2017.04.25
李文英
我們的「歌珊」地



 當約瑟與兄弟相認後,他打發他們回去將父親、妻兒和一切所有的羊群、牛群都接到埃及,以免接下來還有五年的饑荒使他們敗落。雅各全家到了埃及,約瑟與父親在歌珊相認,並將他們暫時安置在歌珊地。經過法老的同意,以色列全家就在那地安定下來。
■歌珊是個什麼樣的地方?
 查閱地圖,發現歌珊的地理位置位於埃及北部邊界,靠近尼羅河三角洲地帶。從約瑟與法老的對話,我們得知歌珊是全國最好的地,因為「法老對約瑟說:『你父親和你弟兄到你這裡來了,埃及地都在你面前,只管叫你父親和你弟兄住在國中最好的地;他們可以住在歌珊地…』」(創四十七5-6);「約瑟遵著法老的命,把埃及國最好的地,就是蘭塞境內的地,給他父親和弟兄居住,作為產業。」(創四十七11)歌珊地,足夠滿足以色列一切所需!
■神的兒女,分別為聖
 神為什麼將祂的百姓領到歌珊地?一個好像被邊緣化的地方,而不將他們安置在埃及人遍佈,或在埃及百姓眼中是繁榮興盛、達官貴人往來的中心地帶或「高級住宅區」?相信神自有心意在其中!我們不難知道,在沒有埃及人混居的歌珊,以色列人可以保有獨立的生活型態,保有神交付他們的文化、信仰、律法、儀禮…。神要祂所揀選的以色列全家歸祂所有、分別為聖,不沾染埃及人的習俗、文化、敬拜…;以色列人雖然住在埃及,但他們不屬於埃及!
 其實,這個「分別」的原則至今未變。我們雖然住在這個世界,但不屬於這個世界。在這個世界,神也為祂的孩子準備了一塊屬靈的「歌珊」地,是一塊心靈的淨土,讓我們能保持身心靈的純淨。當時,神的孩子沒有嫌歌珊地的生活乏味單調,而想去體驗埃及的大千世界;那麼,如今神的孩子呢?屬世界的華服美食、別墅跑車、多樣信仰、思維行事…是否已在不知不覺中動搖我們,使我們不再向神保有純淨?誠如保羅對哥林多人所說:「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一3)
 我們現居的屬世之地,是否像蛇已用一切光鮮亮麗,能帶來短暫滿足的東西誘惑了我們?是我們離開了我們的「歌珊」地?還是我們讓它們溜進了我們的「歌珊」地?「摻雜」出現,破壞了分別為聖。
■神的兒女,享受供應
 歌珊地雖看似沒有名人巨賈聚集的富麗堂皇、豐沛熱鬧,但它匱乏嗎?它是全國最好的地!在那裡,群畜得到良好的照顧,以色列全家受到豐富的供應。雅各帶領子孫安居歌珊,他們沒有嫌歌珊地資源不足,而想取得埃及更多的「富庶」。他們順服於神,與埃及人分別出來,一直維持神兒女純淨的身分,享受神為他們所預備的供應。當約瑟和他弟兄,並那一代的人都死了,「以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地!」(出一7)
 當我們暫居於神在這個世界所為我們預備的「歌珊」地時,祂給我們的供應會短缺嗎?我們需要不斷向這個世界尋求更多資源嗎?耶穌曾說:「…你們所需用的,你們的父早已知道了。」(太六8)當我們生病、婚姻出狀況、工作不順利、經濟拮据、人際失和或志不得伸…時,神都知道我們需要什麼,並且為我們預備好了,只是我們的靈是否能在神面前安靜下來,用屬靈的眼睛看到它們?或者,我們的心是否滿足於神的供應?還是我們寄情於這個世界的資源,想得到它所提供的「另一種」富裕?
■在歌珊地敬虔倚主
 不以畜牧為業的埃及人,不認為歌珊是最適宜他們的黃金地帶;但對以色列全家而言,它絕對是最好、最適宜的,因為神知道祂兒女的需要!神期望祂的兒女在這個世界的歌珊地,學習過聖潔敬虔的生活、以神為樂,不讓不敬畏神的世人和這世界的風俗、小學、生活…污染我們;祂期望我們的心以神的供應為足,不受肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲所牽引,而去貪戀世上的東西。
 以色列人居於歌珊地所產生的繁茂、強盛,向後代說明了神的信實與慈愛;而我們,是否也能滿足於我們的「歌珊」地,不受埃及(世界)的誘惑,讓「敬虔加上知足的心便是大利」(提前六6)在我們生命中結出果子!


閱讀 239 次數
TOP