2018.11.27
◎文/阿瑩
晨光連結台東短宣

短宣隊與課輔班同工、孩童大合照。作者提供


 曾聽過有人這麼形容台東:「好山、好水、好無聊!」但是,經過這一趟短宣服事,深深感受到這裡有神的恩手、祂的榮耀遍滿台東!
 每一年的寒假,教會的青少年都會組隊一起短宣服事,透過一年一次的定點服事、不定期和負責人(或牧者)保持聯絡、彼此代禱,逐漸培養內部的服事默契以及外展傳福音、宣教的渴慕。目前已固定和雲林的一間教會保持連結關係,沒想到天父透過這次服事,開啟了另一個連結的機會。
就在今年年初,在臉書接到一個短宣服事的邀請,是來自台東喜樂課輔班的張姊妹,說來不禁要佩服網路世界中「大數據」的力量!該單位隸屬「中華晨光全人關懷協會」,某天張姊妹正在思考暑假營會時,因為我們和她們的單位都有「晨光」的名字,所以教會的粉絲團就浮出到她的臉書上,就這樣開啟了這次的連結機會。
以愛投入關懷的生命榜樣
 前往台東服事,主要是帶領兒童營會,正式短宣服事前我和教會同工先前往拜訪,看到課輔班孩子們的活力無限、張姊妹的服事熱忱都深感佩服!課輔班的服事不只是教導課業,還有煮餐食、了解他們個人的需要。然而,這裡缺乏同工,每天卻有數十位的孩子進到課輔班,他們從不同的背景而來,同時有著不同的生命故事。要如何服事這麼多的孩子,實屬艱難任務。
 聽著張姊妹對每位孩子的狀況瞭若指掌,並且讓一些孩子從不會自己吃飯、不懂得如何安排作息時間,甚至無法表達自己,到現在可以自己吃飯、照顧自己,或是正常和人互動、溝通。問她為什麼有這樣的熱情服事人,她說,這是神賦予基督徒的責任─要讓生命發出香氣,感染身邊的人,讓天父的愛可以流露到每一個地方。
 張姊妹訓練同工、孩子的方式也令我感到驚奇,每天中午她都會為孩子們準備午餐,從整理場地,到用餐的各種流程,所有人都非常快速、精準的完成任務,這讓我思考到,張姊妹一定花了很多心思陪伴、訓練,而且用她的生命去活出天父的愛,這群孩子就在這樣的環境中逐步被培養成為忠心的好管家。

 

14 5

小隊活照。作者提供


服事前領受 天父的愛與醫治
 短宣服事的籌備過程,我們有另一位青少年領袖帶領大家一起尋求神、策劃與預備各樣事宜。她曾參加過青年使命團(YWAM)的密集裝備課程,其中一個教導就是做每一件事情之前要先尋求神給予方向、以什麼形式執行。
 於是,她就帶領大家一起為短宣禱告,團隊領受到兩個啟示─天父的愛和醫治。後來在設計活動、預備裝備課程,也都圍繞在這兩個方向。對於裝備課程的重要性,就在這次的短宣服事後,我會更加看重。因為如果沒有真理與服事技巧上的裝備,自己很容易遵循經驗、看別人怎麼做或是缺乏智慧的做。
 就在短宣服事前的拜訪,不但有機會跟張姊妹見面,也和當地的孩子有一起用餐的時間。晚餐結束後,我和一位孩子有簡單的談話,這些談話看似稀鬆平常,但後來我才在張姊妹的口中得知,因為成長背景有特別狀況,那些覺得很平常的對話,很可能傷了她的幼小心靈。
 所以在裝備課程時,我就會特別留意到如何和兒童對話,面對不同家庭背景的孩子,有什麼態度、對話是不能出口的,且謹記裝備內容,不要因為無心之過,造成對方的傷害。

神同在中滿有能力
 這次台東短宣服事約40位孩子,他們年齡相差懸殊(從3歲到國、高中不等),每一天的體力、心力都是一種挑戰,但我卻經歷到神的無限。有天早上,其他隊員在帶領活動,我在一旁看著大家,忽然有一個孩子跑過來說不想參加活動,一直吵著要進小房間休息,當時的場地悶熱與躁動聲讓我已瀕臨忍耐的極限,還好那幾秒聖靈不斷提醒我:千萬不可以對小朋友發怒。於是我告訴自己有兩個選擇,一個是吼罵他,要他快點進入小隊、不准休息,但這一定會傷到他,也違背營會的主題「天父的寶貝」。於是我選擇另一個方式,蹲下來平視他、跟他溝通,和他分享這幾天我觀察到他生命的特質,也鼓勵他要為小隊贏得勝利。
 後來他進入小隊和大家一起活動,接下來都非常積極的參與、舉手回應。我深深的感謝天父,如果那一刻理智線斷掉,用血氣命令他,可能我會達到我的目的,卻無法帶出天父的愛,甚至可能傷害了他。
 諸如此類的故事還有很多,讓我感到驚奇的還是眼前這些平時養尊處優的年輕人,願意蹲下來去服事兒童,每個人都發出「父(母)性光輝」照顧孩子的生活,也有青少年平時是負責幕後的服事,但短宣期間要勇敢的去帶領遊戲,沒想到激發了她平時沒有展露出來的「領導力」。
 然而,有時候也會遇到忍耐的極限,我們總會在晚禱或是中午休息時間彼此鼓勵,從敬拜當中重新得力,記得這幾天團隊最常唱的歌就是〈滿有能力〉,渴慕自己無法做的,天父親自將恩典與能力加添給我們。

 

14 1

團隊成員為小朋友說故事。作者提供


運用恩賜與主同工
 有兩天下午的時間,我們安排了繪畫、音樂課程,然後將福音內容、見證故事加在其中。團隊中可以一起運用神所賜的恩賜和才能服事,是很特別的事情,可以從中操練敏銳聖靈、和祂同工。短宣隊員中有一位同工是美術系畢業,也有在幼兒園的工作經驗,就在帶領孩子畫畫時,她觀察到孩子們的家庭背景、自我形象的現狀,就成為我們那幾天服事的依循、代禱的方向。
 因著發現有些孩子的現況,和我的經歷有點類似,於是那幾天只要有機會,我都會一對一的和他們談福音,也在最後一天的品格講座分享我的見證。我一直相信天父樂意與人同工,儘管五餅二魚無法餵飽所有人,祂卻要使用我們的願意擺上,成為多人的祝福。

 

14 3

每天早上一起跳大會舞。作者提供


短宣服事 長期關懷與連結
 許多人會說,短宣隊離開當地,所有福音需要也都還是存在,怎麼辦?我認為這就是短宣隊需要長期和當地的牧者或同工保持密切聯絡的原因,不是結束服事就結束關係、關心;也不是拍幾張照交差了事,而是讓當地的需要仍然受重視,不只是禱告,也要付諸行動。短宣服事後約莫一個月,我們團隊裡就有幾位熱血的年輕人再次回到當地,為他們的牆壁油漆繪畫。
 後來張姊妹也在分享中透露,課輔班仍然需要有牧者來帶領,不但是服事兒童,也能夠服事他們的父母。雖然這些年來都有牧者和課輔班有一些互動,但仍須有長期的牧養關係、屬靈造就的裝備。
 此外,每一年暑假也需要藉由不同團隊的服事,讓孩童在暑假中透過福音撒種、愛的服事,有機會經歷天父的愛。
 這次短宣服事很感恩的地方,是在每天的晚禱分享中,聽到年輕人在服事的突破和不易,觀察到這樣的過程中,我們都一起被打開屬靈的眼界,看見神在不同城市的心意,也發現在自己的城市以外,有很多的未得之民需要主的福音。


閱讀 314 次數
TOP