2019.01.22
◎查爾斯‧史丹利牧師
屬靈熱情


 你感覺自己對主冷淡了嗎?身為祂的兒女,我們永遠也不會失去救恩,但是屬靈的熱情有可能冷淡下來。
■當屬靈熱情消退時
 提摩太後書一章1-11節顯示,連提摩太對上帝的熱情也會消退,所以保羅才會寫信給他,鼓勵以弗所的這位年輕牧者,挑旺信心之火。
 屬靈的「冷淡」會發生在任何一位基督徒身上。通常起因於打擊或失望,轉移了我們的專注力。我們沒有向主呼求,在祂裡面尋求庇蔭,而是逐漸停止閱讀聖經。上帝的話語好像壁爐中的木柴:有柴可燒,火焰才會持續旺盛。讀經的時間若減少,我們與上帝關係中的其他層面會受到影響:上教堂的次數減少,偶爾才奉獻一次,而且只將似乎愈來愈乏味的禱告用於緊急情況。
 此時,我們會發現自己不願支持曾經認為重要的事。妥協的誘惑會使我們對自身的生活方式產生罪惡感和防禦心。最後,來自上帝的喜樂、滿足和平安被憂慮、疑惑和恐懼所取代。
容許自己遊蕩的信徒會錯失與主之間親密、活潑的關係所產生的安慰和滿足。回想一下,你對與上帝有關之事的興奮度是有增無減,還是隨著時間逐漸減弱?你的火若需要加添燃料,就求聖靈讓你知道該如何做。
■重燃火焰
 祂回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」(路十27)主創造我們熱情地為祂而活。如此,我們享受與創造者擁有親密關係的祝福。不過還有其他的益處。正如火焰的溫暖和美麗吸引人接近壁爐一般,上帝使用我們的熱情,吸引其他人到祂那裡。
 因此,不僅為了自己的緣故,也為了他人的緣故,我們必須小心,不要讓我們對上帝的熱情逐漸消退。所幸,內住的聖靈會輕推要往錯誤方向走的信徒。你若覺察到這現象,可以採取幾個步驟使你再次與祂同行。
 第一,評估你的屬靈狀況。求問上帝,你的火是否熄滅了?第二,承認你讓自己與天父之間有了距離,並且懺悔。第三,再次把注意力集中在耶穌身上,默想祂如何教導跟隨祂的人生活。每天花寶貴的時間在聖經上,求主透過祂的話語對你說話,並要禱告─不是靠華麗的辭藻,而是迫切地呼求,且尋求上帝的面。第四,倚靠聖靈引導你回到與天父親密和令人興奮的關係中。最後,藉著敬拜上帝和向他人傳福音來愛祂與服事祂。
 什麼事佔據了你大部份的時間和注意力?你的思想和交談容易圍繞著世俗的話題,還是與上帝有關的事?你對主的火若是快要熄滅了,就採取這些必要的步驟,更新你的熱情。與祂親密的生活絕對值得這些努力與操練。

(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 804 次數
TOP