也在禱告中求神能讓我們看見福音的果效。沒想到幾個禮拜之後,我在非洲一個村落佈道時,信主的人群中竟然有一位就是富拉尼人。你可以想像當我回到教會向會眾報告這事時,他們的反應是何等興奮,因為他們曾為此禱告,神也讓他們看見禱告的果效。
二、定期差派禱告行進隊伍到宣教工場禱告
宣教的行動不只限於短宣,短宣的工作固然重要,但是每年能參與及適合短宣的人並不多。因此常常形成一種現象,就是:「老是那些人去!」這並不能帶動整個教會進入整體宣教的目標。於是我們鼓勵弟兄姊妹到宣教工場作禱告行進,這樣的好處是,任何人都可以參與,不一定要能講能唱的人,只要能禱告就可以了!
所謂禱告行進,就是一邊在社區行走,一邊為社區祝福禱告。這種禱告行進的好處是能使弟兄姊妹真正認識社區的需要,因著「看見」就能產生「負擔」,並且化負擔為實際的傳福音行動。這些年來,我們已多次進入蒙古(Mongolia)、中東、非洲及土耳其(Turkey)一帶作禱告行進,求神在這些土地上彰顯祂的同在。有人會問:「為甚麼要出去禱告呢?難道在教會裡禱告不一樣嗎?」其實,這是兩種不同的禱告,當你能實際地踏上一個國家的土地為其中的人民禱告時,你的負擔與感受是不同的。譬如,你未到蒙古以前,當你想到蒙古時,可能只想到蒙古包、烤肉,卻不曾想過蒙古的人。只有當你到那裡看見一張張沒有盼望的臉孔,那宣教的火就在你心中忽然點燃。這些參與的弟兄姊妹一回到教會就會在各人的小組中傳遞宣教的負擔。我們發現只要一個小組中有人曾到某個國家作禱告行進,整個小組就都會對該國特別有負擔,不但為那國家禱告,還參與宣教行動。
藉教導推動宣教
所謂教導,不只透過主日信息或主日學,整個教會的生活環境就是最好的教育管道。
一、在本地開始跨文化的社區行動
我們必須突破中國人心中根深柢固的「自己人」觀念,走出教會的四面牆,進入社區服事週圍的人,一旦我們以行動進入跨文化社群中,弟兄姊妹自然能感受福音的使命與呼召。靈糧堂的創辦人趙世光牧師在中國上海佈道時,主日上午講完兩場中文崇拜,下午他就帶弟兄姊妹進入當時上海的猶太人社區,向猶太人傳福音,世界靈糧佈道會的異象也因此植根於弟兄姊妹心中。我們在美國加州佛利蒙(Fremont, California, U.S.A.)的分堂也在佛利蒙地區每年印度人的節慶中,免費分發瓶裝水,使弟兄姊妹有機會明白印度人的需要,這些都是最有效的生活教育。
二、經常邀請宣教士回來述職
邀請宣教士或分堂的牧者回來述職,不但可以保持彼此的關係,也可以使教會對宣教士及工場有最直接的認識與了解。不要等到宣教年會才請所有宣教士回來,那樣會讓弟兄姊妹消化不良。教會應在一年當中分別邀請不同宣教士,使弟兄姊妹有機會更多了解每個地方的需要,這些都能幫助整個教會維持宣教的動力。
藉短宣推動宣教
雖然現在許多人認為短宣無法帶來長遠的果效,因而強調長宣,但無可否認,對許多教會而言,短宣還是最好的入門管道。牧者仍應積極地鼓勵弟兄姊妹參與短宣,但需要調整弟兄姊妹對短宣的期盼。其實短宣通常不是要帶給當地工場甚麼幫助,反而是對自己的宣教教育,所以我們現在對短宣的口號是「短宣就是go and see(去、看神的作為)」。求神藉著短宣點燃教會宣教的火,準備弟兄姊妹將來從事長宣。
植堂是最好的傳福音策略
我在非洲常看見許多大型佈道會,在佈道會決志的人很多,甚至以百萬計,但佈道會後帶來的影響卻不顯著。不但教會人數沒有明顯增加,而且社區沒有甚麼明顯的改變,最主要原因是現有的教會已呈飽和現象,無法再大量吸收新人。惟有透過不斷植堂,才能保存福音的果子,進而對社區帶來影響。
有人說:「宣教是神國的命脈」,今天教會若不積極宣教,神的國就不可能降臨,神的旨意也不可能成全。教會參與宣教的祕訣在於積極地動員。過去教會著重講臺的教導,但果效有限,牧者應花時間思想如何有效地動員,因為一旦教會動員起來,宣教的行動就是必然的結果。
(全文蒙允轉載自世界華人福音事工聯絡中心出版之《教牧分享》二○一一年一月號)

閱讀 3958 次數
TOP