2018.02.13
張慧康牧師/高雄宣道會內惟堂
路得記4講之4:其實一點都不衝突


經文:路得記四章1-22節
 當我們要給予時,是否面對的掙扎常常是:如果給出去的話,那我不就沒了?
 早在兩千多年前,春秋戰國時代有個哲學家叫楊朱的主張:「拔一毛而利天下,不為也!」這是極端的利己主義。即使拔我一根毛能讓天下人得利,又與我何干?即使天下人有利,那我還是痛了一下,還是划不來啊?!
 真的嗎?在給與不給之間,真的會有這個衝突嗎?
我們透過路得記最後一章,來看看聖經怎麼說。
 1-6節告訴我們,那位以利米勒家族的至親本來願意買地,但當他發現買了地卻不能擁有這產業,即使娶妻生子,也是要讓死者(瑪倫,路得死去的老公)有後,他便退縮了,第6節他說道:「那我就不能贖了,免得損害到我的產業。」(得四6,當代譯本聖經)
 他在擔心什麼呢?當他說:「免得損害到我的產業」他還沒繼續說下去的話是:若與路得結婚生下的孩子,將稱為瑪倫家的人,這兒子會繼承這地,他花錢買地卻不歸在他的名下,對他的產業來說是有損害的。又或者,若他只贖地不娶路得,但波阿斯娶了路得生下孩子讓以利米勒家族有繼承人,到時這地仍要歸還。故此怎麼算都不划算,所以他連贖地都不願贖了。
 其實這個至親未必是壞人,否則正直的波阿斯不會先找他來喬這件事,要把路得的幸福託給他。但這個至親面對的現實困境讓他感到退縮:若出錢買地是擴張自己的地業,這當然沒問題;若只為了讓死者留名,娶妻生子也是為了死者有後,即使是盡了照顧親屬的本分,他還是覺得自己吃虧!
 這個至親面對的困境,恐怕也常是我們面臨的現實困境:我們並不是不知道自己當盡的本分,也不是不願意多付出,但我們總擔心這樣給出去了,自己便會吃虧。因此想想,最後還是決定:算了吧!或者寬慰自己,等以後有辦法再說吧!總而言之,現在我是沒有辦法的!
在波阿斯的身上,我們看見上帝是有恩典的!
 但在波阿斯的身上,看見上帝有恩典給他。因著波阿斯不顧自己地為他人付出,上帝樂意讓他經歷到:他一直渴望要得著卻沒有得著的恩典!正如主耶穌說的:「心存憐憫的人有福了,因為他們必蒙上帝的憐憫。」《現代中文譯本》譯為:「以仁慈待人的人多麼有福啊;上帝也要以仁慈待他們!」(太五7)
 我們看7-10節發現,那位至親和一般人都不願意做的事,波阿斯卻願意做。當那位至親當著眾長老跟波阿斯說:你自己買吧!波阿斯卻十分鄭重地說:「請各位今天為我作證,所有屬於以利米勒、基連和瑪倫的產業,我都從拿俄米手上買了。同時,我要娶瑪倫的遺孀摩押女子路得為妻,好使死者繼續在產業上留名,免得他的名在本族本鄉中消失。今天,請各位作證。」(得四9-10,當代譯本聖經)
 這種公正無私,只求為對方付出卻不顧自己利弊得失的恩慈行動,大大感動了在場的每一位,以至於他們異口同聲地為波阿斯祝福! 
 第11節記載他們祝福路得進了波阿斯的家門,要為他增添子孫建立家室,就像利亞與拉結為雅各建立家室,所生的12個兒子成為以色列12支派的祖先。至於法勒斯也是猶大支派裡最赫赫有名的人。眾長老以及在場的眾人被波阿斯的善心感動,把他們能想到最好的事都祈求上帝能成就在波阿斯身上。
上帝讓路得懷孕生子,是祂奇妙的恩典與作為!
 果然,14節讓我們看見上帝奇妙的恩典:「這樣,波阿斯便娶了路得為妻,與她同房。耶和華使她懷孕生了一個兒子。」(當代譯本聖經)
 路得懷孕生子了!所生的兒子叫俄備得(意為服事的人),這是耶和華的賜福眷顧。這孩子意義重大,不但讓以利米勒家族後繼有人。對路得來說,過去她與瑪倫結婚十年都沒有孩子,現在嫁給波阿斯還一舉得男,心裡該是何等歡喜滿足。
 對波阿斯來說,他年紀老邁了還無妻無子,實在遺憾(猶大傳統認為波阿斯娶路得應該已八十歲)。現在竟還能娶妻生子,享受家庭天倫之樂,這真是天大的喜事啊!
心存憐憫的人有福了,因為他們必蒙上帝的憐憫!
 波阿斯、拿俄米與路得這三個主角都很可愛,都因著憐恤對方,甚至甘心為對方的需要做出犧牲,因此都經歷到上帝的憐恤與恩典:
波阿斯憐恤路得為她付出,結果有妻有子得著天倫之樂
波阿斯憐恤路得是個年輕寡婦,動了慈心想照顧她。他花錢買地娶妻為死者留名以照顧親屬,自己反而有妻有子,不再孤單有了美滿幸福的家庭。所生的孩子俄備得還是大衛王的祖父,是耶穌基督肉身的先祖!聖經的家譜仍是按著血緣關係記錄俄備得是他的兒子,他沒有失去這個兒子!
拿俄米憐恤路得為她找好歸宿,反而老來得孫不再哀痛
拿俄米憐恤路得年紀輕輕守寡,不忍見她這樣過了一生。她不顧自己年邁無依也需要路得照顧,並沒有緊抓住路得不放,卻想方設法地為路得找個好歸宿把她嫁出去,終於讓路得嫁給波阿斯為妻。
 但拿俄米並沒有吃虧,反而因此產業後繼有人,自己也做了俄備得的祖母,有這孩子與她相伴,甚至他將來長大後還可以奉養她、服事她。她可說是老來得孫,足慰平生,大大填補了她過去喪夫、喪子的哀痛!
路得憐恤婆婆而放棄改嫁,結果比以前更幸福,還成為大衛王的先祖
 至於路得,起初也是動了慈心憐恤她婆婆,看她年紀老邁、死了丈夫又沒了兩個兒子,不忍心拋下她這個孤老太婆,所以放棄改嫁的權利,決意與她生死相隨。
 但路得也沒有真的吃虧。因著她的孝順賢德,讓大財主波阿斯對她極為讚賞,甚至答應她的求婚娶她為妻。路得的後半輩子實在比以前過得更幸福,也因著她投靠主而蒙恩成為上帝的子民,大衛王的曾祖母!
 拿俄米、路得與波阿斯原本都有困境,但因著他們願意愛,不自私自利,甘心為對方付出,甚至為對方做出犧牲,他們沒有失去更多,反而更加經歷上帝滿滿的恩典:拿俄米有孫子有產業、路得有了愛她的老公、波阿斯也有了好太太,好兒子。讚美主!大家都圓滿了,都經歷上帝的恩典與賜福!而且這些都是過去他們一直渴望得到卻沒有得到的。
其實一點都不衝突!
 《路得記》的故事讓我們省思:在我們現實環境中,是否常陷入這樣的困境(掙扎):不是我不願意給,但總覺得自己很有限,給出去我就沒了?
但上帝要告訴我們的答案是:其實一點都不衝突!你要願意給予,祂在你生命中那美好的計畫才能成就!你的生命將不再貧乏,困窘或哀聲嘆息,反要因此更認識神,更經歷到祂測不透的恩典是何等豐盛,遠超過你所求所想的!
 因此,我們若真有這感動想去給,請勇敢的給予吧!對你的親人,教會或周遭有需要的人付出自己的關懷與服事!這位創造萬有,掌管萬有,比你更慷慨、更樂意給予的天父上帝,正等著要賜下祂豐富的恩典在你身上!
(編註:路得記4講至此篇已刊載完成。)


閱讀 950 次數