2018.12.04
記者魏麒原
用天父的愛陪伴弱勢童  祝福泰北

孩子渴慕天父的愛。魏麒原攝


 年輕世代是一個國家或族群的希望寄託所在,教會盼望從彎曲悖逆、世界誘惑中,搶救年輕的靈魂,台北靈糧堂在泰北深耕逾20年,除戒毒事工外,也透過新生命、昌孔、東山各地學生中心,關顧泰北弱勢、家庭破碎的孩子,用生命影響生命方式,陪伴孩子敬畏神、親近神,坦然無懼面對艱困環境的挑戰。
 「願上帝祝福你,老師!」17歲泰北新生命學生Servi(音譯),在我參加2018泰北短宣隊,11月12日清晨,等候搭車離開前,他跟我所帶學生小組長Prasit來送行,送我一個玻璃罐,裝滿他們熬夜用塑膠吸管所折的「星星」以及小組9位學生所寫字條,字條寫有學生泰文及中文署名,並有一句祝福的泰文。被學生滿滿的祝福感動,臨去時擁抱兩位學生,不掉淚都不行,「願神也賜福給你們,泰北的孩子們!」

 

P14 2

泰文學校辦福音外展活動。魏麒原攝


 上帝真的在這群泰北孩子身上作成奇妙的工作。每年教會泰北短宣隊到訪,關顧新生命、昌孔、東山等學生中心及戒治班,今年更擴張到清萊,由許靚慈牧師帶隊,幫助清萊靈糧堂汝華、蘭秋傳道夫妻,探訪、辦福音聚會。短宣隊以關顧新生命學生中心上百位學生需要為重心,慶聖牧師、金淑師母領隊,老師們發揮長才,有跟學生同樂的泰文學校中文教學、聯華村福音外展的嘉年華會、週日敬拜之夜,另替當地傳道夫婦安排精心時刻、夫妻營會,加上晨課、晚課及敬拜,短宣老師還要帶男女生小組。

 用生命影響年輕的生命
 每次到泰北短宣行前,總告訴自己要堅強一點,不要哭太多次,只是這次短宣隊老師敞開心分享自己的生命故事,病得醫治、與父親和好、走出情傷、走出窮困景況,每個生命見證都好扎心,好感動。特別是主日站立尼希米廣場舞台獻詩,跟台下上百位孩子雙眼對望時,孩子的臉孔突然變得好清晰,頓時紅了眼眶,詩歌都快唱不下去;敬拜之夜,當短宣隊敬拜主領呼召,來到舞台前向耶穌傾心吐意,所有新生命的孩子連同戒治班的成人,「板凳清空」全站在舞台前,渴慕天父的愛從天上傾倒下來,令人動容。

 

P15 2

短宣隊老師與泰北新生命師生。魏麒原攝


 誠如靚慈牧師勸勉弟兄要多多參與泰北短宣,她說,弟兄所扮演的父親角色對泰北的孩子來講太珍貴了,因為這些孩子的家庭或許仍算健全,但受限於經濟生活條件差,父親常得經年累月在外頭工作,甚至遠赴海外到台灣、韓國等地,孩子成長的過程,缺乏父愛,弟兄一個簡單的擁抱,對泰北偏鄉窮苦的孩子來講,剛好填補孩子對父愛的渴慕,彌足珍貴。
 已第3次參加泰北短宣,泰北不再如「短宣成功嶺」新訓的新鮮,但光是回憶孩子背誦聖經經文、高唱謝飯歌那顆單純的心及樸素笑容,就讓我一再拎起行李箱,回到泰北這塊土地,探望如同家人般親切的孩子。來到泰北,不管是服事泰北新生命或金塔寨孩子,只懂泰語或苗語的孩子,看到老師出現在身旁,會很靦腆,還會閃躲,聽到中文總是滿臉驚恐,向略懂中文的夥伴求救,點點頭,就急忙閃人,跟同伴嘻鬧去了。只是等到學生小組聚集吃飯或小組分享,孩子卻又快樂地用母語跟同伴開玩笑,嘻鬧成一團,天真無邪的模樣,讓年過半百,在孩子眼中如同「阿公」的我,內心很得安慰。

 

P14 1

陪學生吃飯搏感情。魏麒原攝


愛穿透族群文化、語言隔斷的牆
 族群文化、語言是一道鴻溝,隔斷短宣隊老師跟孩子的一道牆,但當這堵牆被滿滿的愛穿透後,彼此間的關係就更親密了。連續兩年我的教會小組長國斌都發揮影響力,號召小組弟兄參與泰北短宣,今年更帶妻子馥靨同行。國斌是個愛孩子的好榜樣,與孩子們打成一片,無微不至的關懷和愛,自嘆弗如,學不來。玩遊戲、講大道理我不在行,選擇用自己最習慣的輕鬆口吻,學國斌買飲料陪學生吃飯、聊天,小組時間玩遊戲、為孩子禱告,光是學個皮毛就很受用了。幾天下來,我終於可以像家人一樣,叫出9個孩子的泰文名字,且憑著記者多年直覺,在學生放學後,眼尖發現小組學生Servi手很巧,會用塑膠吸管做手工藝,就邀他在小組時間教學,師生一起做手工藝,隨著折吸管的過程中,師生關係突破語言的障礙,彼此更親近了。

 

P15 1

受洗學生與老師合照。魏麒原攝


 上帝的作為令人敬畏!我帶的學生小組今年有2人受洗,但直到週日浸禮前一晚,才獲知學生小蔡要受洗,隔天約談完小蔡,令人驚訝的是,回到馬可樓教室參加受洗禱告,赫然發現小組另一學生阿財,也在受洗學生隊伍中,簡直不敢相信自己的眼睛,就這樣我陪伴2位學生受洗。「我真的沒做什麼,全是上帝的靈感動孩子!」事後聽國斌講起,週六下午嘉年華會前發生的事,我們幾位老師步行到嘉年華活動現場,途中遇上傾盆大雨,學生小蔡冒雨熱心傳遞雨傘給老師,途中國斌跟學生聊天,順口問了一下小蔡要不要受洗的事,事後小組長Prasit說,小蔡星期六當晚打電話問父母受洗的事,事就這樣成了,原來是上帝的手介入其中;至於學生阿財父母是基督徒,是他自己決定受洗。可惜,聽Prasit說,這學期結束,兩位小弟兄就會離開新生命,去清萊讀書。感謝主,讓這兩個小弟兄在離開新生命之前,能成為神國的一份子,盼望天父在泰北這群弱勢孩子四圍築起荊棘籬笆火牆,攔阻一切惡者的攻擊,並保守孩子們的心,遠離一切世界的誘惑,成為上帝祝福泰國這地的管道。


閱讀 200 次數
TOP