2019.04.10
◎褚秀玲(文字工作者)
再思傳福音的使命


 剛信主的時候,憑著一顆火熱的心就急著跟家人傳福音,如此缺少裝備就出場的結果,的確是潰不成軍。一段時間之後,我逐漸瞭解,聖靈有其奇妙的作為,傳福音並不單是倚靠熱情,或是用一套制式的講述內容就能讓人明白。有時,人與人之間真誠關係的建立,並「活出福音」的樣式,反而勝過千言萬語。當親友在我們身上看見信仰所帶來的新生命與豐富度時,自然會吸引他們,一點一點的向神靠近。
 此時,重新領會使徒行傳中的教導,將初代教會傳福音的方式與現今的運用相對比照,看見千年前的古徑依然可以成為今日的指引:
一、使徒於佈道會中放膽宣揚主道
 1.五旬節時,門徒聚集一堂被聖靈充滿,彼得趁眾人驚訝猜疑之際,放膽講論,並用許多話做見證、勸勉眾人:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」(徒二40),當天門徒約添了三千人。
 2.其次,彼得醫好瘸腿的乞丐後,在眾人覺得希奇時,他藉機對百姓的講論(徒三12),這次聽道的人有許多信的,男丁數目約到五千。
 這兩次彼得於眾人聚集時的講述,全然倚靠聖靈的大能,放膽宣揚主道,才能帶領數千人回轉。
二、以個人見證勸勉眾人
 1.從經文可知,巴拿巴是一個對主熱心的信徒(他曾變賣自己的田地,將價銀捐獻給使徒分給需用的人),且成全保羅的服事,與其一起同工。當時,耶路撒冷教會打發巴拿巴至安提阿教會。巴拿巴在安提阿看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主,因他的見證並充足的信心,帶領許多人來到主的面前(徒十一22-24)。
 2.保羅為福音的緣故多次被捉、被查問;雖常在苦難中,卻仍以主為喜樂。在獄中,他與西拉一起禱告,唱詩讚美神,還帶領禁卒全家信主(徒十六25、34);並勇敢向猶太人及外邦人作見證,即使在政治中心羅馬城,也毫無懼怕的傳講神國的道(徒廿八30-31)。
 巴拿巴與保羅為主熱心服事,即使在苦難中亦盡心竭力的傳揚主道,勸勉眾人,成為眾人效法的榜樣。
三、對鄰舍的愛與關懷
 1.彼得周流四方至呂大時,遇見一人名叫以尼雅,得了癱瘓,彼得奉主名醫治他(徒九32-35);其次在約帕,彼得也使婦女多加復活(徒九36-43),這兩件神蹟使許多人信主。
 2.安提阿教會的信徒,照各人的力量捐錢,交託巴拿巴及保羅送去耶路撒冷(徒十一29)。
 3.保羅對猶太人及外邦人都是熱切的傳講福音,他說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(徒二十20-21)。
 藉由眾聖徒對鄰舍關懷的行動中,讓更多人可以得著寶貴的救恩,並見證神的慈愛。
四、分散至各地宣教
 1.初代教會受到逼迫,反而因此四散到各地宣教,例如:腓利在撒馬利亞人當中施行神蹟,使福音傳開(徒八5-8);並因順服神的帶領,在各城宣傳福音,直到凱撒利亞(徒八40)。
 2.保羅三次的宣教之行,在多個地方傳福音,並且教導與堅固信徒(在此時期曾先後與保羅一起同工,同樣也是宣教士的,包括:巴拿巴、馬可、西拉、提摩太及路加等人)。
 神的道是豐富的,初代教會所開展的幾種方式中,都可以看到聖靈的介入,無論是施行神蹟或是神話語的帶領。若不是聖靈作工,人必然是枉然勞力。
 對照現今的環境,上述的四種方式有較現代化的呈現,但依然是主要傳福音的管道,例如:
(一)舉辦佈道會(或教會各類不同的特會、復活節或聖誕節的活動等)
 教會大型的活動是基督徒可以借力使力的機會,藉由這些教會資源,邀請慕道友或未信主的朋友參加,得以切實的感受教會的正向力量。而現代資訊發達,已突破時間與空間的距離,基督徒更要好好運用,將神國的好消息透過網路、各樣的媒體傳送出去,正如同保羅所說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前」(西一28)。
(二)個人見證
 聖經教導我們要成為世上的光和鹽,使我們的生命要成為神美好的見證。因為惟有神能回轉人心、使浪子回頭;即使在逆境困難中,祂依然與我們同在。而未信主的人,便是透過基督徒來見證神「化不可能為可能」的神蹟。
(三)對鄰舍的關懷
 關心鄰舍是分享愛與祝福最實際的行動,有時建立彼此間的情誼與信任感可能需要付出長時間的代價,而這正是讓我們耐心等候神旨意成就的操練。保羅說:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(林前九22)若與人相處能常存同理心,並回應溫柔、關懷的話語及實際的行動,必可以使手中所作的成為更多人的祝福。
(四)差傳宣教士
 對於宣教事工,有些教會已有組織、有計劃的培訓適當人才,並給予支持。而宣教士在不同的文化處境中,不僅在生活各方面要適應環境,連傳福音的方式也要因應當地的情況,做在地化的調整。例如:保羅在雅典宣教時,就由當地所拜的「未識之神」說起,而不是從猶太人的歷史開始講述。
 一位剛退休不久的年長牧師,在台牧會40年,教會從10人發展到現今超過3,000人,並在海內外拓展植堂50間以上。有人請教這位年長的牧師是不是有什麼特別的方法可以傳授,他卻謙卑的說:「沒什麼特別的方法,也沒有一套特別的教材,純然是聖靈在作工;在海外宣教,事工的開展極不容易,更需要緊緊的倚靠神,順服聖靈的帶領。」
 因此,我們期盼教會要興盛,福音要廣傳,極需要仰望聖靈的能力,並以基督的心為心。神給基督徒的大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19-20)求主幫助與引導,讓這個大使命成為我們此生的宣告,也成為我們一生努力的目標。


閱讀 790 次數
TOP