2018.11.06
張慧康/高雄宣道會內惟堂主任牧師
服事主的好榜樣


經文:腓立比書二章19-30節(聖經當代譯本)
 使徒保羅向腓立比教會提到兩位服事主的好榜樣:一是提摩太,為了福音願意關心耶穌基督的事;二是以巴弗提,為了福音不顧性命地服事,都很值得我們效法。
提摩太:關心耶穌基督的事
 保羅說如果主耶穌許可,他希望能盡快派提摩太前往腓立比教會,理由是:「我好知道你們的近況,心裡得到安慰。」可見保羅何等掛念他設立的教會,迫切想知道他們的近況。
 至於為何要派提摩太訪視?保羅說,因為沒有人像他那樣跟我一同真正關心你們的事(教會的事)。
 保羅先說「你們的事」,又說「耶穌基督的事」,可見你們的事也就是耶穌基督的事。保羅稱讚提摩太不像其他人都只關心自己的事,願意和他一起關心弟兄姊妹的事,這是他想派提摩太前往教會訪視的重要理由。畢竟一切的事奉都是由有負擔開始,沒有負擔就沒有事工的開展。
 為何關心教會的事就是關心耶穌基督的事?因為聖經說:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二27,和合本)因此教會就是耶穌基督的身體,基督是教會的頭,教會與耶穌基督是分不開的。
 保羅只說「主許可」,沒說「神感動我」。保羅在23-24節分享自己的計劃總說:「如果主許可」,卻沒像有些人常說「聖靈感動我,上帝告訴我如何如何」。
 其實我們都知道保羅是與主相當親密的人,他又是上帝呼召的使徒,是基督親自委任的代表。即使如此,他仍謙卑跟教會講:「如果主許可」,表示弟兄姊妹知道了,也可以一同禱告尋求上帝的帶領是否如此。
 聖靈是運行在教會,在弟兄姊妹的身上,每個信主的人裡面都有聖靈,而非誰才是聖靈欽定的代言人,只有他說了算。保羅只說主許可,少說聖靈感動我如何如何,也是避免犯了十誡:不可妄稱主的名(出二十7)。今天若有人動輒把上帝的名號抬出來,以為更有說服力,將來必遭審判。
以巴弗提:為了基督不顧性命的服事
 除了提摩太,保羅也打算派以巴弗提回去腓立比教會,稱讚他是保羅的弟兄、同工及戰友,並且提到他服事的好榜樣:為了基督的工作不顧性命,將生死置之度外。但什麼是基督的工作呢?從保羅的描述可知,服事傳道人也是在做基督的工作。
 在當時坐牢是要吃自己的,國家不提供膳食及日常所需。以巴弗提受到腓立比教會的差遣,要把大家集資的奉獻送到羅馬給保羅,支持他的生活,並留在那裡照顧他的生活起居。從希臘北邊的腓立比城走路,再渡海到義大利的羅馬,這一來一往得花80天,路途艱辛,一路上還要保管錢,還要服事保羅—這是服事傳道人,但也是在做基督的工作。
 可能他是到保羅那裡以後才生病,所以保羅為他憂心;保羅說他這場病來的不輕,幾乎讓他喪命。不但保羅擔心,消息傳回腓立比也讓教會掛心。但終於神的憐憫臨到他,讓他康復,保羅也感到欣慰。因此等他病好了之後,保羅感謝「上帝憐憫了他,不但憐憫他,也憐憫了我,沒讓我憂上加憂」(腓二27)。
 我們要格外敬重在主裡勞苦服事的人。眾人是出錢,以巴弗提更長途跋涉在保羅那裡出力服事,所以保羅稱讚以巴弗提的付出,大大彌補了弟兄姊妹服事保羅所不能及的「不足之處」。以巴弗提即使生了大病幾乎喪命也不退卻,這種「為了基督的工作,將生死置之度外,幾乎喪命」的犧牲奉獻忠心到底,使得保羅特地叮囑教會:你們要在主裡歡歡喜喜地接待他,而且要敬重像他這樣的人。
 格外敬重在主裡勞苦服事的人是應該的,我們自己服事固然願意吃苦受氣不祈求受人的榮耀,但不必要把苦故意給別人吃,給別人找麻煩。自己願意背十字架跟隨主是很好的,但不必總把十字架的難處給別人來背。這是基督徒的愛心原則,因為「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。」(羅十三8,和合本)
 相信以巴弗提聽到保羅這樣大大稱讚他會很欣慰。這些讚譽之詞,如果是以巴弗提回去之後自己講給教會聽固然也屬實,但還是讓保羅講會比較好。這些話也讓我們看見保羅是個懂得感恩的人,以巴弗提為他付出的一切,他全然知道,也非常珍惜。
 從以巴弗提罹患重病這件事情,有三件事值得我們反省:
 第一、讓我們對醫治的恩賜有更全面的了解。不少人以為誰有醫病的恩賜就擁有某種屬天的超能力,只要他為誰禱告誰就得醫治,因為他「很有恩膏」。但擁有醫病恩賜的保羅,按手能使死人復活(徒二十7-12),甚至有人拿保羅的手帕或圍裙放在病人身上都能痊癒(徒十九12),唯獨此刻面對他的好同工好弟兄病得幾乎喪命,為他禱告卻只能憂心如焚仰望神的憐憫,可見病得醫治的主權不在保羅,而在上帝。我們任何人的禱告都只是神恩典流通的管道,恩典的源頭仍在於上帝。
 第二、愛主的基督徒也會生病,並非疾病全都是因為人出問題得罪神才降災懲罰。
 第三、保羅把自己的生死看得很開,即使離世與主同在也好得無比(腓一23);但以巴弗提病得要死,他並沒說他死了好得無比。這表示人世間真摯深厚的情感難以割捨釋懷實屬必然,並非有何不屬靈或看不開。
保羅:存心謙卑,看別人比自己強
 因為保羅掛念腓立比教會的現況,所以他差派提摩太前去探望;又因為他知道大病初癒的以巴弗提很想家,教會也掛念,所以等他病好了就主動要他回去相聚,好讓他們喜樂。那麼,大家都走了,保羅該怎麼辦呢?
 保羅這時已經60多歲,生活起居需要人照料,無妻無子的他,身邊最重要的同工就是提摩太與以巴弗提,但他把他們都差走了,自己的生活起居該如何是好?他在信裡卻一字不提,足見他把別人的需要,實在看得比自己重要啊!保羅的確活出自己教導的:存心謙卑,看別人比自己強。
服事主的好榜樣就是活出基督
 提摩太不只顧自己,更關心耶穌基督的事;以巴弗提為了基督的工作不顧性命地服事,將個人生死置之度外;保羅把自己看為卑微,把別人的需要看得比自己重要。這三個可愛的人都有個共通之處,他們都沒有自己,他們都活出了耶穌基督美好的生命:不自私、不為己、謙卑、捨己、順服以至於死。這3個人都是我們服事主的好榜樣:活出基督!
 我們的生命能活出基督,這真是何等蒙福的事啊!此外,團隊事奉是必要的。固然保羅很有恩賜,但並非他一個人就夠了。他也很需要提摩太、以巴弗提與他成為同工、戰友,一同為福音的興旺效勞,這是保羅的福氣,也是我們需要學習的。
 你期待教會能成長嗎?教會實在需要更多同工願與傳道人一起為福音的興旺而努力(先不必擔心要不顧性命地服事,至少從願意不怕麻煩開始參與),如此教會才能茁壯與拓展。


閱讀 117 次數