2017.10.17
文/歐陽讓
來自山城的呼聲

憐憫的神「不願有一人沉淪 ,乃願人人都悔改。」神沒有放棄世界上任何ㄧ個民族,都會賜下得救的機會!歐陽讓提供


 認識周姊妹是在2016年11月威克理夫會員大會中,由於隔月要安排教會2017年的海外短宣事宜,對已在南亞宣教12年的周姊妹印象深刻。2017年元月,秘書長馮家熙弟兄邀我,代表中華威會簽署歌揚譯經計劃合作備忘錄,沒想到因此又有機會在行前與周姊妹有幾次的接觸;對周姊妹在歌揚譯經異象上整個計劃的執行推動,以及團隊的建立與管理都令我十分感動,激勵我要親自瞭解她在宣教工場的事工,體驗跨文化宣教士的生活,擴展我的宣教視野與差傳知識。
 此行第一天,周姊妹帶我前往歌揚譯經計劃行政主管星靜老師的家,探望星靜的母親,把基督的愛與安慰帶給她的母親及家人。看到星靜老師的母親、弟弟與周姊妹親密真誠的互動,感受到周姊妹身為一個屬靈的父母,多年來在同工、親友間建立深厚關係所付出的努力。感謝主!藉此機會也認識了星靜老師的弟弟,他是一位道學碩士,目前在神學院教書,同時也在申請美國的神學院,預備進修神學博士,他愛主、追求真理的精神令我欽佩。我們素昧平生,但他堅持請我們吃晚餐,讓我感受到他真誠的歡迎,有被接待的溫馨與喜悅!
宣教士效法基督 在歌揚捨己付出
 第二天拜訪當地浸信會婦女事工部,沒想到出來迎接我們的是歌揚譯經團隊同工腓力的妻子,她任職於婦女事工部,挺著7個月的身孕熱情接待我們(現已生下女兒,並搬回故鄉與腓力相聚)。
 事後瞭解,周姊妹待他們如同自己的兒女,讓我想到哥林多前書四章15節所說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」
 周姊妹對待這些弟兄姊妹的態度就是一種為父為母的心,整顆心都繫在孩子身上。從腓力念神學院開始,周姊妹就無微不至的照顧他,成全他語言方面的恩賜,培養他成為基督救贖工作的夥伴─歌揚聖經的翻譯員,是譯經團隊中唯一的弟兄;周姊妹以「為人父母的心」,見證了建立團隊的秘訣,就是效法基督真誠的付出與捨己的愛。
 第三天,我們與世界少數民族語言研究院中南半島主任一起搭機前往壘固市,在機場見到了星靜老師與腓力。星靜老師英文流利,做事有條不紊;腓力年輕熱情,懂得替人著想。事奉主,著重團隊力量,團隊領袖的品格、領導力、使命感與跟神的關係,是團隊成功的基礎。

 

P15 2

歌揚族居住的村落地處偏僻,房子普遍破舊,家裡設備簡陋;7村的村民全是基督徒,他們雖然物質生活缺乏,因單純愛主,按聖經教導,仍將僅有的給出去,熱誠接待陌生人。歐陽讓提供


聖經翻譯事工繁複 需跨文化結合信徒
 星靜老師是主在克倫族裡忠心的門徒,也是周姊妹在歌揚譯經計劃刻意栽培的接班人,她是泰國西北大學(Payap University)語言學碩士,在2016年6月接下了歌揚族以及歌優族聖經翻譯的計劃管理工作,並成為世界少數民族語言研究院的會員。
 今年(2017)元月,原位於首都的歌揚譯經辦公室,因房租快速上漲,需搬遷到歌揚山上,其他歌揚譯經同工搬回家裡住以節省開銷,唯獨星靜老師一人必須離開在首都的家人,獨自住在壘固市歌優族譯經辦公室中。生活雖然孤單,但星靜老師相信,有主的同在與引領,有歌揚浸信會提供各項資源,與教會中更多自己族人的參與和支持,譯經工作一定能夠更有果效地順利完成。
 2017年2月17日是神所預備簽署歌揚譯經計劃合作備忘錄的日子,由歌揚浸信會總書記,世界少數民族語言研究院中南半島主任與中華威會監事(即筆者)代表威會秘書長共同簽署,讓我因此有機會和世界少數民族語言研究院領袖做廣泛的溝通。
 其實在16日晚上,周姊妹已帶我參加了世界少數民族語言研究院的禱告會,會中討論機構跨文化反思的問題,讓我體會到這是一個有衝勁、有目標、有紀律的團隊,在全球化和資訊化的今天,我們必須意識到聖經翻譯相關事工的複雜性,只有融合中、西方各種不同文化背景的信徒,才能使跨文化宣教工作的推展符合神的旨意。

 

P15 1

事工當地水庫風景。歐陽讓提供


利科族需求獲回應 親眼見證神奇妙作為
 更奇妙的事發生在我們離開的前一天,世界少數民族語言研究院在當地的事工負責人,介紹我們認識了利科族譯經團隊的四位弟兄(其中兩位已從神學院畢業);他們住在欽邦的深山中,從欽邦首府走山路與坐小船進去需要三天。
 利科族只有5,000人,但令人驚奇的是,他們全是基督徒,生活非常貧困,沒有自己語言的聖經,是使用另外一族的聖經進行主日崇拜,但總覺得格格不入。這幾位弟兄得到呼召要翻譯利科族母語聖經,目前已得到當地聖經公會資助三分之一的經費,也請求中華威克理夫在經濟上給予支援,讓他們能順利進行聖經翻譯工作。
 原來神呼召我們此行有祂的目的,祂要我們回應利科族的需要。周姊妹與我回來後已經在進行為利科族譯經團隊募款的工作,相信只要是神的旨意祂必成就。讓我們同心為利科族的母語聖經翻譯工作能順利展開持續禱告!
 啟示錄七章9-10節,使徒約翰說:「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」神並非僅差派祂的僕人使女替歌揚族翻譯聖經,藉著此行才發現,還有好幾個少數民族的聖經翻譯事工也正在進行著。正如馬太福音廿四章14節預言:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」因為憐憫的神「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)我深深領悟,神沒有放棄世界上任何一個民族,都會賜下得救的機會!
 這次,前往參與歌揚簽署備忘錄,充滿了美好難忘的回憶,世界少數民族語言研究院同工專業與敬虔的精神,歌揚聖經翻譯同工謙卑與吃苦耐勞、忠心擺上的態度,以及歌揚族教會牧師、村民熱情接待的心意,都讓我感動不已。
 謝謝中華威克理夫翻譯會提供此行的機會,尤其有周姊妹一路細心的講解介紹,讓我此行對聖經翻譯、歌揚族的風土人情與生活,及當地的交通與餐飲有了深刻的體認,對我以後前往當地短宣有莫大的助益。感謝讚美神所做的一切!

(轉載自威克理夫雙月刊,2017年7月號)


閱讀 332 次數
TOP