2018.06.12
鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
合一的教會


 相信真正關心教會的兄姊,都渴望教會增長;也都渴望找到一些合宜的方法使得教會增長。其實教會的增長不該從人數的多少來衡量,因為可量度的人數只是看在眼裡很明顯,在教會裡面還有許多事情是不可量度。但是人非常軟弱,總是注目在一切可以量度的工作。其實在教會裡面有些事工的內涵是很難用數字來衡量。比如:同工的任勞任怨或同工是否心甘情願做事,尤其是談到同工的忠心、成熟或是捨己等,這些都是教會增長中不可缺乏的重要因素。
 教會增長應用到如今的生活上,我們不難發現為人如何,服事的果效也就如何。但值得注意的是,今日教會大部分的人皆注目於短期間如何讓教會人數快速增長。筆者認為教會增長的關鍵之一,在於同工彼此的關係是否親密、是否健康,並且服事的心意是否真實合一於主身上。
蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱
 「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-3)使徒保羅在這裡論及教會增長的重要關鍵,乃是在於傳道人與同工和信徒,是否能有「合而為一的心」。
 今日在教會裡面要求大家具體擁有合而為一的心,首先行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡。因為我們都是蒙召的人啊!我們要同蒙恩召並與耶穌基督的恩相稱,就要用和平彼此聯絡,使溫柔、忍耐、愛心在各樣事上互相效力;並且能和善彼此對待與享受從上主那裡,所獲取的那份甜美合而為一的心。
 保羅說:「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」此處的「合而為一」並不是指在事工上要有合一的異象、合一的團隊;而是指「個人生命和眾人生命的合一,必須緊密結合於主的身體。」
 什麼叫作「竭力保守」?竭力是指在事工裡面要同心同德、互助合作,能盡其所長付出一切代價,來完成蒙召的使命。其實我們談合一,並不是個人靠自己的訴求與反省就能夠合一,我們每一個人都說要合一,還不一定真的能合一呢!這實在是需要聖靈的引導,因為「合一」是神的工作。
 今天在家庭要合一、教會要合一、國家要合一。若是「不合」怎麼辦?很簡單,合則一,不合則讓。「讓」是何道理?就是放下偏激、放下小我、放下對立、放下掌控等。總而言之,就是要心安理得,願意把自己的堅持完全放棄,因為在心中有神的呼召,在眼目中才會捨己,才會勇敢去除「不合的挑戰」。
我們勇敢去除「不合的挑戰」
 那麼不合的挑戰是什麼?我們不合的挑戰,其中最大的困難,並不是我們無法溝通、無法討論、無法分權,乃是人為的操控、早有先入為主的看法及對事情處理早有偏見,才會導致人們心不甘情不願,無法放下「唯我獨尊」的心理和態度。因此,我們必須放下自己的偏見,才能「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四12)
 另外,就是我們要謹慎言行,尤其是傳道同工說話要小心、要溫和、要深思。因為,通常弟兄姊妹不願意配合,不願意合一,都是因為他們被無心的言語傷害了。但願我們常說造就人的言語,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)那麼,仇敵、撒但對教會的攻擊,就沒有發揮的餘地。
 最後,筆者相信傳道人屬靈的權柄,是按著謙卑的生命而來的。而屬靈的生命更多建立於同工彼此互信、彼此互愛、彼此看重。因為,屬靈的權柄是來自於光明之中,也來自於蒙恩的生命。讓我們一起高舉基督,相信「祂必興旺,我必衰微」。
 這就正如同保羅所言:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四15-16)好叫一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都從我們中間除掉;並讓我們以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了我們一樣(弗四31-32)。


閱讀 176 次數