2018.10.23
鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
實踐山上寶訓


 基督徒實踐山上寶訓,是我們今日面對眾人接受福音好處的重要憑證。我們在日常生活裡展現的行為,是有效領人歸主的方法。在馬太福音第五章至第七章的經文,提供了基督徒可行的法則。當我們為眾人祈禱與實踐山上寶訓時,在這經文裡面提到了三件事,是基督徒必須做到的。
一、效法耶穌的訓言
 在馬太福音五章3-16節的一些文句與意象,使我們遇見偉大的信仰導師耶穌,在耶穌的訓言裡面,首先宣告真福效應的歷程。耶穌明確闡釋天國的生活態度與倫理標準。另外,山上真福是信心所帶來的果實,這些果實是聖靈在眾人心中所結出的,因此並非人們自身努力的成果。例如,作地上的鹽、作世上光、愛你的仇敵等。
 雖然,在現實生活中完全履行山上寶訓並不容易,但只要我們肯為神受苦,用盡心力與耐心還是可以完成。例如,虛心的人有福了。此處「虛心」宜作「心靈貧窮」,指出人自知卑微陷於困境中,卻仍然要單純仰望從神而來的幫助;並全心信靠神會拯救失喪的人(詩卅四18)。
 真福是出於神的賜予,神給人有捨己忘我的意志,去承擔責任而勇敢面對各方面的缺乏,基督徒就應該大發熱心向神禱告,求取天國的恩惠行動。這行動包括:
 1.為義受苦而不發怨言。
 2.懊悔過錯而不再犯錯。
 3.被人陷害受壓迫而不絕望。
 4.看重天國的賞賜是大的。
 5.善行要永續進行。
 6.要將一切榮耀歸給天父。
只要我們願意遵守上述6項行動踏實去做,也鼓勵別人這樣做。那麼我們的心性與行為,就能夠蒙天父悅納了。
二、效法耶穌成全律法和先知(太五17-48)
 律法和先知在天國中有其效力與權威,基督徒必須竭力遵行,同時言行展現出誡命裡神的公義;而成為一群「祭司的國度」、「聖潔的國民」(出十九6)進而達成合乎天父旨意的「義人」。在此的耶穌「成全律法」可指耶穌的教導完全闡述律法的真義與意圖,也有補充律法未盡之處;也是完成律法對義的最高要求。因此,基督徒遵守神的誡命就無分大小輕重,都當遵守教導,不可偏廢,就必因此活著(利十八5)。這其中包括:
 1.不能廢棄律法都要成全。
 2.遵守誡命在天國要稱為大的。
 3.律法的總結就是耶穌基督。
 4.遵守天父旨意的人,將得以進入天國。
 耶穌的訓言是普世性的教導,我們可效法、可履行、可放棄世俗牽絆,只要我們憑信心祈禱,相信天國的義是有意義的。那我們就可以仰望,上帝在基督裡賜下的恩典,叫人如同基督那樣行義行善,我們便可在恩典裡過著成聖的生活。讓我們為自己的心靈祈禱吧!只要我們實在的絕對服從上帝的命令(太五17-20),便能成全律法了。那些不服從上帝旨意作惡的人,將來必定過不了末日最終的審判。
三、效法耶穌成全新盟約
 山上寶訓應視為上帝藉著基督與信主的人,訂立一個「新盟約」。這個新盟約宣示天國己經來臨,作為神的兒女,神必定照顧。因為神的律法要永存於神的兒女心裡。我們要相信神會引導祂的兒女走上義路,他們只要誠實遵守神的律法,便能活出新的生活樣式,進而榮神益人。當這些新造的人因心存敬愛天父,他們必能戰勝魔鬼虛偽而惡毒的試探,因此脫離世上各樣罪惡的纏累(太四1-11),因為他們明白上帝的旨意是戰勝罪惡最重要的武器。
 根據山上寶訓的內容,我們可知「新盟約」的目的,宣揚上帝在基督裡賜下的恩典,是以真福作開始的。神早已清楚向世人表達耶穌所宣告天國的福氣,臨到那些品性良好的人(虛心、溫柔、清心),臨到那些遭遇不幸的人(哀慟、飢渴慕義、為義受逼迫);也臨到那些樂善好施的義人(憐憫人、使人和睦)。因基督徒終極相信上帝要廣施恩典給天下萬民;所以,山上寶訓要表達第一個重點是:上帝恩典的普世性。第二個重點是:新盟約是上帝憐憫人的恩慈憑證。第三個重點是:世人要實踐耶穌教導必勝過世界的誘惑。第四個重點是:上帝是那麼關愛萬民的福祉。
 上帝衡量人的敬虔與否,不僅看人外在的表現,還要觀察人的內心動機(太六1~七12)。耶穌曾嚴厲警告門徒,要防備假教師和假先知的欺騙;並在生活上警醒,隨時預備好面對上帝最終的審判(太七13-27)。身為上帝的兒女是一個高貴的新身分,這個新身分是基督帶給初代的門徒;也是帶給今日的信徒。但願基督徒每天都能實踐山上寶訓,我們便可獲取天國永遠的福份了。


閱讀 333 次數
TOP