2018.07.31
喬美倫教師
背影與膀臂(上)


 以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們。」(何十一1、3)
 在何西阿這段經文,上帝用一個非常鮮活的圖畫來談祂跟以色列之間的關係。祂首先說祂是父親,以色列人是兒子,祂召他們進到所應許的一切豐盛裡。首先上帝用「父子」,來定位祂跟祂子民的關係。第3節說:「我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們。」以法蓮有時候是以色列的代名詞,而這幅圖畫,就是在一般的家庭生活中會看見的,父親在教導孩子學走路。上帝是一位牽著以色列走路的父親,祂以十分生活化的方式,來描述祂跟祂百姓之間的關係。
 今天我們就要從FATHERHOOD來思想,FATHERHOOD有時被翻成「父職」,有時翻成「父權」,有時翻成「父親的身分」,我們就從這三方面來思想。
一、父親的身分
 在華人文化中,當一個人擁有父親身分的時候,不見得能完全表達父親身分裡所應該有的意義和內涵。朱自清寫了一篇文章談到父親的背影,對很多人而言,父親真的就是個背影,是遙遠的、疏離的。特別上一代是父權比較嚴謹的時代,很多人對父親的感覺就是個背影。
 現今社會,離婚率很高,對很多孩子而言,父親是一個離去的背影;或孩子最常看到的是父親工作的背影、疲憊的背影,因為爸爸總是讓孩子覺得他很忙,要去工作。現代社會,家暴的比例也較高,父親在外面受挫,回到家就發洩情緒,所以孩子看到的父親,是一個暴力的背影。這些時候的父親,都是缺席的父親。
 但有時候背影也是溫暖的,像是被爸爸用單車或機車載著,靠在爸爸身上,感受爸爸背上的溫度。背影有的時候是強壯的,孩子騎在爸爸的肩頭上。有的時候是跟隨的背影,父親在前面走,孩子在後面跟;有的時候是倚靠的背影,走累了可以倚靠;有的時候,父親的背影是一個榜樣的背影,他做什麼,我們就做什麼。
 最後,我們會看到的是父母蒼老的背影。小時候父母抱我們,但有多少人成年之後,還會擁抱父母?現在就是我們擁抱他們的時刻。其實老人家是非常需要被觸摸和擁抱的。我記得在我父親人生最後的那段時間,我不再對他講大道理,而是輕撫他的背,父親就很滿足,然後我會一邊撫他的背,一邊為他按手禱告。
 也許我們看上一代,看到的是背影,但我們不要讓下一代只看見我們背影,我們要讓他們看見我們的膀臂。
二、父親的職分
 何西阿書十一章,上帝讓以色列人看到祂的膀臂。上帝揀選了以色列,就像一位父親一樣,祂不是背向祂的子民,乃是面向著祂的子民,而且向他們伸出父親的膀臂。
那麼父親的膀臂都做些什麼呢?
 (1)父親的膀臂是擁抱的膀臂
 上帝說:「雅各家,以色列家一切餘剩的要聽我言:你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(賽四十六3-4)一直到現在,有時我向上帝禱告的時候,上帝會叫我「孩子」。當主叫我孩子的時候,我有兩個反應:一是知道自己是蒙愛的,祂要向我表達祂愛我;另一個是我知道皮要繃緊一點,可能是我做了什麼 不討祂喜歡的事情,需要被管教。
不論我們在什麼樣的年紀,我們都需要認識父的愛、經歷上帝的愛是很真實的,我們也要服在父的權柄之下和管教之下。以色列人在幼年的時候,上帝保抱;晚年的時候,上帝仍然保抱。這位父親,是保抱我們一生的。因此地上的父親也要學會擁抱,如果我們不再擁抱的話,很難去傳達彼此很深的愛,也無法去體會上帝是位擁抱的上帝。
 (2)父親的膀臂是供應的膀臂
 「如經上所記:上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)上帝是位供應的上帝,因此父親非常重要的角色,就是供應孩子所需。
 (3)父親的膀臂是強壯的膀臂
 「祢有大能的膀臂,祢的手有力,祢的右手也高舉。」(詩八十九13)
有一則廣告,內容是爸爸帶著兒子回來,兩個人搞得髒兮兮,然後媽媽就叫他們把衣服脫下來,用某某牌洗衣精來清洗。所以我常會跟學生、弟兄們說:爸爸的責任,就是帶小孩子出去把膝蓋摔破。我的意思是,媽媽的角色是保護和照顧,而爸爸的角色就是帶著小孩去探險。爸爸們需要意識到,你走多遠,小孩就敢走多遠。父親的角色,就是要帶著孩子去征服這個世界。很多人心中軟弱,是因為他沒有獲得爸爸給予的這份力量,不管是男孩子、是女孩子,都需要爸爸賦予這樣子的力量,以至於孩子敢於面對世界;敢於探險、跨越、面對未知。
 (4)父親的膀臂是牽引的膀臂
 所謂牽引,就是不讓他走丟了。在何西阿書中,我們看見上帝的膀臂就是牽引以色列的膀臂。
 (5)父親的膀臂是飛翔的膀臂
 申命記卅二章說到上帝對以色列人好像鷹攪動巢窩。鷹為什麼要攪動巢窩呢?因為小鷹該飛了,但因為巢裡太舒服,小鷹不想飛出去,所以老鷹會把那個窩翻了、攪動,小鷹會失速掉下去,可是老鷹不會讓牠掉下去,老鷹會去承載牠。但過程中又翻一下,小鷹繼續掉下去,翻了幾次之後,小鷹就學會飛了。父母在孩子身上所做的工作,不是把孩子養成靠爸族,而是去支持他、教導他、引導他,使孩子可以成為一個獨立的人,那才是父母對孩子管教最重要的一個目的。
 (6)父親的膀臂是超越的膀臂
 在歷代志上,大衛對所羅門最後的一個交代,說:「我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉祂…你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」(代上廿八9-10)大衛的意思是說,他有一件一生都沒有完工的事,是要所羅門站在他的肩膀上超越他。所以大衛畫了藍圖、積蓄了金銀,把全部都預備好了,然後要所羅門完成他沒有完成的事情。
(未完待續)
(本文蒙允轉載自1998期20180701靈糧週刊)


閱讀 493 次數
TOP