2019.02.26
◎褚秀玲(文字工作者)
依著神的意思憂愁


 對於憂愁這樣的情緒,大家普遍會認為是一種負面的、於事無補的心情;所以我們常常會勸人不要憂愁,更擔心有人因為過度憂愁而失去盼望、失去對生命的熱情。
憂愁並非全然無益
 然而,在新約,保羅寫給哥林多教會的信中將憂愁區分為「依著神的意思」或「因著世俗」兩個層面,他說道:「如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」(林後七9-10)
 意即若是為了自己無法成為「完全人」而憂愁,他會因自己的罪痛悔、深省、戒慎恐懼,唯恐再犯下同樣的過失,得罪神,也虧負人。如此的憂愁,反而驅使自己遠離罪惡、成為良善且願意被神雕琢的器皿。
 反之,若是為了自己的益處(如:財富、權位...),擔心會造成眼前的損失而憂愁,那就是屬世的憂愁,往往與神的心意相違背。正如在福音書中,那詢問耶穌該做什麼,才能得永生的少年;當耶穌告訴他去變賣所有的,分給窮人,那少年聽了之後就憂憂愁愁地走了,因他懸念著、捨不得既有的財富(太十九16-22)。
自我省察
 「依著神的意思」與「因著世俗」這兩種情境的憂愁,最終的結果,截然不同;一個是通往永生的道路,一個則是走向滅亡之路。
 唯有那將我們引到救恩之門前面的憂愁,才是有意義、具有永恆價值的。我們的心若能深切尋求良善,為罪憂愁、痛悔,相信神必不輕看,即使是破碎的生命也能經歷翻轉,宛如新生。


閱讀 368 次數
TOP