2019.02.12
◎鄭國強牧師/基督教門諾會黎明教會
實踐新的誡命


 主耶穌給我們一個新的誡命,就是「你要盡心、盡性、盡意,愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(太廿二37-39)在這裡講到二件事情,就是要愛神與愛人。我們如何來愛神呢?講到愛,我們最直接就是感受到人與人之間的愛。例如,當耶穌復活後第三次向門徒顯現,是在他們吃完早餐。主問西門彼得,生命中最大的事:「你愛我比這些更深嗎?…你愛我嗎?」今日我們也會如同彼得回答主說:「主啊!祢是無所不知的,祢知道我愛祢。」(約廿一15-17)我們要如何表現出愛神與愛人的行為?須有下面四項具體行動:
一、每天要勤勞讀聖經
 基督徒每天要讀聖經好像是老生常談。如果,今天你讀聖經是出於教會規定或是牧者的要求,那麼這種被動委身於神的態度是不夠好的。如果你讀聖經是因為你愛上帝要遵守主的誡命,那就不一樣了。平日你對上帝的認識,不只是在禮拜中聽講道,或是聽別人的見證;也應該按照自己的靈修心得而心心相印。比如說:我想要認識更多聖經道理,是因為別人懂得比我多,我承認自己不足,這是好的認識。
 聖經是上帝的話,詩人如何說?「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105);「我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。」(詩一一九11)當你愈是明白聖經,你就愈能明白真理,那麼你就更能虛懷若谷,讓信仰更加活用了。
二、每天要不止息禱告
 每日要讀神的話,還要不止息禱告,禱告就是跟上帝說話。正如我們每時每刻都在呼吸一樣,禱告是屬靈的呼吸,不呼吸(禱告)信仰便無法活出來。禱告也是求上帝的祝福,可以這麼說:能夠禱告的人是能領受上帝祝福的人。因此,基督徒愛禱告,越禱告上帝祝福您越多。所以有人說:「禱告即信仰,信仰即禱告」可見禱告是非常重要。進一步來說:我們為何每日要禱告呢?
 第1,禱告是領受上帝的祝福。耶穌明確指出「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太七7-11)
 第2,禱告是領受上帝的應許。上帝藉雅各說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」(雅一5)又藉耶利米說:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶卅三3)以上經文告訴我們,只要我們祈求,上帝都知道,上帝都明白,那怕是再細微的聲音,上帝都會聽見。
 第3,禱告是領受上帝的旨意。保羅提醒我們:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)這就好像父母希望兒女常常撒嬌、在感情上很親密一樣,上帝要基督徒常常禱告,常常與主親近,這是我們必須常常做的事情,只要藉著「凡事禱告」,把我們和上帝緊緊聯繫在一起,撒但魔鬼便無法趁隙而入,而影響我們和上帝的感情。所以,千萬不要忘記,生活再忙,工作再忙,課業再忙,都要和上帝聊聊天喔!
三、不可隨便停止聚會
 「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十25)信徒喜歡聚會,是表明你愛神的程度如何?聚會是來自人與神的關係,也是人與人的關係,這也是遵守主耶穌的話語。
 另外,固定參加聚會有以下四項好處:
 1.團體讀經所領受主的啟示會比個人讀經更加豐富。
 2.主會垂聽應許、答應團體的禱告(太十六19)。
 3.運用上帝話語的同在,以屬靈力量來解決問題。
 4.可得著主特別的應許:
  a.有主的同在(太十八20);
  b.有主的平安(路廿四33-36);
  c.有主的喜樂(約廿20);
  d.有主的差遣(約廿21);
  e.有聖靈充滿(徒二1-4)。
 聖經也對不愛聚會的人提出警告:在舊約時代冒犯安息日之人是要用石頭把他打死(民十五32-35)。在新約時代,神囑咐我們不可停止自己的聚集(來十25)。十二使徒之一的多馬漏掉聚會,就失去看見主顯現的機會(約二十24-26)這是我們要鑑戒的所在。因此,要熱心參加聚會培養成習慣,而變成「很愛聚會的生活」,這就好像人的生活天天需要吃飯、喝水一樣。所以,千萬不要放棄我們屬靈的福份。
四、熱心服事甘心奉獻
 如果你讀經了、禱告了,也聚會了,卻缺了服事,那就是非常可惜的事。服事,不是只為教會、也不是為了自己,乃是為了愛主緣故。就像保羅所說:「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六7)教會就像是一個大家庭一樣,人人都熱心參與服事,教會必定能大大奮興。最後,需要甘心奉獻。通過具體奉獻行動來表明你對上帝的愛。保羅講到信徒奉獻金錢的原因時,他常常這樣說:「我把神賜給馬其頓教會的恩告訴你們。」或是「這格外顯出他們樂捐的厚恩。」;以及「主耶穌基督的恩典常常與你們同在。」
 保羅使用「恩典」或「恩」這字。在生活上因他常經驗神的恩典,他常被主的恩典激勵,而顯出蒙恩的生活。「恩典」一字,其意義非常廣泛,它不但給人好處;也是指出要知道自己的好處,和知道別人的需要。要把自己的好處,分給有需要的人,和他們共同享受神的恩典。盼望我們心裡能感受別人的需要,也會願意常與人分享自己的好處,而不是佔有別人的好處。當我們知道應當去行,就請安心依照神的感動去行。因為一切的生活動機就是「心中愛神、愛人如已」,更將單純只為了「尊榮上帝」而有所作為。更何況,上帝悅納人的並不是人們付出奉獻多大,乃是悅納人們實踐新的誡命。


閱讀 193 次數
TOP