2017.11.14
張慧康牧師/高雄宣道會內惟堂
路得記4講之1:患難中堅持愛!


 人遇到患難打擊時該如何自處呢?是怨天尤人一了百了?還是把苦難轉嫁他人以求活路?讀《路得記》讓我們看見另一種選擇:仍堅持愛!堅持以愛相待!
跟現實環境妥協,不見得過得更好。(得一1-5)
 一個平凡的小家庭為了躲避飢荒遷居摩押地,結果卻是親人相繼去世,寡婦死了兒子,生活並沒有過的更好。這裡有幾個問題需要探討:
第一、為何猶大地區會遭遇飢荒?
 當初上帝把以色列人帶離埃及重獲自由,又殺敗了迦南人,讓他們進入迦南美地得地為業。費了這麼大的功夫,不正是要好好讓他們在這「流奶與蜜之地」安居樂業嗎?怎會有飢荒呢?因為百姓背約離棄神,所以遭罰。
 沒錯,上帝的本意是要他們在應許之地安居樂業。但他們必須守約:要專心事奉耶和華,不跟從別的神明,否則神必以各樣災禍攻擊他們(書廿三15-16)。
 但他們背約了!以色列人卻做耶和華視為惡的事,祭拜鄰邦的各種神明,惹祂發怒(士二11-14)。因此,猶大地區會發生饑荒,原因無他,正因他們背棄當初的約定得罪上帝,所以種什麼都顆粒無收,只有饑荒。
第二、以利米勒因為飢荒遷居摩押地,這是一個正確的決定嗎?
 上帝並不喜悅百姓住在外邦人之地,因為會有信仰上的混雜。至於摩押人與亞們人更是連以色列的聚會都不能參加(申廿三3)。
 為何上帝在萬邦萬族中特別指明這兩個民族不可以加入耶和華的聚會?這牽涉到摩押人與亞們人的先祖,都是羅得與兩個女兒亂倫所生,所以上帝非常生氣!
 現在社會亂到有父親性侵自己女兒的,令人憤慨。不過,若有女兒還一起聯手把父親灌醉性侵的卻從未聽過!這種駭人聽聞的事恐怕只有翻開聖經創世記十九章才有記載。因此可以理解上帝何其震怒,要以色列人拒絕和他們一同敬拜神,不讓他們獻祭。
 以利米勒沒搞清楚真正的問題出在哪裡,只想哪裡有糧食就搬到那裡去住,不但罔顧上帝的命令跟外邦人住在一起,甚至一家還與摩押人通婚。這樣能蒙神賜福嗎?
 以利米勒給我們的省思是:他因饑荒舉家遷往摩押地求生存,雖是個負責任也愛護家庭的好丈夫。但為什麼愛自己的家卻沒得到祝福?要以真理的原則來愛家更重要!如果只是與現實妥協的方式來愛家,不見得過得更好!
患難中仍有權利去愛(得6-18)
 常言道:「貧賤夫妻百事哀」;又說:「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛」。似乎暗指:若是生活困頓,家人之間再也愛不下去了?!
 但婆婆拿俄米與媳婦路得仍堅持愛,要為對方著想,讓我們看見:即使遭逢大難,我們仍有權利去愛人,堅持以愛相待。
 聖經說:「愛是不求自己的益處」(林前13:5)。也就是不自私自利要懂得為他人著想。一個本位主義的人,凡事只站在自己的立場考慮事情是不懂得真正的愛。
 我們先看婆婆拿俄米怎樣為兩位媳婦著想:
 聖經記載,雖然拿俄米聽到原來的故居猶大地蒙神賜福五穀豐登,想帶兩個兒媳回家鄉住。但她為這兩個年輕的兒媳著想,還是要她們返回摩押地改嫁,以免耽誤她們的幸福。
 拿俄米是不顧自己的利益,完全為她們著想。
 設想拿俄米已經失去丈夫沒有兒子,生活無依無靠,若再失去這兩個媳婦,她不是徹底成了孤單老人?要是好好抓住這兩個媳婦,一個出外賺錢,一個料理家務,這不是還挺好的嗎?把這兩個兒媳打發走了,豈不更讓自己陷於絕境?拿俄米此舉,雖是為媳婦著想,卻無異於把自己推入絕境啊!
 若媳婦不肯走也可到此為止。但是,當媳婦放聲大哭捨不得離開時,11-13節拿俄米仍站在她們的立場剖析利害,告訴她們若執意跟著她這個老太婆,是沒有丈夫可以再嫁的。在士師記那個時代距今三千年多前,女子只有靠丈夫才能生活,若不趁年輕把自己嫁了,生活立刻成為問題。現實生活是很殘酷的,做婆婆的既然愛她們,便不能不替她們著想,為她們的生活打算。
 媳婦路得也為婆婆著想,甚至甘心犧牲自己以成全對方:
 路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往那裡去,我也往那裡去;你在那裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在那裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重的降罰與我。」拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸他了。
 路得這番話說的擲地有聲令人動容,誓死堅定要跟隨婆婆到底!對你我來說,這也成為我們跟隨主的好榜樣!
 路得「愛的宣言」,是以「七同」表明她堅定無比跟隨婆婆到底的心志:
 (一)同心:不要逼我撇你而去。
 (二)同路:你往哪裡去,我也要往哪裡去。
 (三)同宿:你住在哪裡,我也要住在哪裡。
 (四)同國:你的國就是我的國。
 (五)同神:你的上帝就是我的上帝。
 (六)同死:你死在哪裡,我也死在哪裡。
 (七)同葬:你葬在哪裡,我也葬在那裡。
 試想,一個外邦女子要跟一個老太太都如此堅定。我們是神的選民,蒙召要跟隨主豈能三天打魚兩天曬網地跟隨主呢?有空就來教會看看,事情忙就跟上帝請假?難道我們榮耀的主豈不更配得以「七同」的精神來跟隨祂嗎?
即使神使我們受苦,苦難也終究會過去!(得一19-22)
 拿俄米與路得回到了家鄉伯利恆。不一樣的是,當初伯利恆飢荒所以離開,但現在「正是動手割大麥的時候」(22節)—饑荒已經過去了,苦難過去了!
 當我們做錯了決定,神固然管教我們好回轉歸向祂。但苦難並不是永遠的,終究會過去的!耶32:38-40他們要做我的子民,我要做他們的上帝。我要使他們永遠全心全意地敬畏我,使他們和子孫得到福樂。我要與他們立永遠的約,永遠恩待他們,使他們對我心存敬畏,不再背棄我(當代譯本)。這才是上帝對我們永遠的心意。
患難中堅持愛!
 以利米勒的意思是「神是我的王」。名字雖好,但可惜的是,他為了生存仍與現實妥協遷往摩押,犧牲了信仰,並沒有以神為他真正的王,做神喜悅的事。
 為了生活遷往摩押,結果卻是「我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。」(21節)。這本是以利米勒造成的;但卻因著拿俄米與路得困境中仍堅持愛,寧可犧牲自己也要保全對方,讓患難設下了停損點,讓我們看見患難還有另一個選擇:仍有權利繼續愛、堅持以愛相待!
 正因如此,原來的苦日子要過去了,這個家開始要翻轉,拿俄米與路得要迎接幸福!因為患難只是一時,是為了讓我們更加成長!我們感謝主!

●編註:《路得記4講》共4篇,自11月起,每月第三週刊出。


閱讀 157 次數