2018.01.23
記者尹箴
追憶王永信牧師:宣教為還債 都是該做的

受訪者提供


 「世界華人福音運動」領袖,曾任第2屆洛桑大會國際主任,也是「大使命中心」創辦人兼榮譽會長的王永信牧師,今(2018)年1月4日在美國舊金山灣區家中安息主懷,享年93歲,辭世時家人隨侍在側。
 王牧師88歲左右,曾透過他所牧養、顧問的「新視福音傳播機構」(「新視」),拍攝了一部《欠債與還債》影片,如今成為華人眾教會的祝福。本報特別走訪曾任新視負責人、現任行道會台北榮耀堂顧問牧師的孟繁毅牧師,請他分享這位「見人之所未見,想人之所未想,言人所不敢言,做人所不敢做」的屬靈榜樣。
 孟繁毅牧師追憶王永信牧師這位忘年之交,數度哽咽!他說,2006年,首度在美國洛杉磯認識王牧師,正值美國遠離聖經,偏行己路,同性戀運動猖狂,傳統家庭價值受嚴酷挑戰之時,美國法院、學校紛紛把上帝、聖經請出法庭、校園。王牧師有感於美國屬靈光景日漸衰敗,便在全美發起「回歸真神禱告運動」。
突破、改變、成長的榜樣
 孟牧師初步接觸王牧師,深知他有國度觀,勇於突破,言人所不敢言,為人所不敢為。那時,王牧師寫信給美國參、眾兩議院領袖、大學校長,指責他們悖離真神,呼籲他們悔改。孟牧師說,一位華人牧者如此敢言,是極大的突破!
 王牧師也做人所不想做的事,那是一個改變!當時美國華人眾教會都單顧自己的事,不曾想過美國的未來。然而王永信牧師站出來登高一呼,好幾百間教會立刻響應他,為美國回歸真神運動禱告。他更做別人沒有做過的事,那是一個成長!當時電視盛行,他就已經預見媒體和網路宣教的重要性,諄諄提醒教會與福音機構重視媒體宣教,不要讓這領域拱手讓商業、政治、色情等所濫用。他說,教會要悔改!
 孟牧師曾邀請王永信牧師接受專訪,拍攝紀錄片,沒想到王牧師一口回絕,說:「我有什麼好說的?」那年,王牧師88歲。經過新視一番努力,王牧師終於點頭,成全《欠債與還債》一片問世,詳實紀錄王永信牧師信仰理念和宣教點滴,成為華人教會界極大的祝福。
 孟牧師表示,王牧師是一位謹言慎行的牧者,與他12年交往中,這位屬靈長輩總是樂於鼓勵,不發怨言,不批評人。由於王牧師在海內外都有好名聲,許多機構爭相邀他任董事或顧問,但他從不輕易承諾。新視7年前請他任董事時,也被他一口回絕。王牧師說,他對新視不熟,須經過禱告,了解新視異象,觀察新視出品是否照聖經而行後決定。經過足足兩年的觀察檢驗,王牧師才答應成為新視的顧問牧師。此後,王牧師就經常勉勵新視同工,分享其先知卓見,提升新視眼光。
嚴以律己 坦率待人的牧者
 孟牧師說,王牧師是一位坦誠直率的牧者,不能做到的事都直接明說,絕不拐彎抹角,推三阻四。他也是一位滿有憐憫心腸的牧者,經常關心年輕的傳道人;一次,孟牧師一行人,清晨四點半從南加州開6、7小時車程,到舊金山探訪王牧師。訪畢準備趕回LA後製時,王牧師攔住他們,千叮萬囑要為主珍重,須吃飽才能做工!為把握時間,王牧師於是請大家吃漢堡,老人家笑著說,這一生從未如此簡慢,請人吃速食漢堡充饑。孟牧師感嘆,長者的關愛實在令人難以忘懷!王牧師生活簡樸,每一筆給「大使命」的奉獻,他都用在國度事工或照顧同工上,自己卻簡樸度日,甘之如飴。
 他對孟牧師及新視再三強調網際網路宣教的重要性。孟牧師回憶《欠債與還債》一片拍攝過程,上山下海,一路上王牧師不斷分享教導:「他有先知卓見的眼光,很多事他就是『看見』,細節如何他不一定知道,但他知道所見終必發生。他不會隨便讓一般人跟隨他,新視同工能夠隨侍在側,親近他的言行,拍攝他的生命之旅就格外感恩,那實在是極為美好的回憶!」
 最後一次拍攝過程,新視同工跟隨王牧師到宣教地─東歐吉普賽人生活區,他下到一個谷底,再爬上一座高山,近90歲的長者,一階階登高時,走著走著就摔了一跤,雖感力不從心,依然勉力為之。「王牧師提醒我,身為領袖、神的僕人,不是發號施令,而要身體力行!即便近90歲,宣教的路仍是親力親為,一步步往前行!」
洞燭機先 親力親為的傳道人
 王永信牧師傳福音數十年,受人愛戴,他卻強調「根本就是應該做的,你是還債的!如此而已。」
 追憶王牧師所受宣教士的恩惠,始於祖母,那是100多年前的事,裹小腳的祖母先信主,後來父母信主。庚子年間,義和團之亂,見洋人就殺,當時約有250位宣教士被殺,年紀最小的只有13天大。王牧師父母接受新式教育,並重視子女教育,每日清晨,王永信和其他弟兄姊妹都要站在院子裡讀英文。王家經濟寬裕,樂於接待窮人,曾接待過50多個殘障兒童,結果乾脆正式向政府登記了一間「基督教孤兒殘廢院」。
 少年王永信一方面看見宣教士的善行,另一方面為列強侵華憤憤不平。他1936年在宋尚節牧師佈道會中信主,接著跟隨王明道先生認識神,1953年成為全職傳道人。王牧師凡事親力親為,苦幹實幹,60年代推動華人福音運動,70年代任第2屆洛桑大會國際主任,基督徒耳熟能詳的《中信月刊》也是王牧師創立,他學了幾個月印刷術後,創刊號就自己寫文章,自己印刷,自己運送,大事小事他都做。王牧師說:「要練習在主面前省察自己,人就是人,都有一些渣滓,沒有百分之百的純!」
 1987年王牧師任第2屆洛桑大會國際主任,他說:「那是一個千目所視、千手所指的服事」。1989年7月,洛桑會議在馬尼拉舉行。會中,王牧師表達了堅守聖經的立場:「Some people say the Bible contain the word of God, by His grace, we want to declare that Bible is the word of God.」他曾與美國葛理翰牧師、英國Dr. John stott(斯托德)牧師、美國Dr. Francis Shaffer、Carl Henry等當代為神重用的牧者一起同工,他說:「這是神所賜的特別恩典!」
 王牧師凡事洞燭機先,設立大使命事奉中心,他在蘇聯解體時是第一位到鐵幕去的傳道人,總共進出蘇聯40多次。柏林圍牆倒塌時也把握時機,到東歐宣教,他傳福音身先士卒,興起屬靈的感召力,影響很多牧者一起全力擺上。他傳福音的足跡遍及亞、非、澳洲、南美洲的未得之地,在那些窮困之地,食宿困窘,但卻擋不住王牧師宣教的熱忱。
 他強調:「還債的感覺,等於全世界的教會都是你的債主,要勇於承擔!」


閱讀 1141 次數
TOP