2017.11.07
文/記者魏麒原
規律生活 操練專注力 聆聽神的聲音


 「規律的生活,持之以恆的操練,習慣獨處、靜默,聆聽神對你說話。」中華福音神學院周學信老師建議,如此操練靈命,才能更多得著神的豐盛。周老師於10月21日,中國主日學協會主辦的「2017基督教教育研討會」,以「靈性操練與成長」為題,與弟兄姊妹分享。
 周老師說,現代人太忙碌,教會傳道人與弟兄姊妹忙著辦活動及參加特會,其實若把「忙」拆解開來,「忙」就是心、死,忙碌對靈命提升是致命的,得到的可能比失去的還多。那在忙碌的工商社會,基督徒要抱持怎樣的態度操練靈性呢?周老師認為可學習日本作家村上春樹的精神,透過規律生活及運動,培養專注力。
 村上春樹從1982年開始,每天清晨4點起床,然後開始寫作3小時,接著再吃早餐,用完餐後穿上運動鞋,跑步10公里,下午做翻譯、晚上聽音樂,9點不到就上床睡覺。而且他一星期跑步6天,一年至少參加一次全程馬拉松,村上春樹說:「把自己所擁有的有限才能,專注到必要的一點能力上,如果沒有這個,什麼重要的事情都無法達成。」他透過規律的生活及長跑的運動習慣,孕育出多產又多樣化的文學作品。
屬靈生命操練的6項策略性行動
 除了學習村上春樹的專注力操練外,周老師認為要操練屬靈生命,必須採取6項策略性行動:
 一、放慢腳步:忙碌是屬靈生命的致命傷,要提升靈命,必須放慢腳步留生命空間及時間給神,特別是教會傳道人,要懂得分別時間,靜下心來親近神,聆聽神的聲音。祈理富(Peter Kreeft)就說:「如果你不能花時間什麼都不做的話,你就是『做』的奴隸,什麼都不做是一個激進的、革命性的行動。它把你從這個世代最普遍的奴役,也就是時鐘的奴役解救出來。時鐘衡量的是『所做』,而非『所是』。」
 譬如:馬大為準備招待耶穌,忙得焦頭爛額,她妹妹馬利亞卻坐在耶穌腳前,聆聽耶穌的教導,馬大就錯失那上好的福分。周老師說,現代人一生處心積慮追求「明天要更好」,讀好學校、進好公司、買豪宅、過優渥退休生活;卻沒有放慢腳步,活在當下,犧牲跟家人孩子相處時間,錯失品嚐神所賜的一切美好作為。
 二、認罪:忙碌對靈命很致命,但存在內心中不能見光的罪行同樣致命。教會小組弟兄姊妹、夫妻及公司同事若能彼此認罪,相信屬靈生命會大幅提升。「罪行若沒有解決,如同在家裡上完廁所沒沖馬桶,臭氣沖天,靈命被罪攔阻是難以突破的。」周老師說。內心的罪行若不解決,等於是戴著面具過活,欺騙自己也欺騙別人,容易陷入泥淖中,越陷越深。潘霍華牧師在《團契生活》就寫道:「在敬虔者當中突然發現一個真正的罪人,是會叫許多信徒驚惶失措的,所以我們只好和自己的罪相處,只好撒謊,只好假冒為善。…一個人若要和自己所犯的罪獨處,那真是孤單透頂了。」
 三、獨處、靜默:獨處是把自己拉離人群,專注於神,預備自己來迎見神;靜默則是在一段時間中,遠離噪音、言語以及活動,專心聆聽上帝的聲音。譬如耶穌待在曠野40天,禁食、獨處、禱告,即使受到魔鬼一再的試探,耶穌通過考驗。只是並不是每個人都愛獨處,潘霍華牧師曾說:「我們是如此害怕安靜,以至於我們不停地追趕一個又一個的活動,好讓我們不需要與自己獨處,好讓我們不需要從鏡子裡看到自己。」
 周老師認為,排除靈程中與神連結的障礙是必要的,才能緊緊抓住神,特別是排除個人與文化中的過度忙碌,以及過度的噪音。譬如沙漠修士安東尼,原本是富家子,但他變賣一切跟隨主,隱居在沙漠曠野20年,只為與神親近。蘇珊慕桃(Susan muto)博士說:「在一個充滿噪音的世界,連要聽到自己的思想都很難了,更不用說『要安靜,知道祢是神。』然而,對我們的屬靈生命來說,似乎無論我們再怎麼忙碌,尋求安靜的時刻是至關重要的。我們不應該對安靜避之唯恐不及,好像那是個空乏之地,而應該與安靜做朋友,視之為與神親近的沃土。」

 

P17 2


在神的話語裡聽見神的聲音
 「靈性操練最重要是在神的話語裡聽見神的聲音」周老師說,因為耶和華的律法能甦醒人心,耶和華法度使愚人有智慧,比精金還好,比蜂蜜還甘甜(參詩十九7、10)。進入神的話語方式,包括聽道、讀經、研究及背誦聖經,除了知識性讀經外,還有教會二千年來採用的靈修方式-默想式讀經。
 默想式讀經有四個階段,不用依照順序操練,而是隨著聖靈感動回到所選經文中,從停頓下來的地方開始重覆四個步驟,讓經文中的字或句子再次感動你,最後再以感恩禱告結束操練。
 1.Lectio(Read)誦讀/傾聽(王上十九12、申六4、出廿四7、徒十五27)。在專注及恭敬的朗誦中,默默地聆聽與咀嚼神的話,慢慢閱讀所選經文,聆聽神微小的聲音。當一個字或句子觸動你的心弦,就停下來默想。
 2.Meditatio(Reflect)默想(創廿四63、詩一2、路二19)。在安靜默想中,把經文內化成個人的思想,緩慢地反覆思想這個字或句子,觸動你的心靈深處,成為神給你的個人信息。
 3.Oratio(Respond)禱告(詩卅九3)。在謙卑的領受中,發出充滿讚嘆及感恩的祈禱,最後為所領受的作回應禱告。
 4.Contemplatio(Rest)默觀(詩一三一2、賽四十11、詩十六8-9)。在全人的投入、對話、禮讚中,讓神帶你進入無言無語的默觀,帶你進入深沉又安穩、安息在神的懷抱中。
 四、禱告:禱告不是向神報告,「主啊!我說祢聽」,也不是唱獨腳戲,而是放下手邊的事情,專心聆聽神對我們說話,「祂說我聽」。因此禱告的真諦如同丹麥神學家齊克果所說:「有個人在禱告,一開始,他以為禱告就是說話;後來,他變得越來越安靜,最後他體認到,原來禱告就是聆聽。」
 五、作僕人:世界的標準是去支配別人,但耶穌的世界不一樣,耶穌是來當僕人,祂為門徒洗腳,是美好的榜樣。因此我們要學習耶穌的謙卑,放下自己的計劃及內心的驕傲,藉著當義工、志工做起,服事別人,操練當僕人。譬如之前長榮大學畢業典禮老師替學生洗腳,令人印象深刻。
 六、屬靈同伴:好的屬靈同伴是彼此相愛,在攜手同奔天路過程中,不斷提醒、關顧彼此問題及需要,而不是談百貨公司週年慶、旅遊、明星偶像八卦。修道士梅頓說:「不要問我住哪裡、喜歡吃什麼,要問我為何而活,問我是什麼讓我無法全然地為之而活。」、「沒人想當初學者,但我們得面對現實,談到屬靈生命,我們永遠都是初學者。」


閱讀 1343 次數
TOP