2017.07.18
文/記者尹箴
瑪拉基書一瞥 神對子民愛的回顧與前瞻(上)


 以色列聖經學院院長卓香柏博士(Dr. ErezSoref)3月下旬應邀來台巡迴演講,3月26日(主日)在新竹靈糧堂,就《瑪拉基書》四個主題:「當祭司的職事」、「婚姻的教導」、「財富的原則」以及「在彌賽亞裡的盼望」傳講信息。
 卓香柏博士指出,《瑪拉基書》是舊約最後一卷書,這本小書在希伯來文聖經中只有三章,外邦人舊約聖經中則有四章。在以色列被擄歸回的先知中,瑪拉基是最後一位。當時,一小群回歸者從巴比倫返回耶路撒冷,重建聖殿。瑪拉基預言後,400年之久神不再說話。
當祭司的職事(瑪一)
 瑪拉基書一開始,神說:「我曾愛你們」(瑪一2a),這是總結舊約一切內容,這不代表現在不再愛,而是持續送先知到百姓中間,但以色列民心已冷卻,失去對神起初的愛,對神不尊敬。
 祭司、利未人是屬靈領袖,應教導人民神頒佈的行事準則,以及執行神規定的獻祭儀式,但神提到當時祭司藐視神的光景,惹神發怒(瑪一6-9)。卓香柏指出,西乃之約是出於神的啟示,表達神的聖潔屬性,並且也讓人透過獻祭得以悔改;而神選出的最高領袖是大祭司,出自亞倫家。新約的大祭司是基督,信祂的人皆為祭司(來八1-4),祭司次序雖有改變,但角色相同。
 西乃之約變成今日的新約,祭司職事也有所改變,成為「凡信的人就是祭司」,信徒可直達神寶座前(參考來十),坦然無懼進入至聖所。舊約只有大祭司一年一度進入至聖所,須先為己罪獻祭,還要綁鈴鐺以免被擊殺無人善後,可見新約信徒能直達神面前是非同小可的事。其次,既然人人皆祭司,所以對未信者而言,祭司非常重要,因為讓他們信主是祭司的責任,那麼,把負擔放在祭司心中何等重要。
 如今大祭司耶穌坐在父神右邊(來八1b)。舊約至聖所中並無椅子,因罪未除,只被遮掩。主耶穌在十字架上說「成了」,指獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下(來十12)。但瑪拉基時代,大祭司以殘疾供物獻上,那是違反摩西律法的(申十五21),所以先知勸百姓求神施恩(瑪一9)。由於百姓不在乎,所以神厭惡他們的獻祭,說乾脆把殿門關上(瑪一10),大祭司應把神的榮耀帶給萬民,卻把羞辱帶給神,更過分的是祭司覺得服事繁瑣,不想再做了(瑪一13)。
 事實上,把殘疾牲畜獻給主是可咒詛的(瑪一14),神鑑察人心,當人濫用神的恩典與祝福時,祝福就變成咒詛!神說,行此事的責任在祭司,因祭司明知故犯,以次好的獻祭,罪加一等,變成咒詛。正如一句希伯來諺語說「魚發臭是從魚頭開始」,當時宗教領袖只有外在儀文的表現,心卻不敬虔,當領袖腐敗時,顯示人民也必腐敗。神的話是從「心」說起,值得我們反省,今天當新約祭司(我們)說獻祭時,到底在獻什麼?

 

P17 2

演講後,卓香柏院長與牧長及同工合影。本報資料照


婚姻的教導(瑪二)
 接著先知將重點轉向婚姻(瑪二)。卓香柏博士感慨道:「在以色列中,50%的已婚者是以離婚收場!」他說,信徒一生中最重要的關係是人與神的關係,已婚者也要看重與配偶的關係。卓香柏指出:「聖經所定的婚姻,是一男一女的結合,除非死亡,否則不能分開。這個精神今天在世界各地都是挑戰!」當創造已完成,世界處於理想狀態,經上記著說:「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」(創二24-25)
 卓香柏強調:「這裡有四個定律,正如物理定律一般是不變的。」這是在罪進入世界以前,神所頒佈的,是創造之初就有的定律,而非人犯罪作惡經過矯正後的狀態。
 第一,離開父母。人在婚前最重要的是與父母的人際關係。與配偶結婚後,婚姻關係就超越父母關係,這種觀念在不同文化中備受挑戰。看重配偶過於父母時,需找到一個平衡點;若把配偶地位抬高,超過父母時,會產生很多問題。但若不把配偶擺在第一位,最嚴重的問題是婚姻失敗,因不符合神的次序和教導。
 第二,與配偶合一。與配偶「合一」在希伯來原文是形容如強力膠般緊黏在一起。婚姻不是對彼此追求的終結,而是開始。但很多人卻忙於工作、事業、家庭、兒女或人生規畫等,夫妻因此很少花時間相處,不再彼此追求。
 第三,成為一體的結合。婚姻中二人成為一體的結合是極為強烈的,神如此說,主耶穌也如此強調,是神讓夫妻成為一體,任何人都不能拆開。所以,婚姻中雙方共有共管財產、時間、資源、能力等,這種婚姻中真實的合一,可打敗撒但,因為可以產生真實的力量。
 第四,聖潔的定律。是指夫妻二人赤身露體並不羞恥。人內心深處有一個最深層的渴望,要與人分享自己,但每個人也都有些太過隱私的事物,不敢隨便透露,只能與關係最深、最親密的人分享。赤身露體不單指肉體,夫妻間還要有聖潔和安全感的聯合,才能自然地分享一切。「不致羞恥」亦指不羞辱對方,因為分享自己的一切,就是給對方最大的權利。
 接著是三個關於婚姻的重點(瑪二13-17):
 第一,神說,以色列人有信主的與不信主的人結婚,在西乃之約下,神吩咐以色列人不能娶外邦女子為妻,避免以色列人拜外邦神。同樣的,新約中神透過保羅強調,要與主,而非與娼妓聯合(林前六15-20)。
 第二,婚姻中禁戒的罪是姦淫,十誡的第七誡也是禁戒姦淫。姦淫可以是身體的、情感的或屬靈的。若與第三者分享的,是不會與配偶分享的,或與第三者禱告的深度超越與自己配偶的深度時,就是犯姦淫。夫妻當謹守婚姻盟約,因為神在中間作見證(瑪二14)。
 第三,關於離婚,對神而言,婚姻是一男一女的盟約,直到死亡。耶穌在新約中也提到「神配合的,人不可分開」(太十九6)。神在瑪拉基書中明示祂恨惡休妻、離婚,所以當謹守彼此的心,不可行詭詐(瑪二16)。(未完待續)


閱讀 631 次數
TOP