2019.04.10
記者魏麒原
開拓服事國際學生 校園事工祝福列國

香港短宣隊來中大校園教會服事 。受訪者提供


 台灣大專院校國際學生激增,去年(2018)已佔總人數的10%,對國際學生有負擔的呂謙牧師,從2016年在中央大學開始透過iiCafe「營商宣教」平台建造校園教會事工,已拓展到台南成功大學開美語研經班,今年將與美國教會締結「伙伴教會」,並與美國差會及台灣學園傳道會合作,牧養國際及台灣學生,更多關心成全造就學生,祝福列國。
國際學生校園事工開枝散葉
 呂謙牧師目前在中壢崇真堂和iiCafe校園營商宣教事工、中央大學校園教會事工中事奉,並推動基督教教育的興學傳家運動。美國加州核桃市第一華人浸信會、台灣浸禮聖經會、香港元朗浸信會和深水埗崇真堂也穩定支援他們的團隊,從中央大學校園教會開始,開枝散葉,目前已有元智大學、聯合大學、東華大學、台北大學三峽校區及台南成功大學等據點。
 根據教育部統計,107年大專院校境外學生包括學位生及非學位生總人數12萬6,997人,年增5,536人,其中越南及印尼之境外生人數增加最多,已逾總人數的10%。呂謙牧師說,他們所領受的校園教會事工團隊事奉的進路是:「以基督為中心,以聖經為本」,實踐DRM(Diaspora Returnee Ministry)異象,亦即關心、成全、造就來台讀書的國際學生,傳福音或是門訓已信主的國際學生,再差派他們返回自己的國家傳福音和建立教會。
 經過這幾年的努力,已有學生回應神的呼召,獻身報考神學院。呂牧師說,一位海地男學生原本考上成功大學博士班,去年暑假回海地,路過美國,安排他到邁阿密一間教會的暑假營會分享,簽證有問題,得再花600美元辦臨時簽證才能入境,學生沒錢,卻遇上一位海關官員挺身相助,告知他獲得「免費簽證」順利入境,進到邁阿密教會分享,但教會牧師告訴學生,簽證不是免費的,而是這位海關官員曾在該教會多年前的暑假營會信主,為了感謝教會恩情,幫忙學生付了簽證費。男學生深受感動,認為是神的奇妙作為,決定放棄讀博士班,改到美國神學院讀道碩,未來要當宣教士;另一位今年碩士畢業的印尼女學生,決定回印尼母校做類似iiCafe「營商宣教」校園事工;也有男學生讀完中央大學博士班,打算回應神全職服事的呼召,接受學園傳道會的訓練,委身校園學生事工。

 

P14 1

來台北大學三峽校區宣教的兩位姊妹和美食街。受訪者提供


校園開小吃店 週六辦團契宣教
 大學校園教會事工這幾年做下來,呂謙牧師說,從美語查經班、團契,最終是要建立校園教會,但校園宣教除了iiCafe營商宣教平台外,還可以有不同的進路,譬如成功大學就直接從美語查經班開始,而不是從開餐廳開始團契,而台北大學三峽校區團契,原本是在校外餐廳團契,也開始進入校園,週六在校園內美食街聚會。呂謙牧師說,因著2位退休的香港姊妹,受中央大學校園事工感動,以台灣投資移民項目,進入台北大學三峽校區美食街開小吃店,參與校園宣教,利用週六美食街沒開的空檔時間團契。
 值得一提的是台南成功大學校園事工的開展,呂謙牧師說,有一位他關懷的國際學生從中央大學轉到成功大學讀書,短短2個月進出4次醫院,不是血壓高,就是頭痛、胸悶,但醫生檢查都沒找到問題,研判可能是課業壓力大,太緊張,轉介精神科看診,懷疑有憂鬱症傾向。他聞訊南下探訪,就到學生住的校外宿舍為他禱告,感謝神,禱告過後,這位學生的病就完全好了。隨即,這位國際學生就從不適和低沉變得健康和積極,還協助呂謙牧師和學園傳道會同工在成大開拓英文讀經班,現已有約10位學生。
 為接觸更多的國際學生,今年校園教會暑假會舉辦國際學生營會,呂牧師說,有美國的2個教會宣教士和短宣隊會來幫忙,在不同大學接觸國際學生,盼望成功大學團契慢慢成長,希望明年也能成立成功大學校園教會。有學生和同工曾問他「為何跑到台南去宣教?」他回答說:「其實宣教是不分地域及遠近的,哪裡有需要就到那裡去,如果到台南宣教就嫌遠,根本不可能去國外宣教。」
 台灣校園教會事工異象是做國際學生牧養及成全,然後差派這些國際學生回國傳福音。呂謙牧師說,由於國際學生學校畢業或交換學生回國,學生來來去去,每年每間大學國際學生來參加聚會人數約在30到50人上下,幾年累積下來,中央大學校園教會也牧養過數百位國際學生,回到自己國家參與服事及事工。其中一位加拿大學生,回國後還參與加拿大的兒童及難民事工。

 

P14 2

今年在中大校園教會舉行的 農曆年文化與歡慶(右一為呂謙牧師)。受訪者提供


與福音機構更多連結
 因應台灣國際學生人數激增,針對英文聖經教導部分,呂謙牧師說,繼前年(2017)9月間,遍及40國的國際英文查經班Bible Study Fellowship(BSF International)與中央大學校園教會合作,開辦BSF查經班,成為台灣第一所設立BSF英文查經班的大學,未來視實際需要,把BSF推展到其他大學。不僅如此,美國加州核桃市第一華人浸信會(First Chinese Baptist Church, Walnut LA)3年來都派短宣隊來台灣,幫助中央大學校園教會,未來雙方將締結成「伙伴教會」,每年不僅派4支短宣隊來台灣,還計劃安排中長期宣教同工來台;另外美國差會(Chinese Bible Mission),會以中央大學校園教會作宣教工場,從美國差派宣教同工過來服事。
 當然校園教會事工不只限於國際學生,同時也會關顧台灣學生的需要。呂牧師說,國際學生需要比較大,所以目前先把心力放在國際學生身上,但一直不忘為台灣學生的需要籌措,專注台灣學生事工的學園傳道會有見及此,今年差派了一位實習傳道到中央大學校園教會協助,明年預期多差派一位傳道,兩機構互相幫補,可以兼顧國際學生及台灣學生的福音工作。至於成功大學校園事工,也已邀請了學園傳道會同工幫忙,若學園傳道會或其他台灣弟兄姊妹對國際學生有負擔,校園教會宣教士團隊樂意幫忙訓練同工,畢竟跟國際學生用英文溝通及查經,是需要經過訓練的。
 開拓服事國際學生的校園教會不容易,需要眾教會弟兄姊妹代禱。呂謙牧師說,一、委身的同工要抱持「施比受更有福」的心態。尤其國際學生來來去去,或畢業,或交換期滿離開,陪伴輔導學生的同工容易有挫折感。二、國際學生校園事工財務較吃緊,學生大半靠獎學金過活,經濟上比較缺乏,財務只能仰望上帝供應。三、國際學生禾場大,佔台灣大學生總人數的百分之十,但收割的工人少,盼望上帝差派道地美語國家教會的同工,或感動台灣弟兄姊妹,接受校園教會宣教士團隊訓練,委身服事。


閱讀 1302 次數
TOP