2018.12.22
◎小菊/中華威克理夫翻譯會宣教士
不要「作宣教」 而是生活在宣教的狀態中

背包,過客,與主相遇的角落,成就多年事奉旅程。作者提供


 宣教士有次受邀去一個的農村教會的培訓中心,完全沒有計劃地去到那裡;有趣的是邀請我的人,也是我在那裏唯一認識的人,自己臨時有培訓,不在家。但他還是希望我去和其他同工認識、聊聊,講宣教。因為過去沒有接觸不同的當地教會系統,感覺神要慢慢讓我認識當地的教會,因為他們正積極地想知道如何「作宣教」。
 說也奇怪,我是在大家放農忙假的時候去拜訪,放假,很多人都不在家,但培訓中心有好幾個家庭輪流接待我吃飯,我不需分享什麼,而是有機會傾聽每一個家庭的服事故事(還偷偷觀察他們的孩子、家庭...)。他們一定覺得這個老師很奇怪,其實連我自己也有點疑惑,自己為何出現在那樣的場景中,但心中又十分平安。

 

p14 2

層層疊疊山巒境,千山綠樹展新意,起起伏伏路途遙,事主不畏路艱險。作者提供


 這些同工都是專心服事、活出基督的人,四處去堅固附近農村沒有接受很多教育的農民,每個人手下都有很多的聚會點要去堅固、牧養。他們都是十幾歲就被呼召,開始受訓進入服事。他們如今大約30多歲,都很成熟、有很多工作經驗,加上來自世界各地的華人老師提供他們培訓,雖然很多人只有中學畢業,但他們的知識、見識,都不像只有中學畢業的農民。

  因為放假,很多家的男主人(男同工)都去參加培訓了,只有幾個同工的妻子、孩子在家。我看到他們如何在主裡教養孩子,家裡非常簡潔有紀律。住了兩三天,每餐都與不同的家庭共聚、禱告。最後一天,他們讓一位被指派發展宣教工作的同工載我去坐火車。他雖然年輕,但已是身經百戰。他對我說:「老師,我們『作宣教』還沒起步,也不懂什麼是宣教。最近聽到很多宣教的信息,我們以後會好好『作宣教』的。」

 

p14 3

不是「作宣教」,乃是在生活中活出宣教的實際與態度,是多元且豐富的人生旅程。作者提供


 我突然感覺這句話,大概是我這次來,神要我跟他交流的關鍵話題了。我說:「這次邀請我來的弟兄不在,他希望我與你們多談宣教的事,但我與你們一起生活,聽你們的故事,其實你們都一直與神同工、做農村宣教的工作。但我擔心的是,未來你們把宣教當『事工』去作,如:要到外國或到民族地區去扶貧、發放物資才是宣教。
 其實宣教就是我們的生活,正如你們的一個姊妹與我分享,她為了看病,從這地(小縣城)去大城市,在那裡待了兩個月,看到大都市居然找不到教會;醫院來來往往的人群,如同迷羊沒有牧者,她的心都碎了。神已經把負擔放在她的心中,神讓我們看見、被感動、願意起身行動;去、去、去生活、去尋回、牧養祂的羊。
 我不知道你們以後會支持她或她的家庭,去那個大城市做開拓的工作嗎?還是你們認為只有送人到民族地區或國外,才是宣教?現在少數民族的迷羊,因著外出打工,就在你們的身邊,也聚集在城市裡,你們留意到了嗎?

 

p14 4

宣教的工作既多元又融合,與主同行,經歷主大能。作者提供


 宣教就在與神同行的生活中,不管我們過去、未來,去、不去,迷羊現在就在我們身邊了...。」
 說完這話,我感覺可以放心地離開這個小縣城了,我已經完成了上帝讓我這次奇怪出差的目的了。

(本文蒙允轉載自威克理夫通訊雙月刊2018年09-10月)


閱讀 943 次數
TOP