2018.12.24
◎鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
基督徒更新的生命


 講到基督徒更新的生命,我們應該會想到二件事,包括生命的更新與生命的活力。而所謂的生命的更新,是在現代的教會中,被視為個人應:「重視傳福音的生活」;這也是保羅所重視的教導,在哥林多前書九章22至23節保羅曾說:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」
不知道今天在教會中,有多少兄姊在家裡有一個祭壇,可以禱告、安靜、等候,甚至是領受神話語,或是從新得力的地方。今天我們從保羅生命更新來學習關心,過一個更新有活力的福音人生。
一、保羅生命更新而關心:為主多得人、總要救些人
 從上述經文看見4個多得人的進程:1.向軟弱的人,我就作軟弱的人。2.向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。3.凡我所行的,都是為福音的緣故。4.要與人同得這福音的好處。今天對我們而言:「為主多得人、總要救些人」有什麼意義呢?那是基督徒隨時、隨地除去個人優越感,在人群中與他們生活;並向軟弱的人,我就作軟弱的人。是善用同理心技巧,深入人心軟弱,去探索、引導出基督徒捨己表現,才能為主多得人、總要救些人。當我們使用耶穌的愛去關心人們需要,使教會及社會因我們活用耶穌的愛去親切地對待眾人,這將會帶給教會及社會更溫馨、更美好的生活。
 另外,向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。是要學習保羅向各樣人傳福音的方法,這是一種按著當時人的信念和他們來往,必須尊重他們宗教行為,不否定、不定罪他們的作為。當我們從他們的角度來看信仰,所有的差異便都是一種文化河流的生態現象。更正確地說,我們必須採用外邦人同質性的心態,才可建立基督徒的祭壇來回應「神愛世人」的呼召。因此,傳福音效果才更具體、更有意義。
 傳福音不要拘束於形式,要出於自己的誠心,要成為一個跟隨主的人,就要打破自己的身分、自己的想法。主耶穌曾說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(路九23)在這裡的「捨己」台語漢字本是說:「看無自己」就是將自己完全打破,然後由上帝來建造。這樣作為是非常符合人類心靈與文化的實況,那麼就不抵制外邦人信仰,在人群中和睦相處,實踐總要救些人的道理。
二、保羅生命更新而關心:所行為福音、同得這福音
 雖然,其他宗教崇拜形式不是神所喜悅。但神命令基督徒出來事奉、熱心傳福音、總要救些人,卻不求基督徒高才大志或做出好成績。只求基督徒盡心、盡性、盡意、盡力去愛神和愛人。當我們放下自我盡忠職守,只求神的心意成全而滿足。那麼,我們無論是開會、走路、吃飯、生活、工作等,都可為福音緣故與人同得福音好處。
 一個更新有活力的福音人生,每天須靠主能力成就新的日子、榮神的日子、主帶領的日子、與人同得福音的日子。當我們相信傳福音唯一挑戰,是「看無自己」勇敢接受挑戰,卻不會失望反而帶來更多祝福。因為,捨己的難關終將過去,將引領屬靈更大的祝福。
 但願,基督徒疼惜台灣百姓,奉獻捨己疼惜台灣啊!在一生年日歡喜傳福音。因台灣土地是「我們的福音禾場,是我們共同的祭壇。」今天筆者,提到二件保羅生命更新而關心,是「為主多得人、總要救些人」與「所行為福音、同得這福音」。
 實踐上面經文內容,就是要求能在自己的國家裡面,敬愛上帝與慈悲同理心待人。這正如同保羅當時的生命光景:「就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十33~十一1)相信我們今日能效法基督一樣,不讓人跌倒、叫人得救的工作將成為十分容易的事,因為傳福音講來講去,就只是在各樣的人當中,展現出永不止息的愛與榮神益人的執著。


閱讀 610 次數
TOP