2018.04.24
30天為穆斯林世界禱告運動中文組
從禱告開始的穆宣行動



 你們豈不說到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約翰福音四35-38)
 伊斯蘭教自穆罕默德創立至今1439年的歷史中,沒有任何一段時間像現今這樣有大規模的穆斯林歸主發生。根據著名學者大衛‧葛瑞森的研究,過去在1400多年穆斯林大規模歸主的發生在20世紀之前只有3次,在20世紀時發生過9次。但是到了21世紀的前13年,穆斯林歸主運動已經發生超過69次之多。(作者註:按照大衛‧葛瑞森的定義,「穆斯林歸主運動」指的是超過1千人以上穆斯林的歸主,應持續在發生中。)
 總是有許多人問,為什麼是現在?在穆宣的過程中,有著許多宣教士不計一切代價地進入到穆斯林國家或地區,以生命來見證、服事穆斯林群體,引領他們歸向基督。我們也聽見無數的見證,告訴我們聖靈在全球穆斯林群體所做的事:許多穆斯林在異夢、異象中見到耶穌親自造訪他們,也有許多的見證讓我們看見聖靈彰顯的異能、神蹟奇事見證全能上帝的大能。有太多的故事發生在全世界不同的穆斯林聚集的國家或地區,在這背後有許多的原因讓我們見到今日神的作為,其中最重要的一件事就是從為穆斯林禱告運動的開始而帶來現今的改變。
 「30天為穆斯林世界禱告運動」自1992年,幾位從事跨國事工的基督徒領袖們在中東開會和禱告時,強烈地感受到神的心意,是要盡可能呼召更多的基督徒一起為穆斯林世界禱告,結果產生了這個禱告運動。當時,穆斯林世界是最被基督徒忽略的群體,也是世上最少接觸福音的族群。為了說明基督徒認識伊斯蘭世界,激發他們愛穆斯林的心,並為穆斯林做有效的禱告,因而於1993年出版了禱告手冊創刊號,此後,每年都按時發行手冊,並配合伊斯蘭曆法,在齋戒月裡推動這項禱告運動。
 「30天為穆斯林世界禱告運動」在每一年伊斯蘭的齋戒月舉行,最少有兩個目的:第一、讓基督徒在一年之中有一段固定的時間與穆斯林同行;第二、齋戒月是穆斯林的聖月,是他們最虔誠的日子。我們需要迫切禱告,求神以大能介入他們的生命中。雖然,我們在齋戒月與穆斯林同時間禱告,並不表示我們遵行及認同穆斯林的禁食和禱告。反而,基督徒和穆斯林在禱告和禁食方面可以找到共同話題,開始進行屬靈的對話和建立友誼。
 作為耶穌的門徒,我們在許多方面和伊斯蘭的想法、教義和實踐方式都不同。應當實踐基督真理的教導以基督的愛來愛這世界上最大的未得之民的群體。這正是「30天為穆斯林世界禱告運動」的核心價值,歷年來,這本手冊的編輯積極鼓勵所有基督門徒順服基督耶穌,對穆斯林培養出謙卑、愛、尊重和服事的心。

 

P15

30天為穆斯林世界禱告運動中文組提供


「30天為穆斯林世界禱告」努力的方向
 耶穌吩咐祂的門徒「當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼」(太九38)。「30天」禱告運動遵從主耶穌的命令,鼓勵全球教會藉著禱告參與大使命。過去20多年裡,有數百萬的基督徒在齋戒月為穆斯林禱告。「30天」特別介紹那些你從未聽說過的穆斯林族群、鼓勵人認領福音未及族群、為沒有聖經的族群能開展聖經翻譯事工禱告,又鼓勵人用創新方法參與為穆斯林世界而開展的其它事工。此外,「30天」更不斷調整基督徒對罪的敏感和對穆斯林的心態,幫助人悔改,靠主除去驕傲、懼怕、輕視、偏見等負面情緒。
這是一個巨變的世界
 過去這10多年的時間,伊斯蘭世界產生了巨大的變化,自2001年「911」事件開始至今,21世紀的戰爭多與伊斯蘭世界有關,在伊拉克、阿富汗、敘利亞、索馬利亞、突尼西亞、埃及、利比亞等地,穆斯林在不同的處境中卻經歷了相同的事情:遇見了耶穌。
 「素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裡!我在這裡!」(賽六十五1)
 神藉著聖靈在穆斯林族群中成就了兩方面作工。一方面,基督徒因著禱告和學習認識伊斯蘭世界,對穆斯林的態度開始轉變。他們開始覺察己心,覺醒到教會對穆斯林的恐懼、冷漠和欠缺愛心,以致悔改。我們看見越來越多的教會關注著穆斯林的福音需要,其結果是教會向穆斯林傳福音的各種方法倍增,在各族、各民中建立起信徒集會的各種努力漸漸收到果效。並且越來越多曾經有穆斯林背景的基督徒帶頭在做這些工作。
 另一方面,有更多創新的宣教策略產生。神用了許多不同的方法做工,使祂的名傳揚在穆斯林中間,帶動了大規模穆斯林歸主的浪潮。
 感謝主,2018年「30天為穆斯林世界禱告」手冊已經正式出版,我們鼓勵教會弟兄姊妹一起來為全球穆斯林的歸主禱告。我們深信現在就是穆斯林禾場收割的時刻,邀請您與我們一起參與在神國的使命中。今年5月16日至6月14日伊斯蘭的齋戒月,請我們同心禱告,看見神大能作為的彰顯,將榮耀歸給至高真神。


閱讀 870 次數
TOP