2019.02.26
◎查爾斯‧史丹利牧師
服事


 誰是上帝的僕人?你若問常去教堂的人這個問題,他們很可能指向他們的牧師,或某些著名的基督徒。幾乎可確定他們不會說:「我們是上帝的僕人。」教會有一個混淆的觀念:信徒被分為僕人(即全時間事奉者)和平信徒。聖經卻沒有這樣的區分。相反地,保羅提醒以弗所人,信徒蒙拯救以便服事(弗二10)。
 如果除了對救恩的感激之外,沒有其他原因服事上帝,這個原因也足夠了。我們從痛苦中被拯救出來,獲得永生,有聖靈內住的同在。我們的服事只是對天父差派祂的兒子,為償付我們的罪債而犧牲,表達出小小的感謝而已。我們沒有權利扣留自己的恩賜或時間。
 包括信徒在內的許多人服事著「自己」。什麼使「我」滿足和歡喜?怎樣使「我」方便?什麼使「我」快樂和興旺?當一位牧師請求協助時,大多數的信徒確信他是在對別人說話,因為「我」的訓練不足或行程滿檔。無情的真相是:如果「我」是我們的主人,我們就犯了崇拜「自我」這個偶像的罪。任何代替上帝居首位之物(包括自私的慾望)都是偶像。
 服事不是選擇性的。上帝呼召我們作僕人,使我們可以將生命投注在有永恒價值的目的上:拯救不信者,並且為了祂的榮耀,使他們作門徒。我們的工作或許微不足道,我們或許非常有限,但我們是基督的器皿,在國度中負有任務。
服事的熱情
 哥林多後書十一章22-31節這段經文中,保羅對他受苦的描述,在兩方面無可比擬。第一,他的信心顯然受到相當大的煎熬。第二,他拒絕抱怨或尋求同情─如果這是熱心服事基督的代價,保羅願意付。我們在走信心之路時,可以從這位使徒的委身中有所學習。
 我們根據上帝的心意,而非自己的心意來服事。在往大馬士革的路上,耶穌對保羅說:「你所當做的事,必有人告訴你。」(徒九6)我們當尋求主的指示和時間,而非選擇看似對我們最好的事工。委身去做祂所要求的任何事需要勇氣,但是達不到這樣的程度便不夠順服。
 我們根據自己的恩賜而非才幹來服事。屬靈恩賜是上帝給我們的特殊天賦,要在祂所呼召之處事奉。才幹在祂的事工中或許有些用處,但是祂的恩賜裝備我們做成。使保羅成為大有能力的傳道者的,並非天生的技能。事實上,他談到他的能力和家世,若與認識和服事基督相比,毫無用處(腓三4-9)。
 我們的服事要專注於上帝,而非專注於事工。保羅擅長以基督為中心,但這正是許多人不擅長的。我們被困在安排事情、責任和讚賞中,這些會使我們看不見真正的目的:接觸貧困者和那些需要基督的人。
 從事「教會工作」會使自尊受到打擊,使體力耗盡。我們若保持專注,用恩賜事奉,再艱難或痛苦的服事也會令人滿足。
服事基督
 停下來想一想你人生的目的。你活著是為了追求自己的利益或成功嗎?你的精力只花在家庭中嗎?或許你的野心是使這世界變得更好。
 這些聽起來那麼無私的目標,即使是最後一個,都是無益的,沒有永恒的價值,除非根本的目標是服事基督。身為跟隨耶穌的人,我們應當以祂的生活為榜樣。馬太福音二十章28節告訴我們,連主來都「不是要受人的服事,乃是要服事人。」
 然而,有時候,當我們思想其他信徒如何以神奇的方式服事主時,我們只能自嘆弗如。大衛王在上帝的支持下,帶領大軍作戰。今日也有許多傳道者向成千上萬人講道,看見許多人得救。我們所做的事,如何能與這些成就相比呢?既然比較會使我們洩氣,有些基督徒便用其他藉口不去嘗試─像是缺乏經驗,或是缺乏該任務需要具備的個性。
 然而上帝對每一個人的呼召都是獨特的。祂會提供環境、話語和能力,使你能夠完成祂希望你做的事。記住,我們的天父是改變情況的那一位,我們只是工具,蒙福被祂使用。
 你正藉著服事他人彰顯你對天父的愛嗎?身為基督徒,我們都應當這樣生活,以致於每天傍晚都可以對祂說:「主啊,我今天已經盡我所能,服事了祢的心意。」

(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 386 次數
TOP