2019.04.23
◎蘇奕璋/台北真理堂牧師
當上帝已讀不回的時候


 2、3個星期前,同工告訴我,真理堂的e-mail信箱收到一封信,信上說:「你好,我是一個伊朗人,住在台北已經6年了,我去過很多的教會,但是到目前為止尚未成為基督徒,也常常讀聖經和禱告,但是我想要受洗,拜託你們告訴我,該怎麼辦?」
 通常遇到外國人,同工們都會找我來處理,不是因為我的英文比較好,大概是因為我的臉皮比較厚,不怕丟臉。當時我禱告主:「主啊,我現在已經沒有英文團契了,甚至我的牧區連一個外國人都沒有。這個人要受洗,我將來怎麼牧養他啊?」一想,就覺得太麻煩,乾脆拒絕他,叫他去別的教會吧!於是我將信放著,已讀不回。如果他是認真的,讓他再來找我吧!
 過沒幾天,同工又來找我了,說:「蘇哥,蘇哥,那個外國人又寫信來問了。」我對主說:「主啊,祢倒底要我做甚麼?我現在已經很忙了…」然而,上帝沒理我,同樣,上帝對我也已讀不回!
穿進特大號驚喜運動鞋 快跑跟隨
 所以,我就回一封道歉信,對那位伊朗人說,很抱歉讓你等了那麼久,如果你把你的電話給我,我們可以約一個時間見面,並且留下我的聯絡方式。沒想到,他立刻回信,給了他的電話號碼。我就約他某個星期四下午,他說他要上班到6點半。非常巧!前一天我太太正好煮了豐盛的晚餐,還有很多菜,我就邀他來我們家一起吃飯。他覺得很榮幸,才第一次到這個教會,就由牧師出面接待,還可以被請去牧師家吃飯。
 他一踏進門,我突然想起別人送給我的超大雙名牌球鞋,因為過大,放著已經一段時間了。我就問他:「你的腳幾號?要不要試試看,合穿就送給你。」結果他一試穿,每一雙都正好合適。我不禁驚訝,上帝啊!祢安排得也太巧了吧!祢到底要對我說甚麼?
 在飯桌上,我問他:台灣有那麼多間教會,你怎麼會找到真理堂?他說,他一Google就跑出真理堂,所以他就跟真理堂聯絡。我又問他,你來台灣6年,都沒有去過別的教會嗎?難道都沒有會說英文的教會嗎?他說:「有啊。」他去過很多教會,但是他都不太適應,他曾經去過兩家有牧師的英文說得很好的教會,一間白天是教會,晚上變成酒吧;另外一間是摩門教的教會,他們也帶他看摩門經,拗他受洗很多次,他都覺得要再想一想。他說,雖然他們說他們也是基督徒,但是他說不上來,就是不對勁。
神蹟奇事 從遇見一位乞丐開始
 我問他:「你為甚麼想要信基督教?」他說,他們伊朗國家,從小全家都是穆斯林回教徒,從小他父親就警告他,如果你改信基督教,就會被殺死;但是越逼他,他就越反感。有一天,他讀到聖經,說到有個犯罪的女人,大家打算用石頭打死她;但是耶穌卻反問所有的人,你們中間誰沒有犯過罪的,就可以向這個女人丟石頭,結果大家都離開了。他很震撼!他越讀聖經,就越覺得耶穌完全是一個慈愛的上帝,和他過去所接觸的信仰完全不同!
 我又問他:「你會禱告嗎?」他說,會啊,他常常禱告。他覺得很神奇,每次遇到問題或困難,上帝都會幫他解決,不一定是立刻,但總是會一步一步地被解決掉。所以,他相信禱告會有神蹟,所以,他很喜歡禱告。
 我又問他:「你甚麼時候開始對上帝有興趣的?」他回答說,大約在他15、16歲的時候。有一天,他在路上遇到一個乞丐向他討錢,他就把身上所有的錢都給了對方。因為沒有車錢了,他打算走路回家,可是路程有5、6公里。在路上,他遇到一輛車,輪胎陷入水溝裏,很多人圍在那裏七嘴八舌地說應該怎樣怎樣;他看到附近有些石頭,就去搬了石頭回來,發現剛剛在車子旁邊、議論紛紛的人竟然都走光了,沒有人去幫忙把車子抬起來。於是他用了一些石頭幫忙把輪胎墊高,車子順利地開出了那個凹洞。這時,那個車主打開他的皮包,也把所有的錢都給了他,是他給出去的100倍!那時,他耳邊突然響起一句話:「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」(箴十一25)後來,他讀聖經時發現,這句話原來是上帝對他講的話!這是他人生的一大轉捩點,使他走上追尋真神的道路。
上帝牽引來台灣 繼續信仰的追尋
 他回家後,我不禁讚嘆,上帝竟然在一個完全敵基督、不准傳福音的國家,自己如此地動工,祂帶領一個男孩從小就被上帝吸引,長大出國後在異國遇到一個台灣女孩,飄洋過海,在台灣這塊地土上繼續他信仰的追尋。
 我不知道,上帝如此吸引他到我們教會來,到底要做甚麼?也許上帝要在真理堂開始一個回教事工?也許…。我非常期待看看上帝要做些甚麼事!
 最後,邀請您,同心為「跨文化宣教」禱告仰望主:
 主啊!感謝祢格外恩典,在未得之民當中,祢親自傳福音給他們,引導他們走平安的路。願祢興起祢的子民,在世界各地,作祢福音的出口,透過他們彰顯祢的慈愛和憐恤!祝福這些蒙恩的人可以成為他們國家的初熟果子,帶起這個族群的復興。奉耶穌的名禱告,阿們!

(本文蒙允轉載自台北真理堂〈真理季刊〉第26期第52-53頁,2018年4月出刊)


閱讀 702 次數
TOP