2017.04.18
劉人豪博士/時兆研究室研究員
時代的氣色,你我能分辨嗎?


 每位成功的策略家都知道,為未來規劃行動時,要能對結果做出最好的期待,並能為最壞的景況做好準備(plan for the worst)。當年的先知除了能分辨天地的氣色,也能看得懂神的節期,並對即將來臨的事發出呼喊。
■今日世界與未來趨勢
 如今,觀看全球的經濟景氣,隨著過去全球政府慌亂地一味寬鬆印鈔救經濟政策,很難再驅動泡沫式的經濟成長,累積更強的金融風暴大反撲,也只是時間早晚的問題。產業機器人加上人工智慧的快速進步,互聯網、共享經濟等浪潮來襲,也漸漸取代許多人原本可以做的事情(看看Google的無人駕駛車的快速發展,AlphaGo人工智慧擊潰全球圍棋頂尖高手,與鴻海、中國企業的機器人大軍),讓人對失業率的降低與脫離低薪的窠臼很難抱持樂觀。
 虛擬實境技術之成熟,也讓全球的色情業者視為性產業的革命商機,將來沉迷於色情與手機的人只會更難以自拔。全球氣候異常、環太平洋區的地震頻繁且越來越強,震級之高,也不是一句人定勝天可以驕傲安撫人的。台灣夾在美國新總統與中國兩股勢力的角力當中,當官的會不會耍帥來個言語暴衝或中了軍事挑釁的陷阱,被迫揮動台海和平已久的刀劍?
 新政府的南下政策與對穆斯林國家的拉攏,不只更多清真認證的餐廳、配合有穆斯林的禱告室等機關學校與服務出現,更多穆斯林朋友來到台灣,我們怎樣把握機會?少子化、老人化的快速衝擊與政客過去福利支票的濫開,也讓台灣福利與勞健保制度越來越向希臘的下場靠攏。
■與時代對話與連結的基督徒
 當基督徒面對未來沮喪的光景,我們教會能否像主耶穌所說的,擁有分辨這時代氣色的屬靈敏銳度和能力?或是單純宣告人們因做了哪些不合神喜悅的事情,導致可能的那些災禍降臨。我們不是定罪,只是提醒、宣告。也當思考在宣告與敬拜、禱告外,開始建立更多與社會基層的對話、連結。
 我們可以試想:
 1.當下一個更大的金融海嘯與產業大革命來襲,更多關廠,失業的家庭徬徨無助時,教會應當怎樣回應?
 2.當過去台灣廣設大學,產學不協調的政策失誤,造成今天許多大學畢業生與年輕人找不到工作,對前途沒有盼望時,教會應當怎樣回應?
 3.若地震再來重擊台灣,人心驚恐無助,政府救災功能無法全力彰顯時,教會應當怎樣回應? 
 4.當台灣過去一直受到敬重的老人,慢慢被社會逼向棄老和嫌老時,老年人孤單無助,心靈空虛呆滯,教會應當怎樣回應?
 5.當台灣舉債問題有可能發展成為第二個希臘,社會福利系統不彰,退休與弱勢族群無所依靠時,教會應當怎樣回應?
 6.對於已經重度手機和色情影音成癮的人,教會應當怎樣回應?
 7.若將來更多身心靈生病的同胞,倘若又遇到勞健保體制崩潰,制定問題政策的政客也早背叛離棄他們,這群當年高舉政策的同胞突然發現受騙,而且無人可以倚靠時,教會應當怎樣回應? 
 最後反觀,當如何守住基本盤,如何組織、訓練、強壯信徒面臨可能的風暴。如何固守教會內部的年輕人,不受不合神心意的法規、世界觀與同儕的影響,而漸漸遠離神的家。教會也要思考如何積極教導會眾,面對未信者更多的價值觀質疑,怎樣與未信主的人對話,預備好回答各人。

 

P17 1


■用耶穌的愛翻轉世界
 初代教會的基督徒被羅馬皇帝迫害,有人被綁在柱樁上當蠟燭燃燒,有人被推去羅馬競技場餵獅子,當作主秀前的前菜。但他們選擇的武器是用耶穌的愛,在生活中持續活出愛的見證,也愛這群在看台上譏諷他們的人,甚至學基督的樣式,在殉道前為他們禱告。
 後來的歷史清楚告訴我們,整個羅馬帝國最後就被這群充滿耶穌愛的人翻轉了。感謝神!我們沒有經歷這些迫害,但祕密武器依然存在,我們可以選擇與神更親近,被聖靈充滿,獻上自己為祭,活出真愛的見證,影響身邊尚未信耶穌的同胞。
 末世預言已一個一個應驗,這世界會越來越惡劣,所以教會必須重視神在末世的所有預言,勤奮研經、忠心實踐、活出聖潔,預備迎接主的再臨。而當末世災難越來越明顯,要預備成為在患難中世人所殷切尋求之屬靈避難所,好叫末世前的復興能臨到教會。
 我們當然要不斷禱告並適當行動,期待有最好的結果,祈禱以上的最壞景況都不要發生。但萬一結果不如人意時,因著每個教會有各自的恩賜,也都已經有萬全的準備,就能歡喜知道,這一切神仍舊在掌權。我們可以在還算是豐年的這個時刻預備好,在荒年來臨前不僅讓我們不至於跌倒,在荒年期間,眾人絕望之際,當人走投無路時,突然發現教會從沒定罪他們,對他們一直敞開著,教會早就預備好接納他們,將讓人更願意呼朋引伴,主動奔跑來投靠教會求助,明白過去自己悖逆的罪行而願意真實地悔改,或許這就是耶穌再來前,最後一批屬靈大收割的美好節期。願神掌權!


閱讀 1543 次數
TOP