2019.03.19
◎德國古倫神父講座/記者尹箴整理報導
決勝青年事工 把傷口變成珍珠


 在春雨綿綿的2019年3月3日下午,德國古倫神父因應南與北文化出版社與台灣南與北全人發展協會主辦的講座,在台北濟南長老教會和踴躍出席的與會者有良好的互動。
 古倫神父以「教會如何回應年輕人的生命渴望─青年事工的靈性與實務」為題,分享他在修道院教導青少年的25年課程經驗,盼望從他的經驗分享中,弟兄姊妹可以得到啟發,應用在自己的事工上。
 古倫神父認為,從事青年工作前,決勝關鍵在於傾聽年輕人內心的渴望,那麼,他們究竟渴望什麼呢?古倫神父歸納了7點。
找到自我認同
 第一個渴望是「找到自我認同」。古倫神父的一位精神科主治醫師朋友說,他有許多18到24歲的年輕病人罹患憂鬱症,是因找不到自我認同而憂鬱,流連網路的青年更加迷惘,不知如何認同自己。古倫神父說,基督復活後說了一句話:「我就是我!」因此,古倫神父教導年輕人,早上起來直到夜晚睡覺,不論做什麼都告訴自己「我就是我」。真實的自我無法用字句描述,那要怎樣感受「我就是我」?當人確知自己是因神的創造而存在,不須證明自己是誰,不必刻意表現來保持形象,不用為自己辯護,就可感受內心的平安,那就是「我就是我」的領受,從耶穌基督的例子可以引導年輕人找到「我就是我」的真實自己。
自由
 年輕人第二個渴望是「自由」,很多年輕人覺得自己被人的期待所捆綁。耶穌說,真理使我們得自由,如果我們認清自己,知道自己是上帝所接納的,不須刻意表現以博得肯定時,就會領受真正的自由。
信任
 第三個渴望是「信任」,信任的最底層是自信,很多年輕人都欠缺自信,怕被人拒絕,怕自己表現不好。心理學家指出,現代青少年的許多問題之一就是覺得父母的愛是有條件的,爸媽總是說「你如果乖、聽話、表現好,我就愛你。」這促使孩子發展出像工具般的人格,只會討好、牽就人,這種人並沒有真正活出自己。人須先確知自己是被無條件的愛來愛著才能找到自己,這樣建立出來的自信是源於上帝無條件的愛;在基督裡,不須證明什麼就可以感到上帝的接納和無條件的愛,這種愛可以培養出自信。
良好的關係
 年輕人的第四個渴望是「良好的關係」,渴望有歸屬感和團體生活。這種渴望其實與自信關係密切,但當年輕人有機會與他人接近時,卻又往往因怕負責任,或須與人有緊密關係而害怕退縮,怕別人太接近時,會發現他們內在真實的一面,也就是卸下面具的那一面。人若要能安心投入關係中,前提是必須先接納自己,要知道「我」是一個真實的存在,我就是有權這樣。年輕人希望找到好的團體 ,不只在教會,也在教會外,使自己有歸屬感。教會應致力於提供年輕人一個好的團體,讓人感到身在其中是自由自在的,不給壓力的,讓人感到在團體裡可以呈現真實的「我」,不需要假惺惺、戴面具。
找到生命的意義
 第五個渴望是「找到生命的意義」。一位奧地利的心理學家說,現在的人花太多力氣去想人該靠什麼而活,但很少想到人為什麼而活。古倫神父說,生命無意義,生活就沒有力量,最近接觸到許多台灣青年也是如此,覺得生命無意義,沒有熱情,每天就是打線上遊戲,離不開電腦,待在家裡不去找工作。他說,第一,透過有創意的事可以找到生命的意義。第二,生命中的美好經驗,例如懂得欣賞旭日東升的美,與他人眼神交會的美好,或一次美好的相遇等都讓人覺得生命有意義;第三,透過正確的態度找到生命的意義。現代年輕人普遍有「受害者」心理,覺得外在問題太多,找不到工作都是社會的錯。古倫神父說,他們寧願自己處於受害者的角色,袖手旁觀,直到自己變成那無可迴避的人才要動手做;教會要幫助年輕人脫離這種「受害者」心態,鼓勵他們,縱使外在問題多,還是可以找到著力點,接受挑戰勇往直前主動去做,而不是袖手旁觀。
找到、留下生命的足跡
 第六個渴望是「找到、留下生命的足跡」。年輕人覺得世事由大政治家決定,自己是無名小卒,對世界沒有貢獻。但基督信仰觀則認為每個人都在世上留下自己的足跡,這個足跡,不一定是轟轟烈烈的大事,而是要活出自己,展現出上帝創造人的獨特形像,這就是個人的足跡,例如起床的心態,與人相遇,用什麼眼光看別人等等,都是所留的足跡,有人卻認為這些小事微不足道。古倫神父說,他的一位量子物理學家朋友的著作,書名是《量子物理的上帝》中指出,我們所想所做的行為或多或少都影響物質上的量子,有時很難看見立竿見影的效果,但每件事一定都產生影響力,你的生活、動作、存留都已烙下痕跡。
活在世上的使命為何
 第七個渴望則是「活在世上的使命為何」。耶穌基督差遣門徒進入世界,他們的使命不在乎自己活得多好,而是每人都有一個任務。要了解自己的使命,首先要先回顧自己的生命,找到自己的強項是什麼,傷口是什麼,在哪裡受的傷,經歷的過程為何,有什麼事自己做得特別好、特別有熱情。第二個方法是看看這個世界有什麼痛苦是你特別有感覺的,有哪些需要是你特別可以幫助的,評估自己的能力以及需求,可做哪些方面的貢獻。這樣,每個人都可以在自己的崗位上找到上帝給他的使命。
 古倫神父說,幫助年輕人點燃熱情,喚醒他們對自己生命的渴望,幫助他們看見並相信自己內在的渴望,這是教會(陪伴者)的責任。他強調,教會須有一個很重要的態度,就是對年輕人要有信心,認為他可以把傷口變成珍珠,當然,傷口變珍珠非一蹴可幾,就讓年輕人從經歷上帝,建立關係,找到生命足跡開始。

P17

講員介紹
古倫神父
古倫神父是德國明斯特史瓦扎赫聖本篤修道院的管理人,負責管理修道院所屬20多家公司行號與300多名員工,也是德國當代最知名的靈性導師。2007年獲得德國聯邦政府頒發「十字功績勳章」以肯定他對社會心靈與價值領導所做的貢獻。


閱讀 555 次數
TOP