2017.11.14
文/記者林稚雯
用諸般智慧宣教 開到水深之處得人如魚:訪合一教會朱奔野牧師

2007-7-15 第一週聚會、朱奔野牧師 (圖中)。合一教會提供


 耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。那網滿了大魚,共153條;魚雖這樣多,網卻沒有破。(約廿一6、11)
 以開到水深之處、得人如得魚為目標,合一教會自2007年起設立為主宣教,並於今年(2017)7月中舉辦10週年感恩禮拜。朱奔野主任牧師於禮拜後受訪,分享到教會現況與心路歷程。
 2007年7月合一教會成立,經商多年的朱奔野牧師回應呼召,放棄經商,成為神僕全心事奉。最初尋求教會名稱時,他禱告:「耶穌,我的心思意念與祢相同,只有祢的喜樂可以滿足我們,你喜悅與我們合一,就讓教會命名為『合一』教會吧!求祢將得救的人數天天加給我們,讓我們有機會為祢得人、為主得勝!」
 回顧過去10年,朱牧師說:「教會10年來共有848人受洗,理論上我們的聚會人數早就可以突破千人,但我們目前還是幾百人的教會,主因在於我們將重心著重在宣教工作,我看到的是神的國度增長,因此我將許多時間和心力都放在國度宣教事工之上。」
 當我們到了天家,耶穌看重的不是我們個人讀過多少遍聖經,而是我們帶領多少人信主?因此宣教傳福音是教會的重要方向,他運用過去在商場歷練的多元創意思維,發展出「藝人宣教」、「傳媒宣教」、「運動宣教」等特色事工;多方宣教外,朱牧師說,讀聖經非常重要,讀懂了就會活出真理,過得勝的生命,讓人羨慕你的life style,傳福音就會有果效。

 

P14 2

黑珍珠宣教士、周玲湘姊妹非洲宣教分享。合一教會提供


藝人宣教
 以「藝人宣教」而言,合一教會目前按立了紀寶如、裘海正、黑珍珠;燈塔教會(合一姊妹教會)按立了施羽,一共4位藝人宣教士。提到這項事工,朱牧師眼睛就亮起來,他相信、也實踐了栽培藝人運用自己的舞台魅力,加上真理的裝備,做有果效的佈道服事。福氣教會楊錫儒牧師說到合一的宣教士最會傳福音,呼召人數最多,所以2017年聖誕節最大場邀裘海正去佈道,其實每位牧師心中都知道誰是有恩膏,有訓練過的。
 「基督徒藝人都需要特別的陪伴,各有各的特性,以凌峰而言,我就陪了他兩年,每週二中午都一起吃飯。從他自己讀聖經有困難開始,到後來發現他喜歡用影像的方式來學習,再接著發覺他會自己去找大衛‧鮑森的講道來看,到了這階段的時候,我就知道他已經能夠在信仰上堅立,就不需要再花時間陪伴了。」
 除了花時間陪伴裝備,為部份藝人信仰紮根,給予足夠的真理教導,朱牧師也會提供感人材料,影音短片,陪伴帶領他們上台作見證、初期幾次協助他們決志呼召,很快的每位藝人就成熟地到世界各地佈道。

 

P14 1

紀寶如東馬古晉教會佈道。合一教會提供


傳媒宣教
 合一教會在2009至2013年全球辦了300場佈道會,最遠到義大利,帶領了超過13,000人信主,朱牧師說,「主啊,我們已經帶領了萬人信主,接下來呢?上帝很奇妙的開啟了『傳媒宣教』的一頁。」
 在「傳媒宣教」的部分,朱牧師說台灣上空屬於耶穌基督的影音訊號太少了!目前宗教電視台仍以佛教居多,牧者對於教會資源的使用,普遍地還是著重在裝備、小組、特會之上,四處學習教會增長,期望自己的教會可以快速增長,而很少想到「讓神國度增長」。多年前彼得魏格納來台教導七座山頭時,朱牧師很受啟發,而定意在傳媒宣教的山頭努力!
 朱牧師說,他十分感謝教會牧長團對他的異象及事工全力支持,他希望能在台灣的天空,全球福音影視傳媒的山頭上、在主流市場上為主得著一片天空,也因著參與金鷹獎全球福音微電影的比賽,進入了影像的領域,投入了教會資源及資金,拍攝高規格福音微電影〈爺爸〉、〈月光之上〉、〈活出愛〉,每部都令人感動,高點閱率,也屢次獲獎肯定。朱牧師說:「這些影片都不眠不休地在網上廣傳福音,單是〈月光之上〉,經由施富金牧師應用在福音佈道上,就帶領了超過千人信主。花了許多金錢投入拍攝影片及出版見證書籍的朱牧師看來,這是很有價值的投資,因為這影片及書籍還在網路及市場上可以跑幾十年。」
 「傳媒宣教是一個思想的爭戰,製作動人文字影音內容,運用傳媒的創意、工具及平台來傳揚基督的本質,就是犧牲與愛的感動,我們要積極地應用弟兄姊妹真實的見證,用文字影音來詮釋基督的愛、犧牲、感動。」朱牧師要讓教會中弟兄姊妹精彩的生命見證被人看見。
 藝人宣教、傳媒宣教之外,也因著方智宜姊妹推介,連續2年邀請獨臂籃球員Kevin Laue來台分享動人見證,帶領許多人信主;朱牧師認為,或許有人會覺得,教會做藝人宣教已經很夠了,但他認為主是做新事的神,只要全地有動人的生命見證,都是神的傑作,只要教會有能力,務要以諸般的智慧來傳揚福音。

 

 P15 1

菲律賓短宣全體照。合一教會提供


回顧過去 展望未來
 牧養教會10年,朱牧師說自己最初事奉的時候會很在意人數,「只要牧師們在一起聚會,就常會彼此問:『你們教會現在有多少人啊?』,十分有趣。而教會界也往往以人數多寡來做為牧會成功的依據,這是個迷思。教會是否健康,看的是有無影響力,能否回應神的呼召。」
朱牧師牧會的領受是讓會友在歡樂中得著真理,在創意中持續增長,讓神國度不斷擴張,這是他這一路走來不變的堅持。63歲的他期待自己在7至10年內交棒,栽培中生代興起承接教會。
 交棒之後他計劃進行中國上古人物與聖經的比對,想要證明古中國的歷史和文化源自聖經,進而證明中國自古有神,就是耶和華上帝。他說:「只要能證明中國人與上帝有直接關係,所有華人就都會願意信上帝真神。」在牧會空隙,完成了一支紀錄短片「羊年吉祥賀新春」,內容敘述中國少數民族羌族當地祭儀,以及路名等方面,與以色列文化之間的關聯。

 

P15 2

感恩禮拜聖經劇盛大演出。合一教會提供


 朱牧師期待自己與會友在服事上一切都以耶穌基督為中心,不彰顯自己,真實成全別人、成全聖徒。他期許擁有巴拿巴的身量,看見會友的恩賜和呼召,幫助他們各司其職事奉,讓所有人竭力發光發熱,尋得個人命定。


閱讀 39 次數
TOP