2019.04.02
◎楊寧亞/台北真理堂主任牧師
清明文化─感恩與傳承 (下)


 真正把清明節意義活出來的人有什麼生命特徵?我們只要看因信稱義的人的特徵就知道了。
一、感恩的生命
 一個因信稱義的人,是一個被愛充滿的人,也是一個會感恩的人。他會站在恩典的地位上,對上帝所賜的恩典,對人、對環境、對家族所給的恩典心懷感謝。在路加福音十七章,耶穌醫治十個長大麻瘋的人後,只有一個人回來道謝,耶穌怎麼說?「得醫治的不是十個人嗎?為什麼只有這一個回來?」接著對這個人說:「你的信救了你了。」意思就是:「你的罪被赦免了,平平安安地回去吧!」其他人有得到醫治,但沒有得到上帝的生命,沒有得到耶穌;只有這一個撒馬利亞人不僅得到身體的醫治,也得到耶穌。他有一顆感恩的心。
 感謝不能被逼出來,感謝是一種愛的表達,只有活在愛裡、活在福音裡的人才會天天感謝。大家會不會每天對上帝、對人表示感謝?我到沖繩參訪的時候,有位外堂會的長老跟我分享,他有一位同工曾不斷幫助日本同工來台灣學習,花了很多錢、很多心力,但是沒有一個人來跟他道謝。他並不是需要人感謝,也不是為了要得到感謝才幫助人,但愛心被視為理所當然確實是件讓人難過的事,我想耶穌被這樣對待也會覺得難過。
 一個真正活在愛、活在因信稱義裏的人,是會對上帝、對人不斷感謝的。我信耶穌時,沒有人教我,我開始會主動對爸爸、媽媽表達感謝。當聖靈把愛放在我們裡面,我們被上帝的愛充滿,自然而然會對權柄、對人充滿感謝,不管他做得好不好,都會從心裡感謝他。假如我們把眼前很多事物視為理所當然,要小心,那代表我們已經離開因信稱義的地位了。
 我們每天都要感謝讚美上帝、感謝讚美家人、感謝讚美同工、同事。這就是愛之語,說愛之語不是技術性的問題,是生命的問題。所以在清明節,每個人都應該想一想,上帝透過你的家給你多少祝福?上帝透過愛的大家庭給你多少祝福?有多少人在你身上做了多少投資?當我們心被恩感,我們就會對每一個人充滿感謝,感恩的事甚至多到說不完。若沒有愛,我們很容易陷入挑剔、論斷、批評裡。有沒有發現有一種人,一天到晚在挑剔,在雞蛋裡挑骨頭,這樣的人「愛」很少;可是有另一種人,可以在骨頭裏挑出雞蛋,他不是故意這樣做,而是自然而然的,這樣的人「愛」很多。這樣的人是充滿愛的,很懂上帝,也很懂人,不會故意刺激別人;我岳父就是這樣的人,他常常告訴他的兒女:「你們不要隨便講話刺激別人。」
 我們不懂得感謝是因為我們的罪,罪不解決,即使舉行很多感恩的宗教儀式,也不會增加我們感恩的心。怎麼樣會有感恩的心?當聖靈來把愛放在我們裡面,讓我們得到愛的生命、永生的生命,愛會從我們裡面湧流出來,自然會常常感謝。不只感恩會湧出來,當我們被聖靈充滿,也會拒絕拜世界的偶像。我很小的時候,家裡還沒信主,我們不拜任何偶像,但是會祭祖,爸爸媽媽對祖先非常恭敬,祭祖儀式辦得很慎重;可是當我們家信了耶穌,教會沒有告訴我們不要祭祖,我爸爸就說:「我們不要祭祖了,我覺得不應該。」聖靈把愛放在我們裏面,提醒我們不應該做的事,我們就不做了;當我們真的被愛充滿,對上帝、對人充滿感謝,很多事情自然就會拒絕不做。
二、分享的生命
 感恩需要靠聖靈充滿,傳承也不例外。假如我們是被愛充滿的人,會很願意分享,不只是對肉身的孩子,對屬靈的孩子、對周圍的人也都一樣。傳承不要只想到「上對下」,要想到「分享」,不斷地分享。一個分享的生命,就是一個愛的生命,就是一個感謝的生命。我很開心看到我們教會越來越願意分享,包括物質的分享、屬靈的分享,我們不斷在進步!英國長老會到台灣傳教150週年的那一年,我們覺得應該送給英國一個謝禮,我們的長執團隊討論要怎麼祝福英國教會,最後,我們送出1萬5,000英鎊,由醫治釋放團隊Ellel代表英國教會來接受我們的感謝。這個大的奉獻和過去不同的是,在初熟果子的奉獻還沒有進來,我們就先給出去了。我們的長執團隊非常慷慨,讓我很感動。求主讓我們被愛感動,對上帝、對人會感動,而且會傳承,能不斷給出去,把生命、把愛、把我們整個人給出去,這樣叫作傳承。
 不過,在傳承的時候同樣有個東西很麻煩,就是罪。罪會擋住我們的傳承。很多父母想把好的東西給孩子,但孩子不領情,為什麼呢?第一個可能是父母沒有愛,我們沒辦法給人自己沒有的東西。我認識過一些很聰明的父母,他們希望自己的孩子靈修,但想想自己都沒有好的靈修習慣,怎麼可能要求他們的孩子?所以他們為了要幫助孩子,就從自己先開始靈修,除了跟孩子有一樣的進度,自己還有其他的進度。我們教會牧師團隊也是如此,當要推動一項事工,自己要先投入,才可能帶領羊群投入。
 但是,有時候父母自己雖然擁有,也願意分享出去,但孩子並不領情,這是為什麼呢?因為他可能受了傷,受傷的人會拒絕別人的傳承。因此,傳承的時候,第二要注意別人裡面的傷。有一位弟兄的分享讓我很感動。這位弟兄有一對兒女,姊姊和弟弟,都在念小學。有一天學校老師跟他說:「弟弟都不像姊姊那麼乖,他的行為不好。」爸爸回到家跟弟弟講這件事。姊姊聽到了,出乎意料的是,她沒有因為得到比較好的評價而高興,她說:「這個老師亂講!我有好行為,是被逼出來的。都是小時候爸爸你把我打成這樣!我只是外面有好行為,我沒有比弟弟更好!」這位爸爸聽了很難過,因為他在某位親子教育專家的書上讀到(讀育兒書要謹慎):「孩子悖逆就要打,即使孩子才兩三歲也要打。」他照著做以後好像很有效,孩子表現得很乖巧,但到了青春期全部都反彈出來。這位弟兄這才知道自己做錯了,他把兒子請出去,跪在女兒面前,跟她認錯,說:「爸爸以前不懂,我不應該這樣對待妳,我錯了,妳能不能原諒我?」他女兒面對這個情況也不知道該怎麼辦,兩人最後抱在一起痛哭。這件事過去以後,這個女兒的生命有很明顯的改變。整件事裡頭,什麼東西被解決了?罪和傷被解決了!愛進來了,生命傳承了!
 我們沒辦法用自己的方法和血氣叫別人就範,只有聖靈來,把上帝的愛厚厚地澆灌在我們裡面。我們裡面有愛,面對別人的罪和傷時,就會勇敢,能夠好好處理,對方會感受到,也會接受。這是我幾十年來在傳福音、牧養上很深的信念和經歷。當聖靈把愛澆灌下來,我們會向上帝感謝;當聖靈把愛澆灌下來,我們會分享出去,別人會很有反應,傳承就發生了。
結語
 我們每一天都要作這樣的禱告:「求聖靈把上帝的愛澆灌在我們裡面,保守我們在聖靈裡事奉。」當我們裡面有愛,我們就會說出美麗的話語。我常常在靈修完,得到上帝滿滿的愛以後,會對楊師母講特別多漂亮的話!年紀這麼大了,她還說我是談戀愛高手!不只是對楊師母,對任何人都是一樣,當我內心充滿愛,自然而然就會湧出來,談戀愛、愛人都是聖靈教導我的。同樣的,聖靈充滿我們,我們才能夠把生命中真正的好東西分享給別人,別人也才能領受。清明主日我們還安排了行動的道,不只是個儀式,飲水禮、點燭禮和感念文都可以帶出我們的信念,在家裡對長輩唸感念文也很合適。我想,除了對肉身的長輩,我們也應該對屬靈的長輩表達感謝,感謝帶我們信主、曾經牧養我們的人。同時,我們也要傳承,思想自己要如何帶領人信耶穌,如何讓自己的孩子得到好東西。而要把清明節的內涵真正活出來,最重要的是,一定要解決罪和傷的問題,如此我們才能感謝,才能有好的傳承。
(全文完)

「本文蒙允轉載自台北真理堂〈真理週報〉第928期,2015.4.19出刊」


閱讀 391 次數
TOP