2018.05.29
夏子強
妥拉天地 (二)為什麼基督徒要認識妥拉?


 上一篇我們分享到,妥拉就是神的紅心。從另一個角度看,妥拉是神為以色列人設定,在迦南地生活的「保護籬笆」。當以色列人遵行妥拉時,他們就在籬笆裡面,享受神的供應和保護,用聖經的語言就是「祝福」(申廿八1-14)。相反,當以色列人違反妥拉時,他們就在籬笆外面,不單得不到神的供應,還會受到敵人的攻擊,用聖經的語言就是「咒詛」(申廿八15-68)。
 保護籬笆是什麼?一方面,它攔阻以色列人走出籬笆外面,免受敵人的攻擊;另一方面,它也攔阻以色列人的敵人進入籬笆裡面,傷害他們。2016年7月23日,中國北京延慶八達嶺野生動物園發生老虎咬死人事件!就是兩名女遊客在園內自駕遊園時先後下車,遭躲藏在附近的老虎襲擊,其中一名女子當場被老虎咬死,另一人身受重傷。
 彼得說:「…你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)如果我們的敵人像動物園的老虎,被關鎖在鐵籠裡面,我們便很安全。可惜現在是,我們的敵人卻像野生動物園的老虎,我們必須藏身在車內(也就是我們的保護籬笆),才可以免受老虎的襲擊。
如果以色列人違反妥拉,他們就在籬笆外面,按照聖經的說法,以色列人就有了罪。神為以色列提供了解決罪的方法,就是獻祭(利一1-六7)。獻祭不單是把祭牲殺了,把部分或全部燒了,在殺祭牲前還有一個認罪的過程。獻祭的人要按手在祭牲的頭上(利一4),承認自己的過犯,還要親手把祭牲宰殺。
 我們作為外邦信徒,耶穌就是我們的贖罪祭牲。聖經告訴我們:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)我相信很多認真的信徒也會經常為自己的軟弱認罪,祈求神的赦免和潔淨。問題是,我們認什麼罪呢?我是香港人,比較熟識香港法律,但假如有一天我移民到加拿大,我會否天真地認為,在香港可以做的,在加拿大也可以做呢?我是否需要認識一下加拿大的法律,免得自己誤墮法網呢?
 當我成為基督徒後,我就成了天國的子民,當然也應該認識天國的法律。天國的法律在哪裡呢?很多人認為在新約聖經。新約聖經當然有很好的教導,但天國的法律卻主要在舊約聖經,特別是在摩西五經─妥拉。所以我們雖然是新約信徒,卻也不能不讀妥拉,否則神的紅心在哪裡,我都無從知道,更別說認罪了!

※本文蒙允轉載自香港國度復興報,版權屬夏子強所有,不得複印或轉載。


閱讀 437 次數
TOP