2018.02.06
文/記者林稚雯
關顧受造世界與宣教並行 耶穌福音無所不在

▲菲律賓修復土地計畫,種植固氮植物與薑。 OMF提供


 「關顧受造世界,明白神的福音不只顧及人類,也包含整個大自然;人類需要重新恢復和維持與世間萬物彼此間共榮共存的關係,實踐上帝託付,活出的美好見證。」中華基督教內地會(OMF)於2017年8月份邀請參與「洛桑關愛受造世界及福音環球推廣計畫」代表David Gould宣教士來台傳達異象,期待弟兄姊妹對於環境保護付出更多關心。
推動環保宣教 耶穌的福音無所不在
 David提到,OMF從事環保事工已經有很長的歷史,只不過最初尚無「關顧受造世界」的說法。差會的事工從菲律賓開始,最初是發覺宣教工場面臨森林濫墾問題,因著樹木被砍伐,連帶引起土石流災難,大量土石流到河中,又造成河中生物死亡;污染的水、死去的魚流進海中,帶來海洋汙染,不乾淨的水質也讓海中珊瑚礁死亡,從這個例子來看,單是濫砍樹木,就足以造成環境非常大的傷害。
 在菲律賓,OMF推行的「土壤修復(soil restoration)和永續農業(sustainable agriculture)計畫」教導牧者和宣教士利用「坡地技術」(Sloping Land Technology),在森林遭受砍伐的地區 種植一排排的固氮植物(Nitrogen-fixed plants),每排之間種植經濟作物(菲律賓選擇種「薑」),一則有助於改良土質,恢復土壤生命力;二則提供當地社群經濟來源,讓種植者留在家鄉也有能力可以活下來,不一定要離鄉背井到馬尼拉那類的大城市去工作,因為馬尼拉人口早就過度飽和,同樣也超過自然環境可以承受的負擔;三則訓練教導牧者(在當地的聖經學院)農業技術,所以牧者們有經濟來源能自給自足,牧者也能訓練其它的社區做永續農業,成為事工項目之一。
 「環保和宣教工作有關係嗎?」David說很多人都有這樣的疑惑,但他相信所有的事工都與信仰息息相關,因為神給予人類管理地面的使命,人們在世時不只是要傳福音而已,同時也要按照神的心意進行治理,讓一切生態世世代代的永續不息。David補充,換個方式來說:「耶穌基督是醫治者,祂醫治人和上帝的關係、醫治人與土地的關係、醫治人和社區/社群的關係,耶穌的福音是為了所有的人事物而存在的。」
 再以泰國為例子,這個以佛教為主的國家,多數人都會懼怕邪靈,有著很多的禁忌與擔憂,OMF自1950年中開始泰國的工作,事工內容不只是泰族,也包含其他6個不同的少數民族。
 前往某個少數民族工場的宣教團隊成員中,有人是農業專家,他發現當地有一塊肥沃的土壤,但因著被居民視為被鬼附之地的緣故,所以從來沒有人在上頭耕作。
 宣教士鼓勵當地一戶已經信主的人家,在上面撒種耕耘,因為耶穌已經勝過所有黑暗權勢,不用有任何的顧忌和害怕。憑著信心與神的恩典,這塊地不只順利長出農產,甚至比其他人有了更大的收穫。
 這塊曾被傳說是鬼附之地竟能豐收,在當地成為極好見證,讓更多人願意歸主。David提到,「神希望不論是屬靈或是屬身體的,都處在生生不息的狀態。」這樣的現象是神所希望的,因為祂不只希望我們信靠祂而已,也樂於人藉著與神連結,有豐盛生命,結出更多果實。
 東南亞國家,不只是鄉村需要環保工作,大城市同樣也需要關心環境。David介紹,OMF發覺許多大城市有著貧富不均的狀態,貧窮人住的地方缺乏乾淨水源、沒有安全的電,也沒有好的排水系統,因此宣教士進入這些貧窮社區,教導他們如何料理營養膳食,也為他們建構濾水系統、發展安全供電設施。
 OMF的宣教腳蹤也去到蒙古,在那邊已經有了20年的發展經歷。除了一般的傳福音和植堂工作外,有項事工內容是向酒精成癮者傳福音,在當地,酗酒也是個需要正視的嚴重問題。
 「剛信主的酗酒者通常伴隨失業的困境,因為過去的壞習慣讓他們缺乏工作經驗!」David表示,在蒙古工作的夥伴當中有一位廢物利用專家,他就為了這些因酗酒而失業的人士量身訂做了「廢物再造銷售計劃」,讓失業者有工作的同時,也減緩環境危機,改善當地居住品質。
 「計畫的一部分是『廢紙磚塊』製作,將回收後的廢紙製磚替代煤礦燃燒,降低燒煤所產生的空氣污染,因為煤炭燃燒的揮發物會傷害肺部,特別是對於懷孕婦女有極大的傷害。」
「計畫的另一部分是『利用動物油脂製皂』,蒙古以肉類為主食,大量廢棄的動物油脂同樣會污染環境。若將這些原先要丟棄的油脂作為肥皂原料,再加上當地植物所提煉出的香精,兩者混和後就成為具有高經濟價值的觀光伴手禮!」David提到,將這些污染環境的廢物,改造成兼具環保與經濟效益的產品,不只是在善待環境,也是製造就業機會,給人面對未來的希望。

 

P14 1

蒙古廢紙磚工廠一隅。OMF提供


環保與宣教並行 治理大地
 綜合各樣在環保與宣教工作並行時會遇到的問題David說明,首先,在傳福音使人作主門徒,以及保育環境之間要找到二者平衡點,不是一天埋頭種樹,另一天專心宣揚基督,兩者應該互相結合、齊頭並進。
第二,也有人認為「環境保育」應當是佛教徒才要做的工作,但是聖經裡面已經有明確的教導,創世記提到神要我們照管整個世界,福音是為萬物所有,這是所有基督徒都該同心參與的使命。
 第三,目前地球所面臨的環境問題甚大,有人對此抱持著悲觀的看法,認為自己只是渺小的人類,能做的事情太少了,所能帶來的改變也不足以改善危機。David勉勵,依照天國理論,一粒微小的芥菜種,卻含藏無限的生命大能,最後能長成大樹,讓天上飛鳥來宿在它的枝上。雖然自己做的每件事情都是小事,但都可以有很大的影響力,只要確信自己是走在耶穌所定意的道路上,跟隨神的帶領,為神所做的工作,一切都會有非凡果效。


閱讀 1060 次數
TOP