2019.01.08
◎鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
真實公義的判斷?


 教會是一個有愛心的關懷團體,如果我們任意去批評別人、說別人壞話,這將是教會最大的致命傷!耶穌在馬太福音七章12節說:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」也就是說,你不希望別人怎樣對待你,你就不要用這樣方式去對待別人,這也就是孔子所說的「己所不欲,勿施於人」的道理。如果你不要別人批評你,你就不要任意去批評別人。因為,沒有人會樂意接受別人的批評。或許有人會說他能夠接受別人的批評,但說真的,沒有一個人的本性是願意接受別人的批評,這是為什麼呢?
 第一,批評會傷害個人的自尊心;第二,批評會破壞個人的自信心;第三,批評會損害人與人之間的情誼;第四,批評會造成彼此之間的對立或敵視。接下來還有最重要的一點,那就是批評會使人遭受不公義的論斷,甚至於因為別人的批評,就可以使他們無顏見人而被人輕易定罪。尤其是有些人透過媒體或其他強力的管道,使得那些遭受無情批評的人,不用經過法官審判,那人就被言論霸凌定罪了;又因為,個人不願意接受他人惡意批評,就會對控告者急切辯解、說明一切,往往在對他人說明時,就會和對方發生爭執或惡言相向。另外,有些人一生中不會反抗他人陷害,而一再容忍對方無情的批評,在他們內心深處會覺得很不舒服,很受傷害;甚至產生嚴重的憂鬱症。
 我們再從另一個角度來看,自己不喜歡做的事,就不應該把它強加到別人身上。子曰:「己所不欲勿施予人」的道理人人皆知,知道歸知道但不保證人人就容易做到。這其中,包括傳道人也需要反省自己,既然我不願意去做,我也就不勉強信徒去做。除了上面所說的理由以外,還有什麼理由使得耶穌禁止人們去批評別人呢?
 第一,個人不可能完全瞭解一切的事實。譬如,個人總是沒辦法完全去瞭解他人心情;以及探索他人苦不堪言的內心世界。如同,猶太的拉比西烈所說:「如果你沒有經歷到對方遭遇的事情,你不可以去論斷他們。」當我們從性格上來思考,有時一個外向的人,當他去論斷一個內向的人,內向的人總是安靜不表態,不輕易說出自己真實的感受。而外向的人通常遇到人的論斷會很高興,會說出自己真實的想法,他們對任何事情很快就會有所反應。所以,當這兩種人在一起很可能會互相批判,說對方的不是。當雙方互相批判彼此的時候,除非雙方有共同環境、同樣經歷和一個對等的地位,那是很難讓彼此擁有同理心而善待對方的處遇了。
 又例如,出生富裕的人和出生貧窮的人,他們對金錢的處理就會有很多不同的看法。因此,當雙方不能瞭解彼此的真實的感受,就不要先聲奪人去批評別人。若從信仰角度來說,在基督教家庭長大的人,他很難理解一個從小到大都接受民間信仰影響的人,當他們彼此對於宗教信仰的認識和對話,是如此差異時就不可強人所難,要求別人一定要認同自己的信仰。如果,我們一味對他人宗教的想法和做法有所評論時,其實是違反了主耶穌的教導。因此,我們不可任由自己的主觀想法而隨心所欲去批評別人的信仰,那就真是太不智了。
 第二,我們的批評永遠不可能完全正確,當我們在批評別人時,往往就已經是在尋找別人微小的錯誤,而忽略了整體事實。又因為,我們沒有足夠的良善來審判別人。聖經的例子:有人把一個行淫的婦人帶到耶穌面前,然後問耶穌說:「我們能按照律法用石頭丟死她嗎?耶穌一開始沒說話,直到後來有人一再問耶穌時他才回答:「你們之中沒有罪的人可以用石頭丟她。」當時耶穌教導這些人要反省自己,雖然這婦人的確有犯罪,但眾人也不是完美的人,然後他們就一個個離開了。
 當我們在論斷他人時,其實個人並沒有足夠的良善來審判人。聖經學者米勒博士曾說過:「在人所定罪的罪人身上,我發現這個人有很多的良善;另一方面,在人所稱頌的偉人身上,我發現這個人也有很多罪的污點,在罪人和偉人之間,我不敢在他們之間劃界線來分辨好人與壞人、罪人與義人。因為這是上帝從來未劃過的線。」
 綜合以上這幾項的理由,讓我們明白耶穌為何說「不要論斷人」。因為,當我們今日不能明白全部的事實和不能完全明白個人的真實想法;以及我們沒有足夠的良善和智慧來對我們所做事情來負全部的責任。那麼,我們又如何充分表達出真實公義的判斷呢?我們又如何能避免一再製造了教會最大的致命傷呢?!


閱讀 1039 次數
TOP