2017.11.21
文/吳碧雲
BEST何處來?

BEST組員合照。作者提供


 2017年我的教會首要大事就是推動以佈道為主的幸福小組。
傳道鼓勵教會的弟兄姊妹殷勤的邀請BEST(新朋友),參加為期8週的幸福小組聚會。
 教會同工都很興奮地談論:「喔,我打算邀請我的同事、朋友、鄰居…來當我的BEST。」
 但我卻是聽得忐忑不安,心想我的BEST在哪裡?心中懇切地禱告:「主啊,你知道我從台北遷居新竹不久,大部份時間都在家裡服事公婆,也沒認識什麼新朋友,去哪裡邀請BEST?」
「BEST」神親自預備
 我和外子常去我家附近的「家庭式餐廳」用餐。老闆娘個性爽朗,喜愛和來店裡的客人像朋友般的聊天,當她知道我們搬回新竹主要是陪伴公婆時,她也感同身受地對我說:「我家中也有位中風、坐輪椅的公公需要照顧。」從此,每次見到我總會聊聊「媳婦經」,在言談中她得知我和外子都是經常上教會的基督徒,也主動提到她曾經想要放棄拜拜,改變宗教信仰去教會,無奈公公反對而作罷。頓時我心中一陣竊喜,「哇!終於有BEST可以邀請了!」於是每次去她店裡用餐,只要老闆娘有空閒彼此聊天時,我總是費盡心思見縫插針把話題引到基督信仰,希望能邀請她來教會認識耶穌。就在我們聊得很熱絡時,吸引到坐在一旁的一位媽媽,當她在隔壁桌聽到我們愉悅的對話,就主動加入我們的談話內容,並表明她想要來我的教會了解聖經,真是讓我感到意外、驚喜。

 

P14 1

製作要送給BEST的小禮物。作者提供


 9月初教會幸福小組準備開跑,同工們費盡心思準備客製化的禮物、BEST獨有的名牌等等。
 而我邀請的BEST呢?那位「家庭式餐廳」的老闆娘因為公公身體不適,急診住院、餐廳歇業而無心參加;這位初初認識的媽媽,我連她全名都不知道,只見在屬名FF的Line上留言「我知道」三個字來回應我的邀請。此時想起聖經上保羅曾說:「我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。」(林後十二15)我略略可以體會當年保羅心情。

 9月中旬主日下午2點幸福小組首次開張,聚會前我戰戰兢兢地站立在教會門口,引頸期盼BEST能翩然來臨,心中默默禱告神能感動帶領她們前來,抬頭觀看竟遠遠望見那在Line上屬名FF的媽媽正帶著兩位可愛小朋友緩緩走近教會,我真是喜出望外,忍不住向前擁抱:「真高興見到你們!」那天聚會裡最吸睛的莫過於送禮物給每位與會者,同工事先準備有寫上祝福金句的存錢桶,每個存錢桶的字樣都不一樣。當FF媽媽隨意拿到寫有「豐盛」字樣的存錢筒時,忍不住立即分享,「我感受到上帝的美好祝福!」
 很快地8週幸福小組即將近入尾聲,很不可思議地FF媽媽及兩位小朋友至今都沒有缺席。

 

 P14 2

要送給BEST的禮物與茶水點心。作者提供


神的帶領高過人的作為
 記得某次幸福小組我必須北上,因為好姊妹在台北舉行婚禮。傳道知道後很緊張地私下問我:「那妳的BEST怎麼辦?」這句話讓我心裡七上八下,深怕FF媽媽因此缺席。於是提前向她解釋我當日無法參加小組的原因,在台北婚禮上我還刻意地傳張新人照片給她,她還喜滋滋回應:「妳和新娘子好像,真不愧是好姊妹。」當然她也沒有因為我不在而缺席幸福小組,且在聚會中表明很期待每週日的幸福小組。這讓我確信是上帝親自吸引她。
 傳道適時提醒我要鼓勵FF媽媽受洗,於是在聚會後單獨與她聊到受洗,她也很謹慎、嚴肅的看待這件事,問我很多問題,例如:「相信就好,有必要受洗嗎?」我看著她,以堅定語氣回答:「當然有必要。接受洗禮就如同舉行婚禮,必需在上帝、眾人面前及公開場合見證下完成;受洗就像結婚,是終身大事要好好考慮、禱告。」突然間,她哈哈大笑起來說:「我結婚時沒有慎重考慮耶,妳這個例子對我不適用。」當場讓我一時語塞。「不過,上帝讓我遇見妳,又帶領我來教會,我相信祂有在看顧我,我會慎重考慮受洗的。」沒想到她自己下個好結論。
 其實從我與FF媽媽偶然相識的開始,都是上帝一步步奇妙的帶領,我有幸參與其中並有機會見證祂恩典的作為。聖經記載著,耶穌「看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。』」(太九36-38)
 「BEST」何處來呢?我們當懇切求問莊稼的主。


閱讀 376 次數
TOP