2017.12.11
黃佩思
走進恩典之路:泰泰語聖經的誕生

離開工場,在機場回家的路上看到的日出。作者提供


 P那天,在寂靜的黑暗中,太陽徐徐升起,陽光照射在莫先生夫婦的臉上,溫暖着他們的心房,千言萬語在心底,難以數盡神的恩情…
美麗的完結
 2003年,莫先生夫婦被逼離開宣教工場。13個月後,他們再次回去,在工場從機場回家的路上看到這個日出。再過3個月,他們正式告別工場,在機艙內再次看着太陽從雲中升起。
 莫先生說:「神藉着我們眼前的太陽一次又一次告訴我們,祂掌管一切,我們只是很微小的人,祂卻使用我們,與我們同在,因着祂的恩典,我們可以服事祂,也是祂掌管着一切的事情。」
 莫太太說:「神很眷顧我們,雖然我們要離開工場,但神沒有讓我們感到很淒涼的離去,祂大大安慰我們。」
 1995年,莫先生夫婦前往歐亞地區,加入泰泰語翻譯團隊,參與新舊約翻譯工作。他們以參與國家語言發展工作的身分,持簽證在當地翻譯聖經。後來因人事變動,他們失去工作崗位,轉而加入另一個機構,取得簽證,繼續留在當地服事。可是,到了2003年,國家發出通告,禁止部分外國人繼續在當地工作,包括莫先生夫婦,他們因而離開工場。回到香港後,他們再次尋求返回工場的方法,可是國家只容許他們再留3個月。他們回去3個月後,正式告別工場,在香港以遠距方式,繼續翻譯舊約聖經。
 重返工場期間,莫先生夫婦有機會參與由泰泰族人組成的查經班。莫先生仍會想起那個簡陋的房間,他們只用幾張舊書桌排列成一張長形的桌子,10幾人一起查經。
 莫先生說:「我仍記得第一次查經,我們查考馬太福音,其中提到奉獻的問題,引用哥林多後書的經文。到我們要正式告別工場,在離去前再參加查經班,那次內容提到房角石,又引用哥林多前書和彼得前書的經文,而哥林多前後書和彼得前書都是莫太太檢核的。我覺得很特別,兩次查經就像是一個上引號和一個下引號,標示着我們所做的工作,給我們在工場的生活一個美麗的完結。」
 莫太太笑著說:「神很恩待我們,讓我們親眼看見泰泰族人使用我們所翻譯的聖經,看到他們認識神的話語,心裏很感動。」
放手經歷主恩
 在工場差不多10年,莫先生夫婦與來自其他國家的聖經翻譯員、當地的語言學家和作家等人合作。雖然在過程中,他們曾碰一些釘子;也在跨文化的團隊中,學習與來自不同文化背景的人互相磨合,但彼此最終成了好朋友,形成強健的團隊。
 莫先生說:「那時我很不捨得他們,特別掛念他們大多未信主。神給我們很好的團隊,很正面的經驗。也因為我們已建立很好的關係和合作模式,到我們要離開的時候,也可以用遠距的方式繼續工作。」
 離別是人生必經之事,也是跨文化工作者的生活常態;人生總是悲喜交雜,前往海外參與宣教工作的人員更要盛載着跨文化生活處境的經驗。當莫先生夫婦回顧過去參與泰泰語譯經項目的日子,他們嚐到人生各種滋味,其中令他們感到深刻的是兩個孩子漸漸長大,要先後入住寄宿學校的階段。
 莫先生說:「我們捨不得他們,要與他們分離,實在心如刀割。那是我們刻骨銘心的經歷,我們學習決心將孩子交給天父,深信神會看顧他們。」
 莫太太說:「在我們到工場前也考慮到孩子的教育問題,心裡很掙扎。一次,我看到戴紹曾牧師的分享,他提到因戰亂和孩子分離,神安慰他,跟他說:『你去照顧我所愛的人,我也會照顧你的孩子。』我覺得神同樣在跟我說話,我去服事神託付我的族群,神也必定照顧我的孩子。」
 現在,兩個孩子已長大,大兒子已成家立業,小兒子則在非洲服事難民,彼此保持緊密的聯繫。孩子在工場生活,跟一般香港孩子的成長路截然不同,小兒子在工場時甚至曾接受7種不同的教育模式,一再適應新的學習方式。
 莫先生說:「很感恩,神看顧兩個孩子,使孩子能夠在這樣的環境成長。我不知道這對孩子確實造成怎樣的影響,有甚麼好處和壞處,但神讓我們和孩子能夠走過,我相信神讓孩子如此長大,必有祂的心意和帶領。」

 

P14 1
崎嶇卻恩典滿載之路
 莫太太說:「還有很多感恩的事情,包括我們雙方的父親均於我們在外事奉期間奇妙地信主,也有一些與我們合作的泰泰族人信主。」
 神不只在他們的家人中行奇事,祂也在泰泰族中施展作為。2001年,泰泰語新約聖經出版後,一位泰泰族傳統宗教教士接觸到泰泰語新約聖經,他閱讀神的話語後,認識真理,決定回轉歸主,甚至幫助其他人明白聖經。莫太太又說:「我也知道,這個人後來返回家鄉,其母因他信主而與他斷絕關係。」
 原來泰泰人要信耶穌,要走的路甚崎嶇,他們要面對家庭、家族和社會的反對,被視為叛徒,令人感到羞恥。
 2016年,泰泰語新舊約全書出版,莫先生夫婦心中的喜悅非筆墨所能形容。泰泰族人口約6百萬,信徒人數稀少。他們渴望這部聖經能夠幫助泰泰族人認識神,也呼籲各地的弟兄姊妹每逢想到這部聖經時,不要只想起他們,更要想起泰泰族群,為他們歸主禱告。
 莫先生說:「我們翻譯聖經不是只為翻譯、語言的工作,而是希望這部聖經能成為建立教會和栽培信徒的根基,幫助人認識神。」
 莫先生夫婦走在主所預備的恩典之路,經過差不多20年的努力,終於完成泰泰語聖經翻譯工作。然而,這不是終結,卻是神所打開的一道門,要將祂的話語帶進泰泰族人的心裏,引領他們走進恩典之路,與永恆國度連結。

註:莫先生夫婦為香港威克理夫聖經翻譯會會員。他們完成歐亞地區的泰泰語譯經項目後,於2013年前往南蘇丹,參與當地聖經翻譯工作至今。

離開工場,在機場回家的路上看到的日出
(原載於《譯經使者》2017年春季號12-13頁,香港威克理夫聖經翻譯會授權轉載,網址:www.wycliffe.org.hk。版權所有,請勿翻印。)


閱讀 950 次數
TOP