2018.10.02
張慧康牧師/高雄宣道會內惟堂主任
上帝能使你 反敗為勝


經文:撒母耳記上三十章1-20節(聖經當代譯本 )
 若把球賽的上半場與下半場做個比較,你覺得上半場重要?還是下半場重要?或許有人覺得都很重要;但真正決定勝負的關鍵應該還是下半場。因為上半場沒打好,下半場還可以想辦法贏回來;但下半場輸了,可就真的是輸了喔!
 人生好比球賽,聖經裡有一個振奮的好消息是:輸了人生的上半場沒關係,因為還有下半場,而且上帝能使我們反敗為勝。
即使上半場慘敗,我們可以倚靠神得力量
 當大衛帶著部隊回到他的封地洗革拉,發現問題來了!當初他離開洗革拉的時候,沒派兵駐守,竟讓亞瑪力人趁虛而入,結果他們「攻破了洗革拉城,把全城燒毀,並擄走了城內的婦女及所有老少」,至於為何只是擄走而沒有殺任何人,可能是想賣到鄰近的國家作奴隸賺錢。大衛和部下回到洗革拉看到城池被燒毀,妻子兒女被擄,不禁痛苦地放聲大哭,直哭得精疲力盡。更糟糕的是,跟隨大衛的人責怪他,竟商議要用石頭打死他。可見大衛的領導已失去威信,甚至連自己性命也岌岌可危。
 但感謝主!大衛還有上帝!上帝仍與他同在!即使我們輸了人生的上半場,看似一無所有,但仍可倚靠上帝得力量。這是基督徒可以成為「無可救藥的樂觀主義者」最重要的原因—不管環境如何惡劣,我們仍有權利可以倚靠神得力量!
倚靠神就是求問祂,然後聽話照做
 我們常聽到要倚靠神,但什麼是倚靠神呢?大衛給我們很好的榜樣,就是把自己遇到的難題求問祂,然後上帝怎樣說,我們就怎樣做。這時大衛求問耶和華說:「我該追趕敵人嗎?我能追上他們嗎?」耶和華回答:「追趕他們吧,你必能追上他們,救回一切。」大衛聽見上帝這樣說,兵貴神速,他就立刻率領六百名部下前去追趕偷襲者,要把失去的一切趕緊都追回來。
 聽話照做,說難不難,但也有些老我的問題要放下。例如大衛面對自己妻子兒女都被擄走,自己當然很痛苦,他的部下又把帳算在他頭上,要用石頭打死他,大衛如果氣得跟他們吵起來,這後果可能更嚴重!所謂眾怒難犯,大衛沒有跟他們站在對立面是很有智慧的,也沒有不負責的神隱起來逃避責任,而是自己去禱告,這就是他很不容易的地方。
倚靠神,包括向祂訴苦
 倚靠神就是放下自己,先去向上帝禱告,當然也可以向祂訴苦。大衛這時心裡痛苦極了!亞瑪力人的侵襲、家園焚毀、家人生死未卜,還有部下的指責使他成為眾矢之的…,這腹背受敵的痛苦要向何人訴說呢?沒人可以聽他細說!所以他倚靠神,把自己心裡的痛苦愁煩都告訴上帝,向祂傾訴。
 正如詩篇廿五篇16-22節大衛所禱告的:「耶和華啊,我孤苦零丁,求祢眷顧我,恩待我。我心中充滿愁煩,求祢救我脫離患難。求祢體恤我的憂傷和痛苦,赦免我的罪惡…上帝啊,求祢救贖以色列脫離一切困境。」(聖經當代譯本)
倚靠神,是把自己心裡所有的負面情緒都交給祂
 除了訴苦,大衛此時當然有很多負面情緒,一大堆的牢騷埋怨甚至是想罵人!這是被人攻擊之時很自然的反應,然而大衛選擇來到神面前,把一切負面情緒都交給祂。正如他在詩篇五十五篇禱告的:「上帝啊,求祢垂聽我的禱告,不要對我的呼求置之不理。求祢垂聽、應允我的呼求。我思緒煩亂,坐立不安。仇敵向我咆哮,惡人迫害我。他們帶給我苦難,怒氣沖沖地辱罵我。我內心悲痛,被死亡的恐怖籠罩。」(聖經當代譯本,詩五十五1-4)
 甚至有些心裡話「實在太情緒性了」,自己可以禱告上帝,但不適宜給旁邊的人聽到,以免「後患無窮」。又或者你把「垃圾情緒」通通倒給別人,你沒事了,但換別人有事,因為他心情開始不好了!但上帝是全然可以接納我們講這些話的,為要讓我們的心情得以抒發,進而被祂更新,得到釋放與自由。
倚靠神必得幫助
 感謝主,當我們選擇倚靠祂,遇難處求告祂,也把自己的負面情緒交給祂,我們必不致失望,因祂必施恩幫助我們!
 當大衛帶著部下追出去時,就遇到一個埃及人,剛好是從亞瑪力人那裡脫隊留下來的。因為他患病被主人遺棄,讓他自生自滅(可見亞瑪力人有多壞)。大衛給他水喝,又給他吃飽,讓他恢復體力,他便提供正確的情報。不但證實了洗革拉遭劫是出自亞瑪力人,讓大衛知己知彼;而且他還答應帶他們沿著亞瑪力人的路線去找他們算帳。有了這麼正確的嚮導,整個部隊就不會漫無目標地瞎走,不會白白耗費體力。
 當我們求告神之後,總會遇見一些貴人自動冒出來相助;千萬不要覺得這只是巧合,要知道:這就是上帝在回應祂兒女的祈求,因為祂是我們慈愛的天父。
倚靠神必得勝利
 當他們找到了亞瑪力人,千載難逢的機會剛好出現—亞瑪力人毫無守備,簡直門戶洞開。此時整個部隊都沉浸在一片歡樂聲中,享受他們的戰果,大家在田野間吃喝狂歡、飲酒作樂—快樂得不得了,也鬆懈得不得了!結果大衛發動突擊,從黎明時分一直打到次日黃昏,倉皇之間他們紛紛敗逃,光是騎著駱駝跑掉的青年就有四百人!若比較大衛只帶了四百部下發動突襲,我們便知道這不只是一場勝利,而且是以少勝多的勝利!
上半場失去的,下半場全都收回來
 感謝主!祂不但能讓我們以少勝多,經歷祂的得勝,祂還扳回一城,讓我們在上半場失去的,都在下半場贏回來了。大衛的兩個妻子找回來了,所有男女老幼牛羊牲畜都找回來了,金銀財寶找回來了,甚至連大衛失去的領導威信都回來了!當他的部下把這些牛羊趕到自己的牲畜前面,卻不據為己有而異口同聲地說:「這是大衛的戰利品。」我們便應該知道,他們對大衛又恢復了以往的愛戴與支持。
上帝能使你反敗為勝
 人生像球賽一樣,不可能每一場都贏球,總有失算的時候、遇到失敗挫折的時候,即使上半場輸球,我們還可以在下半場贏回來。此時我們無論如何要記住:上帝是能使我們反敗為勝的上帝!
但問題是:我們要怎麼贏回來呢?我們要像大衛那樣倚靠神—環境愈是無可指望的時候,愈要倚靠祂。禱告求問上帝,然後聽話照做。並把心裡一切的負面情緒交給祂,讓自己得釋放與平安。
 以色列有個傳統,神所膏立的領導必須與敵人作戰取得勝利,以此顯明他是上帝所興起的領袖。經過這場戰役,也讓眾人更加確信:大衛是上帝所膏立的王。同樣,上帝也會透過一場一場的勝利,這些反敗為勝的記號,在我們生命裡印證一件事:出於祂的帶領是沒有錯的!


閱讀 791 次數
TOP