2018.02.06
小牧
歡喜平安過新年!


 農曆春節將到,這是一個與家人親友歡聚的日子,無論返鄉過節或是出外旅遊,都期待歡喜快樂、出入平安。然而,也發現過度的吃喝玩樂,常常造成身心靈的疲憊和虧損。如何在過年期間,身心靈能享受滿足的喜樂與安息?在個人的禱告默想中有些領受,願與您分享,彼此共勉!
警醒禱告
 春節雖然有較長的休息時間,然而,也往往是靈性鬆懈、肉體容易受試探的時候。當然,更是仇敵最喜歡工作的機會!耶穌說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太廿六41)這段期間我們當時刻警醒,免得仇敵趁虛而入。
 試著在假期中每天用更多的時間,順著聖靈的帶領,為自己、家人、教會、社區、城市、國家警醒守望,築起新春祭壇,立起一張無形卻強有力的屬天屏障,可以抵擋魔鬼一切攻擊的火箭。
 讓我們不忘,禱告是一件令仇敵懼怕的屬靈武器。願你我在警醒禱告中平平安安過節!
爭戰得勝
 仇敵常藉著世界上的事來引誘我們。「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二15-16)春節期間,仇敵在這三個戰場上的攻勢更是猛烈,為避免淪陷,我們不得不謹慎。
 肉體的情慾:過年期間常常是每天大魚大肉、大吃大喝,還有平時不吃的零食,這時也全都毫不忌口,放縱口腹之慾的結果,就是傷了腸胃、賠了健康。年假期間是操練結出節制果子的良好時機,建議可以考慮拿出最近身體健康檢查的數據,一方面提醒自己該注意哪些方面的飲食,一方面也成了拒絕引誘的擋箭牌。但若真的飲食過量,就得以更多的運動量,來幫助消化累積的熱量和毒素。當然最好的,還是吃靈糧。多吃神的話語只會帶來全人的健康、興盛,不會造成身體負荷或存留毒素。
 眼目的情慾:手機、電腦、電視、電影,充滿著各樣刺激眼目的內容,長時間陷入其中,不僅傷眼睛,更影響靈性!與其消極抵擋,不如積極的預做準備。求聖靈帶領,規劃要觀賞的內容、節目或對心靈有幫助的劇情影片;也可以選擇一本屬靈的書籍,看好書、過好年,身心靈都得助益。
 今生的驕傲:春節期間,親友聚集閒聊,容易談到個人的生活或職場上的成就,又或是談論子女的在學或工作表現等等,小心落入比較!這產生的結果不是自卑,就是驕傲。建議不高舉個人或子女的成就,若是被問及,則心中求聖靈的引領,以合適的回答歸榮耀給神。
傳揚主恩
 過年期間,會有許多機會與許久不見的親友、同事互相拜訪聯絡,在閒聊話家常之餘,求聖靈引導有智慧的將話題轉向主的恩典。以自己的親身經歷,見證主奇妙的作為。藉此撒出福音的種子,讓未信主的親友有機會聽見主的救恩,若引發興趣,或許還可結出福音的果子。
 另外,若知道親友中有人身體病痛或家庭遭逢變故,處在悲傷難過之際,這正是我們可以活出神恩慈憐憫的機會。學習做「好撒瑪利亞人」(路十30-37),帶出榮神益人的善行。我認識一位姊妹,在過年期間意外知道鄰居的先生剛過世,因此主動帶著禮物去慰問、關心。經由這樣愛心的舉動,被關心的婦人開始接觸教會,進入小組,後來信主、受洗。這位被關懷的姊妹,一段時間後也成為關懷別人的人,這真是一個愛鄰舍如己的美麗見證!
敬祖懷思
 有些弟兄姊妹,會面對家族春節祭祖的問題,建議提早溝通,主動提出更有意義的紀念方式,例如三獻禮(可以上網搜尋參考)。記得多年前,我在南部過年掃墓,就事先預備好鮮花和詩歌單;帶領家人在墓旁懷思,為離世的先祖代代養育之恩向神獻上感謝,也為仍在世的家族老幼祝福禱告、唱詩歌,如〈耶和華祝福滿滿〉等等。讓周遭親人聽見、看見簡單慎重的追思。後來,在場的親人私下表示,相較他們傳統的繁瑣祭祀,基督徒的追思掃墓更有意義,令他們羨慕!
 天父所愛的兒女,祝福你我在春節期間,不僅快樂地享受與家人親友的團圓歡聚,也能喜樂地享受與三一神同在的美好時光!
「願賜平安的神親自使你們全然成聖!
又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,
在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!
那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」
(帖前五23-24)


閱讀 520 次數