2018.04.16
記者魏麒原
5人成長到78萬人 禱告帶來教會復興

行道會「2018烈火特會」。魏麒原攝


 高喊三聲「主啊!」隨後開口同聲禱告,幾年來已成行道會弟兄姊妹禱告方式,這種強而有力的禱告,師法韓國汝矣島純福音教會,一個於1958年創立時僅5位信徒的教會,靠著聖靈及禱告,60年來成長到78萬會眾,可能是有史以來最大的教會,在過去10年就有10萬人成長。汝矣島純福音教會主任牧師李永勳說:「強而有力的禱告就是教會爆炸性成長的祕訣。」
 接任趙鏞基牧師成為汝矣島純福音教會第二任主任牧師的李永勳,10年來承接趙牧師強調的聖靈及禱告運動,以世界福音化為己任,跑遍五大洲宣教,4月6日來台,分別在「駐台韓國宣教士國家祈禱早餐會」及行道會「2018烈火特會」傳講信息。
回應對華人宣教的浪潮  重燃韓國教會宣教熱情
 對世界福音化深具負擔的李永勳牧師,有感於對15億華人宣教的熱情,身兼全韓國牧者聯誼會主席的他,在參加「駐台韓國宣教士國家祈禱早餐會」時表示,韓國各宗派教會領袖於今年復活節聚集,有感於韓國教會宣教熱情冷卻,決議今年6月在斧山召開宣教大會,重燃宣教熱情。
 李牧師說,教會存在目的就是宣教,如今教會宣教的熱情卻不再。建國於1948年8月15日的大韓民國,今年屆滿70週年,南北韓人民期盼統一的到來,只是目前看來只能使用宣教士傳福音,和平地達成南北韓「屬靈上的統一」,並進一步向華人世界傳福音。因著台灣是華人世界重要的門戶之一,神要大大地使用台灣,未來韓國教會將與在台灣的韓國宣教士合作。
 李牧師以馬太福音廿八章18-20節的「大使命」經文,勉勵在台灣的韓國宣教士不要喪志,要恆切的禱告,運用神所賜天上地下的權柄,使萬民作耶穌的門徒,耶穌便常與我們同在,直到世界末了。

 

P17 1

李永勳牧師。魏麒原攝


 「在人不能,在神凡事都能!」李牧師分享一位韓國宣教士的故事,這位40多歲的宣教士被差派到一處僅2,400人的偏遠部落開拓教會,雖然拚命傳福音,但當地盛行偶像祟拜,傳了8年的福音,只有3人受洗,讓其垂頭喪氣,打算趁夜落跑,聖靈感動他繼續留下來;結果因替生重病、群醫束手無策的酋長兒子,長達6小時迫切禱告,向神呼求,酋長兒子竟病得醫治,因此酋長全家信了耶穌,當年全村有1,400人信耶穌。因為耶穌擁有天上地下所有的權柄,當我們迫切禱告,被聖靈充滿,祂就把權柄和能力賜給我們。
 李牧師說,「使萬民作耶穌的門徒」是耶穌的命令,宣教士牧會會失敗,是因為沒有門訓會友成為門徒,學習耶穌的生命及行為。譬如教會開再多的會議,也不會復興,有些會議時間應控制在15到20分鐘以內就好,牧者應把時間花在門訓會友身上,讓會友聖靈充滿,生活行為都像耶穌。
 宣教士宣教時常遭遇許多的艱難,李牧師說,只要我們遵行神的話語去做,耶穌就常與我們同在,直到世界末了。因此,宣教士不用擔憂害怕,只管全然交託給神,不住地禱告祈求,神的應許必然成就,結出豐盛的果子。
傳講神救恩的道
 李永勳牧師在行道會烈火特會中,引用使徒行傳二章42-47節經文,分享教會成長的原理,他說:「因著強而有力的禱告,帶來聖靈充滿的恩膏,讓牧師講道充滿神的恩典,是教會成長的三元素。」
 首先,教會要復興、教會要成長必須傳講神的話語,因為神的話語充滿應許,整本聖經從創世記到啟示錄,只有一個主題就是「耶穌基督是救主」,所以我們讀經要遇見耶穌,讓耶穌內住我們心中。
 全世界復興的教會有個共通點,就是牧師講道充滿神的恩典,會眾誠心所願地高喊「阿們!」,神的話就成為我們的祝福,神的應許就會成就。李牧師回憶說,54年前他從長老會轉到純福音教會,當時趙鏞基牧師才29歲,但講道超快,像烈火且大有能力,趙牧師一講道,聖靈的火就降下來,會眾高喊「阿們!」回應,就領受祝福,教會也跟著天天復興。
 因此,講道不在乎長短,而是講恩典的道、聖靈充滿的道、感動人的道,只要有神的恩典在,復興很快就來到。傳講神的道,最重要是學習使徒保羅單單傳講「耶穌基督並祂釘十字架」的救恩,並誇口主耶穌基督的十字架(林前二2、加六14)。

 

P17 2

駐台韓國宣教士國家祈禱早餐會。魏麒原攝


聖靈充滿得著能力 見證耶穌
 二、聖靈運行是必需的,使徒行傳第二章描寫門徒在五旬節被聖靈充滿,天上有響聲,如大風吹過,又有舌頭般火焰落在各人頭上,他們便說起別國的話來。李牧師說,講道若無聖靈動工,是不會感動人的。1985年他到華盛頓一間教會牧會,因著美國50萬間教會,會眾300人以上的教會只佔百分之一,他接任這間教會牧養後,就設定目標要把現在的54人,增長到300人,他拚命講新奇的道,本以為很快就達標,卻一再失望;他向神禱告,聖靈用以色列百姓在曠野埋怨沒肉吃的事件,提醒他不要再靠自己了,應倚靠神;他認罪悔改,回到根本,拿起韓文及英文聖經,讀經禱告準備講章,當他宣告神的話時,平凡無奇的道,卻吹起聖靈的風,讓會眾想起十字架的救恩,感動流淚,教會人數開始增長,一路增長到獻堂禮拜時已達1,000人。
 因此,聖靈充滿不僅使人得著權柄能力,且成為耶穌的見證人,成為傳福音的人,也讓人結出聖靈的果子(加五22-23),聖靈來就是要幫助我們見證耶穌、高舉耶穌。
禱告!禱告!再禱告!
 三、強而有力的禱告,吸引聖靈來運行。耶穌一開始服事就是個禱告的人,包括進入曠野40天禁食禱告、天未亮就起床禱告、為揀選12個門徒徹夜禱告、完成工作後退到曠野禱告;韓國55,000間教會每天都有晨禱,汝矣島純福音教會每天清晨則有5、6、7點三堂的晨禱。現代教會教牧同工的問題在於事工太忙碌,沒時間跟神交通,不向神禱告;因著心中沒平安沒喜樂,即使夫妻在教會服事,常服事完返家,還沒到家就吵起來。
 「我的殿就是萬民禱告的殿。」(參賽五十六7)李牧師說,禱告是神所喜悅的,教會是救恩的方舟、宣教的基地,若教會沒有禱告,宣教、敬拜、事工等等所有的一切都將一事無成。以他個人來講,他總是擔憂太忙碌,因有時一天要會晤30人,有求助的、有生病探訪,每月探訪最窮的家庭、獨居老人,加上他身兼宗派主席、全韓國牧者聯誼會主席,不時配合社會福利團體到國外救濟。正因為事務繁忙,他每天早上3點半起床,主日就2點半起床,禱告1小時,讀經10章,最近立志一天讀經15章。每天3點半到6點半是QT時間,4點半參加教會晨禱,週六進入禱告殿禱告2小時。因為汝矣島純福音教會復興的祕訣就在禱告,趙鏞基牧師是禱告的人,每個會眾都是禱告的人。更何況他肩負重任,若不禱告,牧會就無力,若沒有禱告,更別期待任何神蹟奇事發生了。


閱讀 665 次數
TOP