2018.04.24
鄭國強牧師/台灣基督教門諾會黎明教會
上帝的揀選


 教會增長一直都是各世代的基督徒渴望見到的事,畢竟這是主耶穌託付的大使命,凡愛主的基督徒,無不對於復興抱以熱切的期盼。初代教會是聖靈大動工的時代,從聖經的記載中,就可得知當門徒們領受了聖靈的澆灌,開始為福音火熱起來之後,不僅努力傳講主耶穌的救恩,更是在乎眾人生命的得救,由此願意信靠跟隨耶穌的人就大大加增。
 初代使徒們使用的是什麼方法?聖經並沒有明記,但是從使徒行傳六章1-7節經文中,我們可以看到幾個值得學習的重點。首先是使徒在教會的治理上,應用了「分工合作的模式」,又藉著選出合宜的人選,使治理的工作得到合宜的分工。因此,使徒們能專心在禱告與傳道的事上,也就是專心的聆聽及傳講上帝的話。這樣的管理會帶出什麼景況呢?
專心服事上帝的話
 當使徒們能專心服事上帝的話時,上帝的話就興旺起來;而當上帝的話興旺起來時,門徒的數目就增加甚多。可見,要使教會增長,就必需要有妥善分工與強健的服事團隊;並要有願意忠心服事上帝話語的信徒,在這樣分工合作、各盡其職、相輔相成的團隊事奉中,上帝的道就興旺起來。
 當上帝的道四處被人傳講,而領受上帝話語的人,必會被上帝的慈愛與救恩深深吸引;而得救的人自然就會與日俱增。初代教會因努力興旺上帝的道,教會快速地成長,在教會史中,有許多地區教會或佈道所都曾有過快速成長的大復興,這真是令人歡喜雀躍,也倍受激勵,甚至令人期待。
人的軟弱產生問題
 初代教會人數劇增時,雖然令人羡慕,但聖經卻也忠實地記載了其中因著人的軟弱所產生的問題,就是計較、紛爭。這景況雖令人不安,卻是教會增長的轉機,而能使教會從劣勢變為祝福的主因,乃是使徒們應用「立即處置」的方式。
 當時使徒們做了什麼事呢?他們建立團隊,使教會因人多嘴雜的問題得到妥善處理。現代教會也多半有團隊服事,那麼初代教會使徒們建立的團隊,與現代教會的團隊服事差異在那裡?為什麼當時的教會能因著建立信實的團隊,使危機變為轉機呢?而反觀現代教會同樣建立團隊服事,不但沒能使教會增長,甚至未必能有效解決教會問題,這其實與他們建立團隊的目的及特質有密切關係。
 初代教會所建立的團隊,並不是為了教勢增長,而是要解決眾人的問題,使該被關心的人立即得到關心,解決問題,並使教會的管理更有秩序,不耽擱事工的發展,能利人利己地順利推展。

 

P17 1


不怕遇見教會問題
 可見,教會在增長的過程中,要不怕遇見問題,也不用擔心無法完成事工。當遇見問題,及有需完成的目標時,只要妥善建立團隊;讓團隊能忠心、負責地投入使命,教會的增長就有希望。
 初代教會使徒們建造團隊時的方法及態度,聖經雖然沒記載,但至少可知使徒是從「你們」中間選出,也就是從希伯來人發怨言的那群說希臘話的猶太人中揀選。
 根據聖經記載的那些人名確實都是希臘語的名字,其中包括來自外地的安提阿人尼哥拉。可見不管使徒們採用什麼方法來揀選這七人,至少他們選人時沒有私心,而是藉著合宜的方式,按著個人恩賜及生命的景況來選出合神心意、可以達成事工、解決問題、完全託付的人選。
 不只如此,當人選出之後,使徒還以禱告來裝備他們,並藉著按手將上帝的恩賜傳承給他們。由此可見,教會服事團隊的形成,不管用什麼方法,總不能有私心,要揀選有美好生命光景且合神心意的人。因為,選對的人來做對的事,只有對的人才可能把事情做好,而且使問題得到妥善解決,事工得到有效的助益。
團隊建立三原則
 至於使徒們所建立團隊的特質是什麼?他們定了三個原則,亦即團隊可以「更有效」使命必達的重要關鍵,這三個原則是:1.人有好名聲:指的是要有好的信仰見證,能讓人在其身上看見上帝的榮耀。2.被聖靈充滿:人要活出「充滿聖靈」的樣式。保羅曾說過,聖靈充滿的人要能遠離過去,活出在基督裡新造的樣式(加五22-23)。3.智慧充足:指的是人對上帝及祂的心意的認識,箴言說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)
 當使徒按著這三個原則來揀選人時,所選出的人建立的團隊,不僅能彼此分工合作、彼此幫助,且能完全託付,使教會邁向增長之路。當人選對了,不只問題解決了,使徒也能專心於禱告與傳道,使上帝的道更加興旺,教會也更加和睦,團隊服事使教會更加蒙福。


閱讀 342 次數
TOP