2018.02.27
文/戴恩加
海拔三千公尺的高處 上帝不曾遺忘

作者提供


 短宣隊舉辦營會幾乎是家常便飯,但你可知,在某些地區辦營會,每分每秒都彌足珍貴?2017年8月,我人生第一場跨文化短宣,發生在海拔3,000多公尺的創啟地區(Creative Access Nations)—當地政治或宗教因素不歡迎基督教宣教士,因此宣教士須以創新方式及身分進入。
 出發前,我腦海反覆縈繞一位宣教士曾說的話:「你在創啟地區宣教,所有寒毛和呼吸都必須道成肉身,用最純粹的方式傳福音。」但,那會是什麼樣子?感謝神,藉由9天短宣,帶我稍稍體會。若是可以,我希望用更久的時間觀察、學習。
■沒有捷徑的宣教路
 「歡迎來到宣教工場!」經過一天的轉機、搭車,短宣隊終於抵達目的地,當地宣教士(以下簡稱Z)很快聚集我們,為往後幾天可能遇見的挑戰打預防針,如隊員磨合、文化適應及安全問題。
 那幾天,我們住在Z夫婦經營的民宿,期間則在他們開闢的農場辦兒童營會,每個朝夕都與駐點員工見面、相處。剛到當地的隔天,正巧遇上主日,聚會時間一到,Z的家中很快擠滿他的同工及牧養的員工、孩子。「哇!這麼多人啊!」看著大家在眼前穿梭、紛紛加入愛宴行列,我心中對Z夫婦的欽佩油然而生。究竟,他們花了多少時間,才陪伴一個個員工決志信主?下了多大決心,才願意每週付代價開放自家客廳,甚至騰出房間讓弱勢家庭的孩子過夜?
 確實,這些問題背後的答案都不簡單。為了挽回叛逆青年的靈魂,Z曾冒著被毆打的風險接近對方,直到青年漸漸經歷神無條件的愛與憐憫,性情才變得溫和。令我們感動的是,這位青年竟然就是短宣期間每天開車接送我們的員工。說完這段故事,Z繼續分享,在農場的幾位員工,過去還是村裡貪玩的「小屁孩」,偶爾替農場製造麻煩,但Z夫婦仍花時間與他們生活在一起,現在他們不僅安分守己,也將信仰擺在人生第一順位。
 「人無法徹底改變另一個人,只有上帝可以!」Z與太太服事的身影,叫我明白:宣教士若少了上帝,擁有再多的愛終將消磨殆盡,給予再多好處也無法換取他人一輩子的跟隨。因著與神連結,宣教士能一再支取愛的力量,重新擁抱令人洩氣的門徒。在當地,許多員工與村莊的孩子,成長過程度缺乏愛,但神藉著宣教士,領他們走到溪水旁、生命被滋潤、按時結果子。
■孩子心中的福音種子
 多年來,Z的服事團隊持續接待失親兒與貧童,範圍從這座山頭到對面山頭、山下到山上。主日那天,我帶著平均年齡不過10歲的孩子們禱告,他們為家人流淚禱告的畫面,迄今我仍難以忘懷。
「這些孩子有的是留守孩童,有的則是爸媽離婚…」孩子們正在Z家後院跳彈簧床時,有位婦人靠近我說話,她是Z夫婦來到這裡宣教前,第一個認識的村民,當時婦人尚未認識神,靠一己之力撫養失去父親的幼女,在Z夫婦持續關懷下,她和女兒都信主,並成為服事上的得力助手。彈簧床那頭上下跳躍的孩子,有些是在婦人轉介下認識Z夫婦。
■辦營會 並非家常便飯
 由於當局政治因素,主日隔天拉開序幕的兒童營會,不僅無法談及信仰,還得隨時留意周遭安全與否。每天趁著孩子午睡時,我和同工就待在小房間禱告:「主啊,我們宣告這些孩子要建立世世代代基督教的家庭!」、「我深信福音不會白白經過他們、不在他們生命中停留!」
 為何環境如此困難卻仍要辦營會?原來,Z的團隊中有位同工正在尋求兒童事奉的方向,為了幫助她進一步確認心志,便破例首度舉辦營會。此時再次回想,從接送孩童的司機、廚師、跨國短宣隊、當地配搭同工,到一批批遠道而來的物資,如此勞師動眾辦營會,竟是上帝要帶領他的僕人認識自我,也認識祂的重要環節,多麼令人感動!
■認真營商 認真宣教
 在當地,Z夫婦經營的民宿口碑良好,不久前有了分店;至於農場的發展,近幾年菜園面積和豬隻數量也逐漸增加。曾經,民宿舊店慘遭大火吞噬,在絕望之際,上帝陪伴Z與太太抬頭仰望、重建一切。無論是民宿或農場的發展,Z夫婦都認真看待,儘管訓練過程嚴格,但跟在一旁學習的員工們,想必在知識、技能及真理上,都大得造就。
 面對信仰歷程不一的員工,Z說,他將員工分類牧養,按未信者、初信者、長期委身者,及重回信仰的基督徒分類,用不同方式作門徒培訓,有時也出考題給員工們,讓他們預備心,面對信仰道路上的各樣挑戰。
■大使命 一生都要實踐
 不過,這裡的福音需要,單靠Z夫婦和幾位同工豈能負荷?一天,我打掃完農場,和短宣隊員迫切為當地守望禱告,當下我腦海浮現這幾天見到的孩子、員工及路上的少數民族婦女,在他們當中,有幸透過宣教士聽聞福音的,仍是少數。我深知,福音禾場之大,需要更多基督徒長期委身、加入宣教行列。
 相較於長宣,身為短宣隊員的我深知,自己能做的實在不多,特別在創啟地區,宣教必須極其耐心地撒種,才能等到開花結果。但不可否認的是,短宣給我寶貴機會,在第一線觀看工人的榜樣,我可以感覺到,這趟服事經歷的點滴,已在我生命中留存、緩緩發酵。


閱讀 899 次數
TOP