2018.10.30
陳志宏牧師/中華福音神學院院長特助
起初,上帝創造天地


 創世記是聖經的第一卷書,創世記啟示我們有關這個世界與人類的起源,解釋為什麼今天這個世界會變成我們現在所看見這樣的光景,也指出一條我們要回到上帝起初所創造的樂園的道路該怎樣走。創世記是我個人非常喜愛的一卷書,今天要與大家一同來思想創世記一章1節「起初,上帝創造天地。」
 我從三方面來分享這節聖經所啟示給我們的真理,首先是:上帝是「自有永有」的上帝。
一、上帝是自有永有
 這句話一開始用的字是「起初」,在天地形成之前,也包括時間形成之前。在宇宙形成之前,萬物都不存在,「時間」也尚未開始,唯一存在的就是上帝自己。上帝是絕對的開始,祂是萬有的源頭,用出三14上帝回答摩西,祂的名字是「自有永有的」(和合本的翻譯)。哲學上稱作第一因,什麼是第一因呢?例如我是我父母把我生下來的,那我的父親是怎麼來的呢?是我祖父母生下來的。那我的祖父是怎樣來到這個世界呢?是我曾祖父母把他生下來的。從這一直往上追溯,追到最後一個源頭,那個源頭是本來就存在的,沒有其他可以產生他的,那個最原始、最起初的存在就叫做第一因。
 上帝不單是自有的,萬有的源頭,是第一因,祂也是永有的,因為「起初」的相對是「末後」,這就暗示宇宙既然有開始,將來也會有末後和結束,創世記一章1節一開始宣告「起初」,就已經為「末世」留下伏筆。到了新約啟示錄果然告訴我們舊的天地要過去,要有一個新天新地(啟廿一1),而新天新地是存在到永永遠遠(啟廿二5),新天新地也是上帝所創造、所掌權的。
 面對這位自有永有的上帝,人顯得多麼有限、渺小,在浩瀚的宇宙中,地球只是一顆小得不能再小的星球,在歷世歷代數不清的人類中,即使單單只算現在活在地球上的人口,你、我只是70億分之一,你和我算什麼呢?但是這位自有永有,超越又全能的上帝,居然願意和我這個人建立關係,而且是建立極親密的關係,這不會讓我們覺得不可思議與受寵若驚嗎?
二、上帝是創造的主
 其次,經文說:上帝是創造的主。天地都是上帝所創造的,在什麼都不存在的情況下,上帝創造了天地。這是從無到有的創造。這啟示我們上帝的超越性,萬有都是上帝創造的,包括日月星辰,白晝與黑夜,所有的生物及人類都是受造物,唯有上帝是造物主。造物主和受造物(包括人)中間有一道不可跨越的鴻溝,如果人要跨越那道鴻溝,想要與上帝同等,或是把日月星辰這些受造物當作上帝來敬拜,那就是一切問題和災難的源頭。唯有創造天地的上帝是配得一切尊榮及配受我們所有的敬拜!
 如果我們相信「上帝創造天地」,那麼我們要相信聖經中所有的神蹟奇事就一點也不困難了。我們可以想一想:分開紅海的水,使水變成酒,叫瞎眼的看見,瘸腿的起來行走,使一個童女懷孕生子…,以上這些神蹟和「從無造有」比較起來,那一個比較容易呢?所以創世記一章1節是我們信仰中一個非常重要的根基,這個根基若穩固,我們的信仰就不易動搖。
三、上帝是全世界的主
 第三方面的真理是:上帝是全世界的主。當我們讀創世記的時候,要知道我們不是創世記最原始的讀者,而是現代讀者。創世記經由上帝的感動在摩西那個年代被記載下來,一定對摩西當時代的人有特別的意義。若要更深入地體會經文所要給我們的啟示,首先要試著去了解原始讀者的時代處境、相關文化背景,然後揣摩一下聽到這樣的信息時,對他們可能會有什麼意義。然後在這個基礎上,再轉化成對我們現代人的意義。
 摩西時代的以色列人的處境為何呢?他們在埃及地寄居了400多年,剛開始生活過得相當好,幾番變化,最後淪為奴隸,而且一度他們的男嬰被屠殺,甚至有滅族的危險。而他們所寄居的埃及是個多神信仰的社會,相信到處都有神明,萬物都可能是神明。在這樣的背景下,上帝啟示以色列人,祂是「創造天地」的上帝,意思是祂不單是以色列人的神,祂也是全天下、世界萬有的主宰。所以以色列人可以不用擔心懼怕,有「創造天地」的上帝作靠山,斷沒有任何的神明或其他人間的勢力可以傷害他們。這樣的真理對一群剛剛脫離當時世界上最強大的埃及王國奴役、統治的以色列這個弱小的民族而言,是何等大的好消息!
 當我們揣摩、體會完這樣的信息,對當時讀者可能會有什麼意義之後,再以我們這些現代讀者的角度,思考這段經文帶給我們有什麼意義就會容易的多。今天對華人的基督徒而言,基督徒人口佔華人的人口比例並不高。華人社會基本上是一個多神的文化背景,佛、道教的勢力非常龐大,基督徒在社會上常有自卑感,覺得自己很軟弱、渺小,對這個世界沒有什麼影響力。所以知道我們所敬拜的上帝是「創造天地的主」,而且明白、相信這個真理就顯得非常重要。
 我們所信靠的上帝不單是教會的主,不單是基督徒的上帝,祂也是掌管萬有的主宰,正因如此,不僅我們為基督徒的禱告會發生功效,我們為非基督徒禱告也會發生功效。所以我們不單可以為教會的事奉禱告,也可以為工作上的困難,人際關係的問題,甚至是社會國家、全世界的需要來禱告,因為上帝都會垂聽,而且祂也有能力改變,因為祂是創造,而且是仍舊掌管全世界的主。

(本文蒙允轉載自中華福音神學院院訊573期/2018年7月號)


閱讀 113 次數
TOP