2019.05.07
◎查爾斯‧史丹利牧師
與上帝同在同行


 「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。
以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。
以諾共活了三百六十五歲。以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。」(創五21-24)
 一位婦女打開大門,走進一間空無一人的屋子。她把錢包和袋子丟在沙發上後,立刻開啟音樂。你曾否好奇,是何衝動使人想要打破屋內的寂靜?電視和收音機的影像與聲音暫時滿足我們的需要,使我們感到不孤單。
 上帝渴望與每一個人有親密的關係,所以祂創造我們渴慕祂的同在。雖然只有祂能填補這個空處,但是人們試圖用各種關係和活動去滿足他們的渴求。然而,用主以外的任何事物填補那地方,充其量只是短期的解決方法。
 聖經敦促我們不要在這世界所提供的事物上瘋狂地尋求滿足,而要察覺應該轉向耶穌基督。然而太多人追求別的事物以取代祂的同在。朋友、嗜好和忙碌的行程提供短暫的樂趣,卻用掉應該安靜在上帝面前的寶貴時間,而且當一件美好事物帶來的愉悅感消失後,我們往往會去尋求新的活動或是人,以填補那空缺。
 除了上帝以外,沒有任何事物足以填補我們生命中這個上帝保留給祂自己的空處──聲音和忙碌只能滿足一陣子。我們天父大能的同在是唯一真正的解決方法。對信徒而言,聖靈已經在我們裡面了,我們必須做的事是在上帝面前安靜下來,祂會讓我們感受到祂的同在。
上帝如何彰顯祂的同在
 你若從未經歷過上帝的同在,會很想知道祂如何向信徒彰顯祂自己。主用許多不同的方式接觸祂的兒女,因此下列事項肯定不完全。然而,你若渴望知道天父始終離你不遠,祂會選擇最好的方式與你聯繫。
 上帝說話:我從未用耳朵聽過主的聲音,但我聽過祂既清楚又強烈地對我的心說話。祂所傳達的話語是如此明確,使聽見的人久久不忘那信息和令人敬畏的興奮感。
 上帝傳達一個信息:有時候主把與祂獨處的需要放在一個人的心中。當這事發生在我身上時,上帝通常是在說祂準備給我主日的證道。忽視這種催促或甚至拖延至一個更「方便」的時候是不明智的。我曾經犯過這種錯誤:延遲聆聽的時間,結果發現當我終於放慢腳步時,那信息在天父完美的時機外,很難再聽見了。
 上帝透過祂的話語讓我們知道祂的同在:我花了一個月的時間默想近來證道中的一段聖經經文。每一天我都想回到那段經文上,因為上帝不斷給我新的真理和洞見。我知道我與祂同在,因為祂特別對我的心說話。
 主在這世上是真實的,與你同在的。祂希望與我們分享祂自己,使我們能因祂的同在而有滿足、勇氣和喜樂。我們必須願意放慢腳步聆聽,才能知道祂在說些什麼。
如何與上帝同行
 以諾與上帝如此親密同行,以致於聖經說:「上帝將他取去,他就不在世了。」(創五24)這表示以諾並沒有死,而是直接被帶到主面前。多麼美好的見證啊!
當我們試圖用以諾那樣的熱情跟隨上帝時,讓我們學習一些具體的步驟,能幫助我們在與主同行的事上成長。
 和好:「和好」這個詞彙基本上的意思是「上帝朝我們靠近」。這個步驟的可喜之處是我們不需要擔負責任,責任完全在於祂。透過耶穌基督的十字架,上帝已經向我們 這邊靠近(見林後五18)。當我們相信救主時,我們立刻在這和好中有分。
信靠上帝:我們的天父希望我們知道祂關心我們屬靈的成長,祂也希望我們相信祂已經透過基督提供我們與祂親密同行的方式。
 贊同:為了充份體會上帝希望與我們擁有的親密性,我們必須贊同聖經對於祂的兒子、教會以及我們罪惡問題的教導。
交通:正如人類的關係若無經常聯絡就難以維繫一般,若不花時間親近天父,我們與祂的親密性也會減弱。
 與上帝同行不是一件不可能的任務,但確實需要仔細留意基督徒生活中的細節。當我們定意走上帝的道路時,祂永遠會在那裡指引我們的腳步(箴十六9)。
(本文蒙允轉載編輯自《好消息》月刊靈修日課)


閱讀 332 次數
TOP