2019.04.23
◎提摩西
每天花時間靈修親近神


 「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)
 我並非禱告專家或大師,但因著生命的特質,使我從初信主起便特別喜愛禱告,向主訴說心中的許多故事。大學時期的某次事奉過程中,一起配搭的弟兄還稱呼我為:「禱告型的人。」
 許多年過去,從大學畢業,經歷了當兵、求職、工作、結婚…等人生的不同階段。許多外在的人事物皆已物換星移,但我的主從未改變,祂堅定在天、如日之恆;更感謝主的是,我的禱告習慣也未改變,反而因著許多外在的境遇而更堅強。
禱告究竟是什麼
 然而,我卻較少有對禱告知識上的認識。但這次透過閱讀美國救贖主長老教會創辦牧師提摩太‧凱勒(Timothy Keller)的《禱告解密》(PRAYER)一書,對習以為常的禱告,有了更深刻認識。比方說,如果我們要為禱告下個定義,那會是什麼?書中便提及:
 禱告是工作:是一種責任和操練。
 禱告是言談:是與上帝交談。
 禱告是平衡:包括了讚美、認罪、感謝及祈求。
 簡而言之,禱告並非一項求取上帝祝福的公式,而是心靈誠實地來到上帝面前,與祂談話。在這談話過程中,我們可以向神獻上讚美、感謝;為我們所犯的罪,求上帝的赦免;亦可把我們的軟弱、需要帶至祂的面前,衷心向祂祈求。
向禱告大師求教
 我們學習技能需要師傅的指導,禱告亦是如此。書中列舉了三位禱告大師:聖奧古斯丁、馬丁‧路德、約翰‧加爾文,透過摘要他們的著作、信件,引領我們走向禱告的更深之處。
 其中,宗教改革先驅馬丁‧路德關於禱告的教導,備感受用。他建議我們在靈修過程中,應該以禱告的方式,將主禱文祈求過一遍,但並非覆誦主禱文,而是以我們自己的需求和關切事項重述每一項,亦即將主禱文個人化、主觀化。
 馬丁‧路德的教導確實對我的禱告生活帶來改變。以往這幾年來,每天早晨的靈修生活,在誦讀完一段聖經經文後,慢慢建立起一段固定化、公式化,為該日所需的祈禱事項。但久而久之,反覆這樣公式化的禱詞,難免會覺得索然無味。藉著馬丁‧路德的教導,現在,我會根據當天的需要小小改變禱詞,為禱詞注入新意,同時,也加入一段禱念主禱文的時間,但卻是按著路德提醒的方式,將禱告內容個人化、主觀化。
比方說,台灣基督徒十分關切的同性伴侶專法一事,便會求禱:「願祢的旨意行在台灣,行在專法的事上,如同行在天上。」透過這樣的方式,我真實感受到,禱告生活變得更有新意、活力。
如何每天都禱告
 我想,這是許多弟兄姊妹都非常關心且切身的問題。因為,在現今這忙碌的時代,吸引我們目光、注意力的網站、遊戲、文字、影像又這麼多,該如何每天都有穩定的靈修生活?針對這個主題,《禱告解密》書中提到「每日靈修是一種操練,要求非常刻意的意志行動。」我的經歷也印證這樣的觀點。既然是非常刻意的意志行動,自然在施行初期會比較不容易,因此特別、特別需要向主禱告,求主幫助我們建立每日靈修的習慣,並在當中品嚐主恩的滋味(詩卅四8)。
 在實際靈修時間的安排上,我個人覺得利用早晨或晚上的時間靈修禱告,應該比較適合。因為,早上剛起床,待辦事項應該還沒有很多,利用15分鐘靈修、親近神,能定準我們一天的步履、方向,對於接下來將進行的生活和工作都會很有幫助。而晚上下了班,經歷一整天的繁忙,正該是好好休息的時刻,如能利用15分鐘禱告,對身心靈的放鬆應有助益。當然,每位弟兄姊妹的情況不同,可以按照自己的生活步調進行靈修時間的安排。
結語
 真心鼓勵閱讀至此的弟兄姊妹,每天都要操練禱告,逐步建立起穩定的靈修生活。因為,「在任何的情況下—無論如何都要禱告。禱告就是划槳,而且有時它就像是在黑暗中划動一樣—你感覺不到有任何進展。然而你的確在進步,而當風再起的時候(它們肯定會再起),你就會再次迎風揚帆。」(引用自《禱告解密》p.344)


閱讀 421 次數
TOP