2018.12.11
◎陳正雄 牧師/臺灣基層福音差傳會秘書長
神聖的浪費


 宣教的這條道路上,充滿了世俗人所百思不得其解的「浪費」─
 大西教會的閩南人李進春牧師夫婦,沒去到讓教會能更快速增長的地區,多年來念茲在茲的就是大西客家村300多戶4,000多人的靈魂。這口號已經連我們遠在城市教會的弟兄姊妹都耳熟能詳,每次為大西村禱告時,許多人皆可脫口而出。
 然而什麼樣的人就吸引什麼樣的人!隨之而來樂意與他們合作的團隊與個人,也毫不吝惜地將自己的生命「揮霍」在那個禾場裡。
 俞媽媽可以與所有退休人士一樣,享受兒孫繞膝,旅遊四海的安逸晚年,卻遠從美國返台,又選擇定居在偏僻的苗栗鄉村尖下里。過去幾年來沒有輝煌的事工可誇口,不過是以自己的住處為聚會點,貼心地關懷在地的客家鄉親。
 我們教會有一個人數不多的小組聽到李牧師夫婦的異象,頗受感動,也自發性地於每月第3個週六派出兩位弟兄姊妹,從新竹開車到苗栗去協助他們的兒童事工。這個小組沒有任何偉大的目標,唯一小小的心意,不過是讓這對常年事必躬親的牧者能偶而有個喘息的機會。
 如果去服事的弟兄姊妹是利用假日空閒的時間去也就罷了!但現在去大西的團隊中,其實一位是週六需要上班的,因此每個月都志願在那天請休假;另外一位在不去大西的其他幾個週六,還常常需要去山上部落協助課輔。
 如果孩子們因此歡欣鼓舞迎接老師的來到也就罷了!但是這批調皮可愛的孩子看到外來的老師就特別興奮,讓老師即便使出渾身解數,往往還是招架不住…。並且這種現象不只是一次、兩次而已,甚至可以長達一年、兩年…,任誰都會充滿挫折!
 如果大西教會的兒童主日學因此大大興旺也就罷了!但就像神當年考驗挪亞一樣,即使他們再努力,仍然沒有太多孩子,出席更是不穩定,能來8個孩子就算多了,少的時候只有3個孩子,並且混齡上課時最小的小三,最大的高中…,連最資深的老師都會視為畏途!
 可是這個小組沒有氣餒,儘管期間有成員因為種種環境因素,不得不離開服事的崗位,卻立刻便有小組中的其他成員前來接力遞補,前後已經至少交棒5次…,這樣一做15年,直到如今,所做的只能用「神聖的浪費」來形容!
 當然,最神聖的浪費,莫過於創造天地萬物的神,眼睜睜看著一手造出的人類墮落罪惡的淵藪,卻願意從天降下,讓自己兒子死在十字架上,將我們這批罪人贖回。耶穌是每位有志宣教者的終極模範,雖然這標竿是我們永不可及的,但甚願每位神兒女都緊緊跟隨祂美好的腳蹤,一生堅定地行去。

(本文蒙允轉載自臺灣基層福音差傳會《基福》月刊2018年8月份)。


閱讀 580 次數
TOP